Выращивание микрозелени редиса
Редис является одним из наиболее популярных и полезных видов микрозелени. Это объясняется его богатым составом, отличными вкусовыми качествами и приятным ароматом. Кроме того, микрозелень редиса неприхотлива в уходе, вырастить ее сможет даже абсолютный новичок.
Польза микрозелени редиса
Данный вид микрогрина является источником множества полезных для здоровья веществ. Он включает в себя витамины группы В, К, А, аскорбиновую кислоту, цинк, калий, натрий, марганец, магний, железо, кальций и некоторые другие полезные соединения.
Польза и вред молодых ростков редиса во многом зависит от условий их выращивания, качества семян, а также состояния здоровья человека. Качественная микрозелень редиса, при отсутствии у человека хронических заболеваний органов пищеварения, принесет исключительно пользу для организма. Этот продукт выделяется следующими основными полезными свойствами:
- облегчает работу печени;
- подавляет воспалительные процессы;
- укрепляет иммунитет;
- ускоряет процесс переваривания пищи;
- улучшает состояние кожи, ногтевых пластин и волос;
- предупреждает анемию;
- способствует выведению вредных веществ из организма.
Микрозелень редиса характеризуется крайне низкой калорийностью, положительно влияет на обмен веществ и способствуют сжиганию жировых отложений. Благодаря значительному содержанию витаминов группы В, данная разновидность микрогрина стабилизирует работу нервной системы. Кроме того, редиска часто используется в народной медицине для лечения и профилактики различных болезней.
Какие сорта редиса можно выращивать
Одним из плюсов выращивания микрозелени редиса является возможность выбора из нескольких сортов, отличающихся уникальной окраской. Однако для выращивания этого вида микрогрина подходят далеко не все сорта. Для получения качественной микрозелени редиса рекомендуется использовать следующие сорта:
- Китайская роза (Чайна Роуз). Характеризуется сиреневой окраской стеблей и острым вкусом. Подходит для украшения различных салатов, супов, пиццы и холодных закусок.
- Виолетта. Данный сорт микрогрина имеет светлые стебли с фиолетовым отливом, листва характеризуется насыщенной зеленой окраской с сиреневыми прожилками. Редис Виолетта обладает островатым вкусом. Его часто используют для украшения различных блюд мексиканской кухни, а также роллов, суши и пиццы.
- Санго. Главной отличительной чертой этого сорта является его насыщенный фиолетовый цвет. Вкус молодых ростков напоминает взрослое растение. Благодаря высоким декоративным и вкусовым качествам, микрозелень листового редиса Санго часто добавляют в самые различные блюда.
- Красный корал (Ред Корал). Выделяется уникальным внешним видом: листья имеют темно-зеленую окраску, а стебли характеризуются светло-красным цветом. Данный сорт отличается немного островатым вкусом, благодаря которому он хорошо сочетается с яйцами, различными гарнирами и овощами.
- Зеленый. Обладает ярко-зелеными листьями и нежным вкусом. Этот сорт часто используют для украшения рыбных и мясных блюд, а также добавляют в смузи. Кроме того, молодые ростки зеленого редиса применяются в диетическом питании.
Способы выращивания
Сразу следует отметить, что для выращивания микрозелени можно использовать только органические семена. Крайне не рекомендуется сажать семена, продающиеся в маленьких пакетиках для огородников, т. к. их предназначением является посадка в открытый грунт. Такие семена не подходят для проращивания и употребления в пищу, т. к. они обработаны различными химическими средствами против грибков и вредителей. Семена для выращивания микрозелени лучше всего купить в магазине здорового питания или специализированном интернет-магазине.
Вырастить микрозелень редиса можно несколькими способами, каждый из которых обладает своими особенностями. Чтобы определиться, какой более удобен именно для вас, рекомендуется попробовать их все. Далее будут подробно рассмотрены 3 наиболее популярных метода выращивания молодых ростков редиса.
В банке
По отзывам в интернете, это самый простой и дешевый способ получения микрозелени. В принципе достаточно иметь марлю и обычную банку, однако гораздо удобнее будет использовать специальную крышку-сито для проращивания. Сам процесс выращивания заключается в следующем:
- Нужно насыпать семена в банку и плотно закрыть ее крышкой.
- Далее следует промыть содержимое банки водой.
- Залейте в банку чистую воду и оставьте семена замачиваться на ночь.
- Утром вылейте воду и промойте семена.
- Затем нужно перевернуть банку вверх дном.
- Содержимое банки следует промывать 2 раза в сутки.
- Микрозелень будет расти от 5-и до 7-и дней.
В лотке
Этот метод идеально подходит для выращивания молодых ростков редиса. В качестве субстрата в данном случае используются кокосовый «торф», агровата, почва, а также конопляные, льняные или джутовые коврики. В дополнение вам понадобиться неглубокий лоток. Микрозелень, выращенная на такой подложке, характеризуется максимальным содержанием витаминов, микро- и макроэлементов, а также абсолютно безопасна для употребления. При помощи данного способа молодые ростки редиса можно прорастить приблизительно за 5-10 суток. Процесс выращивания микрогрина этим способом сводится к следующему:
-
Уложите на дно лотка коврики.
-
Затем полейте их водой, чтобы они стали влажными.
-
Посадите семена в питательную основу.
-
Далее следует плотно закрыть лоток пищевой пленкой, а затем поставить его в какое-нибудь темное место.
-
Дважды в сутки увлажняйте семена при помощи пульверизатора.
-
Когда появятся первые всходы, следует убрать пленку, а затем поставить лоток на подоконник.
В проращивателе
Этот способ является наиболее комфортным. Использование проращивателя максимально минимизирует необходимость в уходе за микрозеленью, а также позволяет значительно ускорить процесс выращивания. Данный метод позволяет получить качественную и полезную микрозелень приблизительно за 5-6 суток. Причем, кроме самого проращивателя и семян, ничего больше не требуется.
Общий принцип этого способа заключается в размещении семян редиса в специальном лотке, помещенном в емкость с автоматической системой полива. Некоторые модели проращивателей позволяют одновременно выращивать сразу несколько видов микрогрина. При использовании данного метода проращивания важно не забывать менять в емкости воду каждые 1-2 дня.
Как употреблять
Микрозелень редиса популярна в кулинарии. Ее добавляют в различные мясные, овощные и рыбные блюда, а также супы, салаты, выпечку и бутерброды. Кроме того, микс микрозелени редиса можно использовать в качестве украшения блюд и напитков. Применение микрозелени редиса в составе различных блюд позволяет преобразить их вкус, а также сделать их более полезными для здоровья.
Употреблять данный продукт рекомендуется в свежем виде. Если есть необходимость, то его можно хранить в пластиковом контейнере в холодильнике 3-4 дня. Не рекомендуется подвергать микрозелень термообработке, т. к. это разрушит практически все содержащиеся в ней полезные вещества.
Таким образом, микрозелень редиса нетребовательна в уходе, ее можно вырастить достаточно быстро и просто. Она содержит большое количество витаминов, пищевых волокон, макро- и микроэлементов. Многочисленные полезные свойства этого продукта фактически делают его настоящим суперфудом.
Ознакомившись со всеми способами выращивания, вы с легкостью сможете справиться с этой простой задачей. Главное помнить, что к употреблению в пищу пригодны только органические семена. Вы можете найти их в специальных интернет-магазинах.