Выращивание микрозелени в домашних условиях
Микрозелень – суперфуд, популярный среди ЗОЖников и приверженцев правильного питания. Повышенный интерес к этому продукту связан с его пользой, а также доступностью. Вырастить микрогрин на своем подоконнике может даже новичок в этом деле. Достаточно придерживаться простых рекомендаций и на столе круглый год будет сочная полезная трава.
Какие виды можно проращивать
Для выращивания микрозелени в домашних условиях можно использовать семенные, а также бобовые культуры, пряные травы. Все зависит от индивидуальных потребностей и вкусовых предпочтений. Среди покупателей особенно популярны миксы из семян. Они позволяют получить сразу несколько видов микрозелени. Пробуя разные сорта, можно оценить и сравнить их вкусы, а также пользу.
В домашних условиях выращивают:
- брокколи;
- редис;
- редис фиолетовый;
- горчицу;
- капусту красную;
- капусту кале;
- дайкон;
- подсолнечник;
- рапини;
- кольраби;
- люцерну;
- клевер;
- зеленый горох;
- красную и зеленую чечевицу;
- кукурузу;
- рыжик;
- мизуну;
- руколу;
- амарант и другие разновидности.

Во всех сортах микрозелени содержится больше полезных веществ по сравнению с ее созревшими аналогами. Это витамины, антиоксиданты, микроэлементы, пищевые волокна. По вкусу она напоминает взрослое растение, но более нежная и пикантная.
Редис, горчица и редька придадут блюду острые нотки; капуста, зеленый горох и кукуруза понравятся сладкоежкам; брокколи, свекла и амарант идеальны для тех, кто любит нейтральные сочетания.
В качестве микрогрина нельзя выращивать семена пасленовых – помидоры, баклажаны, перцы и другие разновидности. Их ростки содержат опасные токсичные соединения, которые вызывают серьезные отравления.
Как выбрать семена
Важно понимать, что семена микрозелени отличаются от обычных семян для выращивания зелени и овощей в огороде. В открытый грунт всегда высаживается протравленный посадочный материал, что защищает его от болезней и вредителей. Он не предназначен для проращивания и употребления ростков в пищу.
Для микрозелени применение агрохимии недопустимо. Микрогрин – это полностью органический продукт. Для его выращивания нужны специальные семена без использования пестицидов и любых других химических средств. Такой материал можно приобрести только в отделах здорового питания или в специальных магазинах.
Для гарантированного урожая микрозелени новичкам при выборе семян следует ориентироваться на легкопрорастаемые и неприхотливые виды. К ним относятся разные сорта редиса, брокколи, клевер, горох, кресс-салат, рукола и другие. Некоторые культуры более требовательны в уходе, например, гладкие сорта базилика. Чтобы определиться со вкусом, можно выбрать наборы, состоящие сразу из нескольких видов.
Качественные семена микрогрина с доставкой по России, Казахстану и Беларуси можно заказать на сайте growmicro.ru. Компания не первый год специализируется на помощи по выращиванию микрозелени, ростков, беби-салата и съедобных цветов. Семена от Growmicro – это гарантия вкусного, полезного и экологически чистого урожая.

Условия выращивания
Выращивать микрозелень в домашних условиях не сложно. Для этого не нужно много места, дорогостоящего оборудования, специальных навыков и больших финансовых вложений. Микрогрин отлично растет на обычном столе или подоконнике в светлом помещении. Он не требует земли, подкормок и досвечивания, а это отличная экономия на удобрениях, фитолампах, грунте. Все, что понадобится, это правильные семена, удобные контейнеры, субстрат, естественный свет и немного времени.
Способы проращивания микрозелени
Выращивание микрозелени в домашних условиях можно проводить в банках, лотках с субстратом, специальном проращивателе. Каждый способ имеет свои достоинства и недостатки, а также может не подходить для каких-то определенных культур. Рассмотрим пошагово основные технологии выращивания микрогрина.
В банке
Мирозелень в банке – самый простой способ. Потребуется обычная банка с марлей или специальной крышкой-сито для проращивания. Грунт не нужен, только чистая вода. Однако, он не подойдет для слизеобразующих семян. К ним относятся рукола, кресс-салат, чиа, базилик, лен, горчица. При контакте с водой они покрываются слизью и задыхаются. В этом случае ростков можно не ждать.
План пошагово:
- Первый шаг – насыпать горсть семян в банку и закрыть ее крышкой-сито.
- Второй шаг – промыть семена в банке холодной водой из крана, дать ей стечь через крышку-сито и залить содержимое чистой водой на ночь.
- Третий шаг – утром снова слить воду, промыть семена, перевернуть банку дном вверх и оставить ее в таком положении.
Проростки появятся в ближайшие дни. А спустя 5-12 дней после первых ростков микрогрин можно употреблять в пищу. Полезный и вкусный продукт готов!
В субстрате

Данная технология также не вызывает сложностей. Она самая популярная и универсальная – подходит всем видам семян. Для выращивания микрозелени в субстрате потребуются любые лотки или контейнеры. Можно использовать даже обычные тарелки, которые есть дома под рукой.
Также понадобится грунт, который не имеет ничего общего с землей для посадки растений. В качестве субстрата подойдет кокосовый торф, агровата, бумажные полотенца, салфетки или специальные коврики. Технология выращивания микрозелени в субстрате пошагово:
- Уложить грунт в контейнер, пролить его водой.
- Равномерно распределить семена будущей зелени на поверхности субстрата.
- Закрыть контейнер прозрачной крышкой или пищевой пленкой, убрать в темное место.
- Увлажнять семена 1 раз в 3 дня с помощью распылителя.
- После появления первых ростков будущей микрозелени снять крышку и поставить лоток на подоконник.
- Спустя 10-14 дней растения можно употреблять в пищу.
В проращивателе
Автоматический проращиватель очень удобен для выращивания микрозелени. Прибор можно купить в специальном магазине. При его использовании отпадает необходимость замачивать семена и поливать посевы. Не нужен и субстрат. Но есть небольшой минус – иногда мелкие семена проваливаются сквозь решетку проращивателя.
Технология выращивания:
- Налить воду в проращиватель.
- Равномерно распределить семена в лотке прибора.
- Закрыть проращиватель крышкой и подключить его к электросети.
- Спустя 2 дня сменить воду.
- Убрать проращиватель на подоконник, как только появятся первые всходы микрозелени.
- Большинство сортов зелени готовы к употреблению на 10-14 день.
Частые ошибки при выращивании
1. Неправильный субстрат. Начинающие сити-фермеры нередко пробуют вырастить микрогрин в обычной земле для садовых растений. Это не самый удачный способ, и вот почему. В покупном грунте есть химические добавки, стимуляторы роста, которые растущая зелень активно поглощает. Продукт не будет экологически чистым и может принести больше вреда, чем пользы.
Также это не очень удобно в плане гигиены. При выращивании в домашних условиях возможен лишний мусор. А подрощенную микрозелень придется отмывать от грязи. К тому же, в земле могут размножаться насекомые-вредители и возбудители болезней. Поэтому, в качестве субстрата лучше всего использовать кокосовый торф и специальные готовые коврики.
Это натуральные биоразлагаемые материалы, предназначенные специально для выращивания микрозелени. Они отлично удерживают влагу, не пересыхают, имеют нужный рН и органические минеральные добавки в составе. Растительные волокна хорошо проветриваются, что предотвращает загнивание семян и размножение микроорганизмов. В таком субстрате микрозелень остается чистой и сразу готова к употреблению.
2. Слишком обильный полив. Это может привести к загниванию посадочного материала. Поливать следует не чаще 1 раза в 2-3 дня. Для полива нужно использовать распылитель, с помощью которого необходимо лишь слегка увлажнять подсохший субстрат. При выращивании в специальном приборе полив не нужен.
3. Недостаточное освещение. Микрогрину требуется много естественного света. Поэтому после появления первых ростков лотки следует поставить на стол в светлое помещение или на подоконник. При недостатке солнечных лучей микрогрин вытянется, потеряет яркость, изменятся и его вкусовые качества.
4. Несоблюдение сроков сбора. Микрозелень можно срезать при наличии у ростков 2-х настоящих листочков. Обычно на рост отводится 10-14 дней с момента посева. Есть и раннеспелые сорта, которые готовы к употреблению на 5-7 день. Если передержать урожай, пользы в нем станет меньше. Если собрать раньше – это будут проростки, а не микрозелень.
5. Нарушение сроков хранения. Свежий продукт хранится в плотно закрытом контейнере при температуре 2-6°С не более 5 дней.
Как употреблять микрозелень
В микрогрине много витаминов и антиоксидантов, в десятки раз больше, чем во взрослой зелени. Но продукт несет пользу только в свежем виде. Поэтому его не следует подвергать тепловой обработке (выше 40°С) и замораживать. Вкусовые качества и яркий внешний вид такой зелени при этом тоже теряются. В ежедневный рацион стоит включать не более 40 г микрогрина.

Микрозелень можно добавлять в салаты из свежих овощей. Это не только вкусно, полезно, но еще и красиво. Также молодыми листочками можно украсить готовые супы, бутерброды, омлет, глазунью или яйцо-пашот. Микрогрин придаст пикантный и освежающий вкус соусам, паштетам, творожной пасте, салатным заправкам.
Любителям фаст-фуда можно заменить вредную еду на полезные овощные сэндвичи. Понадобится хлеб из цельнозерновой муки, свежие овощи, сыр, любой диетический соус и микрозелень. В конце концов, можно добавить пару ложек сметаны к молодым листочкам и намазать такую смесь на хлеб. Очень простой и быстрый в приготовлении перекус!
Многие приверженцы здорового питания употребляют свежую микрозелень в качестве гарнира к мясу. Просто так, без каких-либо добавок, по 2 ложки в день. Эта порция помогает получить необходимый суточный заряд полезных нутриентов. Также ее добавляют в фруктовые, овощные, ягодные соки и смузи. Это нисколько не портит их вкус, а наоборот, делает только интереснее.
Микрозелень может придать готовым блюдам самые разнообразные вкусы. Например, подсолнечник – яркий вкус своих молодых семян, рукола – орехово-горчичный оттенок, пекинская капуста – сладкие нотки, редька – острые, мизуна – каплю горчинки. Молодые листочки редиса – идеальное дополнение к салату из морепродуктов, брокколи – к салату с курицей. Многим нравится сочетание кресс-салата и мягкого сыра.
Выращивание микрогрина – несложный и увлекательный процесс, результатом которого станет здоровая и полезная пища для всей семьи. Подсказки для хорошего урожая:
- покупать специальные семена с пометкой микрозелень только в проверенном магазине;
- выращивать в лотке с кокосовым торфом или специальным ковриком;
- создать росткам хорошее освещение;
- поливать умеренно;
- следить за сроками сбора и хранения.
Если соблюдать эти нехитрые рекомендации, хороший урожай не заставит себя ждать. К тому же, выращивание микрозелени для себя не требует отдельного помещения – достаточно подоконника на кухне. Этот процесс экономит не только место, но и семейный бюджет. Большие траты не понадобятся, а результат принесет значимую пользу для организма!