Выращивание микрозелени разного лука - порея, шнитта, батуна
Статья составлена под ред. Романовой Ольги.
Микрозелень лука является настоящим суперфудом, содержащим огромное количество полезных веществ. Существует множество видов лука, однако на микрогрин чаще всего выращивают батун, порей и шнитт. Все они эффектно выглядят, пользуются спросом в ресторанах и обладают пикантным вкусом с разными нотками.
В статье будут рассмотрены основные отличия микрозелени этих трех видов лука, особенности их выращивания и полезные свойства.
Содержание статьи:
1. Виды лука и отличия между ними
2. Что потребуется для выращивания микрозелени лука
1. Виды лука и отличия между ними
Микрозелень лука характеризуется пикантным сладковатым вкусом, при этом она значительно менее острая, чем взрослое растение. Аромат у микрогрина также более мягкий. Различные виды микрозелени лука имеют только незначительные отличия во вкусе.
Особенности выращивания лука батуна, шнитта и порея очень схожи. Уход за ними и общая схема посадки практически не различаются. По сроку созревания эти виды лука можно выставить в следующем порядке:
- Шнитт (10-12 дней).
- Батун (12-15 дней).
- Порей (12-16 дней).
Все три рассматриваемых вида лука включают в себя множество витаминов и минеральных веществ. Рекордсменом по содержанию витамина К является шнитт, однако батун ненамного от него отстает. Микрозелень лука порея содержит значительно меньше этого витамина, однако она включает в себя больше минералов, чем другие виды (особенно марганца и железа).
Шнитт также лидирует по содержанию витаминов группы В (особенно в нем много В9) и аскорбиновой кислоты. Содержание органических кислот, пищевых волокон, эфирных масел, незаменимых кислот и фитонцидов у рассматриваемых разновидностей микрогрина практически не отличается.
2. Что потребуется для выращивания микрозелени лука
Для выращивания микрозелени лука вам понадобятся: семена, субстрат (лучше всего использовать агровату или кокосовый «торф»), пульверизатор, пластиковый лоток.
Семена следует покупать только в магазинах здорового питания или специализированных интернет-магазинах. Это позволит гарантировать их безопасность, отсутствие химической обработки от вредителей и заболеваний. Кроме того, в таких магазинах обычно большой выбор сортов.
Как правильно посадить лук на микрозелень
Схема посадки для всех рассматриваемых в статье видов микрозелени лука общая. Мы рассмотрим вариант с использованием кокосового «торфа» в качестве субстрата. Схема посадки в этом случае сводится к следующему:
1. Приготовьте кокосовый «торф» в соответствии с инструкцией на упаковке.
2. Выложите субстрат в лоток, а затем утрамбуйте.
3. По его поверхности посейте семена из расчета 5 г (1 ст. л.) на лоток размером 13*18 см. Если вы хотите ускорить процесс прорастания, то можете предварительно замочить семена на 8-12 ч.
4. Увлажните семена при помощи пульверизатора.
5. Накройте их вторым лотком и положите сверху груз (например, камень). Груз позволит обеспечить равномерное прорастание и хорошее укоренение семян.
6. Поставьте лоток с семенами в темное теплое место на 4-5 суток. Не забывайте периодически проверять и увлажнять семена при необходимости.
7. При появлении ростков поставьте лоток с ними на солнечное место или под фитолампы, а затем выращивайте до готовности.
8. Урожай можно будет собирать спустя 12-16 дней в зависимости от вида микрозелени. Высота ростков должна составлять 5-7 см.
Как ухаживать за микрозеленью лука
Микрозелень лука, как и другие виды микрогрина, не особо требовательна в уходе. Важнее всего – не дать субстрату высохнуть. Для полива недопустимо использовать воду с высоким содержанием хлора, т. к. это приведет к тому, что микрозелень пожелтеет. Лучше не использовать воду из-под крана, а купить в магазине бутилированную.
Оптимальная температура воды будет 10-15 °C. Горячая вода (более 20 °C) сильно навредит росткам. Следует помнить, что слишком обильный полив также будет вреден.
3. Польза микрозелени лука
Микрозелень лука является источником витаминов группы В, аскорбиновой кислоты, филлохинона (витамина К), аминокислот, полезных жирных кислот, фитонцидов, эфирных масел и различных минералов. Содержание полезных веществ в различных видах лука немного разниться, однако все сорта крайне полезны для здоровья.
Микрозелень лука-шнитт (или лука-скороды) содержит большое количество незаменимых аминокислот и витаминов. Данный сорт относят к лекарственным растениям, его используют в официальной и народной медицине. Можно выделить следующие основные полезные свойства лука-шнитт:
1. Улучшение работы органов ЖКТ. Пантотеновая кислота в составе лука-шнитт положительно влияет на перистальтику кишечника, улучшает работу данного органа. Клетчатка, содержащаяся в рассматриваемом продукте, способствует быстрому выведению токсинов и шлаков из кишечника.
2. Укрепление иммунитета. Витамин С, содержащийся в луке-скороде, поддерживает нормальную работу иммунной системы. Улучшение работы кишечника также положительно влияет на иммунитет. Кроме того, микрозелень лука-шнитт содержит много фитонцидов, действующих как природный антибиотик.
3. Профилактика онкологических заболеваний. Рассматриваемый вид микрогрина содержит много антиоксидантов, подавляющих активность свободных радикалов, которые способствуют злокачественному перерождению клеток.
4. Укрепление сосудистых стенок. Благодаря высокому содержанию витамина К, микрозелень лука-скороды препятствует развитию кровоточивости десен и укрепляет стенки кровеносных сосудов.
5. Профилактика атеросклероза и проблем с сердцем. Витамины группы В и ряд минеральных веществ в составе микрозелени лука-шнитта препятствуют образованию атеросклеротических бляшек и укрепляют сердечную мышцу.
6. Улучшение состояния кожи, ногтей и волос. Цинк, селен, фосфор и другие минералы в составе рассматриваемого продукта замедляют старение кожи, повышают ее упругость и препятствуют возникновению акне. Также они предупреждают выпадение волос и повышают прочность ногтевых пластин.
Помимо этого, микрозелень лука-скороды поддерживает в норме обмен веществ и гормональный баланс, укрепляет костную ткань. Также она препятствует развитию остеопороза и артрита.
Лук порей (или жемчужный лук) часто выращивают на микрозелень, т. к. эта культура обладает множеством полезных свойств и отличными вкусовыми качествами. Пророщенные семена лука порея включают в себя пищевые волокна, эфирные масла, аминокислоты, различные витамины и минеральные соединения. Польза жемчужного лука для здоровья известна уже очень давно: еще в древности его использовали для лечения переутомления, ожирения, мочекаменной болезни, цинги, ревматизма и подагры.
Лук порей характеризуется общеукрепляющим, антиоксидантным и антисептическим эффектами. Он используется в кулинарии, косметологии и нетрадиционной медицине. Семена лука порея позволяют получить полезную и вкусную микрозелень, обладающую мягким сладковатым луковичным вкусом и обладающую множеством полезных свойств.
Некоторые полезные свойства лука порея позволяют использовать его в официальной медицине. Данный овощ врачи рекомендуют к употреблению при патологиях носоглотки, ревматизме и пищеварительных нарушениях. Лук порей также обладает следующими полезными свойствами:
- усиливает иммунитет;
- нормализует течение обменных процессов;
- улучшает работу печени;
- снижает концентрацию вредного холестерина в крови;
- предупреждает анемию;
- тормозит развитие проблем со зрением;
- способствует пищеварению;
- нормализует работу нервной системы.
Пророщенные семена лука порея используют в народной медицине для лечения сахарного диабета. Употребление микрозелени жемчужного лука препятствует развитию онкологических заболеваний за счет высокого содержания антиоксидантов. Молодые листья и семена лука порея используют для приготовления косметологических средств по уходу за кожей и волосами.
Семена лука-батуна (дудчатого лука) позволяют получить микрозелень, богатую витаминами, минералами и фитонцидами (природными антибиотиками). Польза дудчатого лука для здоровья огромна: это растение позволяет восполнить нехватку витаминов, улучшить работу многих органов и систем, а также минимизировать риск развития различных опасных заболеваний. Многочисленные полезные свойства лука-батуна позволяют использовать его как в нетрадиционной, так и в официальной медицине.
Семена дудчатого лука, также как и семена лука порея, используют для приготовления целебных настоев и отваров. Микрозелень лука-батуна, при регулярном употреблении, способна восполнить нехватку калия и кальция в организме. Данный овощ с древних времен используют как болеутоляющее, потогонное и тонизирующее средство. Описание всех полезных свойств дудчатого лука может занять очень много времени, поэтому мы перечислим только основные:
- укрепление кровеносных сосудов;
- профилактика гипертонии;
- улучшение состояния при ревматизме;
- нормализация работы печени;
- выведение токсинов из организма;
- ускорение метаболизма;
- улучшение состояния кожи, ногтевых пластин и волос;
- замедление старения клеток;
- улучшение работы головного мозга;
- нормализация пищеварения;
- профилактика возникновения и развития раковых опухолей.
Кроме того, микрозелень лука-батуна крайне полезна для иммунной системы. Она включает в себя значительное количество витамина С и фитонциды, которые действуют как природные антибиотики. Регулярное употребление этого вида микрогрина позволяет значительно повысить защитные функции организма.
Молодые листья и семена дудчатого лука используют при приготовлении народных средств, предназначенных для лечения заболеваний кожи и слизистых оболочек. Микрозелень лука-батуна положительно влияет на работу нервной системы и опорно-двигательного аппарата.
4. Как употреблять
Микрозелень лука часто используют для украшения салатов и готовых блюд, а также подают в качестве гарнира. Ее не рекомендуется подвергать интенсивной термообработке, т. к. это сильно снижает содержание полезных веществ в продукте. Съедобными являются молодые листья и ростки, семена обычно не используются в кулинарии.
Микрозелень шнитт-лука часто добавляют в различные блюда для придания им нежного лукового вкуса без жжения и горечи, которые свойственны перьям взрослого растения. Этот микрогрин отлично дополняет первые блюда, однако добавлять его следует не в процессе варки,
а уже в готовую порцию. Шнитт-лук можно добавлять в домашние колбасы, молочные соусы и овощные салаты. Микрозелень лука-скороды также отлично подходит для холодных закусок, мясных и рыбных блюд. Ее можно использовать для украшения омлета. Лук-батун является достаточно универсальным ингредиентом.
Микрозелень дудчатого лука часто сочетают с сыром, яйцами и картошкой. Она отлично подходит в качестве дополнения к мясным и рыбным блюдам, а также различным закускам, соусам и салатам. Данный вид микрогрина часто сочетают с зеленым горошком.
Микрозелень лука-порея отлично сочетается с салатами, холодными закусками и сыром. Ее часто используют для украшения гарниров и супов, а также блюд из мяса или рыбы. Кроме того, данное растение нередко сочетают со сливками и сметаной. Молодые ростки жемчужного лука отлично гармонируют с тимьяном, шалфеем, петрушкой, горчицей, лимоном и базиликом.
Таким образом, лук порей, шнитт и батун характеризуются схожими особенностями выращивания. Они немного различаются по содержанию витаминов, имеют немного разные вкусовые качества. Микрозелень лука не требовательна в уходе, является источником множества полезных веществ и служит универсальным ингредиентом в кулинарии. А чтобы её вырастить, мы собрали все необходимые материалы на одном сайте. На growmicro.ru вы найдете качественные семена лука, емкости и субстраты, предназначенные для проращивания микрогрина.