Выращивание микрозелени кориандра (кинзы)
Статья составлена под ред. Романовой Ольги.
Кориандр (кинза) — один из самых популярных видов микрозелени. И это неспроста. Молодые ростки кориандра наполнены массой полезных веществ, имеют необычный пряный вкус, насыщенный аромат и хрустящую текстуру.
А вырастить их сможет абсолютно каждый! Следуя простым шагам, приведенным в этой статье, вы обязательно получите аппетитный урожай и, конечно же, море удовольствия от процесса.
Содержание статьи:
5. Как применять в кулинарии1. Польза
Микрозелень кинзы содержит в 20 раз больше питательных веществ, чем её взрослый аналог. Ароматная, в меру пряная, она добавляет любому блюду пикантные оттенки. Подходит для общего укрепления и оздоровления организма, а также незаменима в питании тех, кто хочет нормализовать вес.
Чем полезна микрозелень кориандра:
- Содержит в 3 раза больше бета-каротина, по сравнению с взрослой зеленью. Бета-каротин – мощный антиоксидант, замедляет процессы старения, необходим для синтеза витамина А.
- Имеет богатый витаминно-минеральный состав. Богата антиоксидантами, эфирными маслами, витаминами группы В, С, Е, К, марганцем, кальцием, медью, железом, цинком, селеном, калием.
- Имеет успокаивающие свойства для нервной системы. Повышает качество сна, а также улучшает аппетит.
- Стимулирует мужскую потению и улучшает работу репродуктивной системы.
- Оказывает выраженные детокс-эффект. Выводит не только токсины, но и соли тяжелых металлов из организма. Кроме того, имеет антисептическое и обеззараживающее действие.
- Нормализует артериальное давление, уровень холестерина и сахара в крови.
В целом пророщенная зелень кинзы оказывает положительное воздействие на весь организм. Поэтому она особенно полезна во время сезона простуд, вирусных заболеваний, а также в восстановительные периоды после болезней, операций, травм.
2. Как выбрать семена
Правильный выбор семян микрозелени – половина, если не больше, успеха. Некачественным или не подходящим посевным материалом можно свести усилия по оздоровлению на нет. Именно по этой причине семена, которые продаются в магазинах для огородников – в маленьких пакетиках, не подходят для выращивания микрогрина.
Дело в том, что практически весь посевной материал, предназначенный для открытого грунта, обрабатывается различными химическими веществами. Это противогрибковые препараты, средства от насекомых, стимуляторы роста и прочие добавки. Некоторые семена покрыты защитной оболочкой яркого цвета.
К стадии взрослого растения действие этих веществ проходит, и продукт становится безопасным для употребления в пищу. Микрозелень же употребляется в самом начале своей жизни, а потому сохраняет в себе всю «химию».
Поэтому для выращивания микрозелени кинзы нужно купить органические семена в лавках здорового питания или онлайн-площадках. Например, в интернет-магазине GrowMicro – большой выбор посадочного материала, предназначенного как раз для употребления в пищу, и других товаров. Выгодные цены и доставка во все регионы. Кроме того, семена продаются в больших упаковках, которых хватает надолго.
3. Особенности выращивания
Проращивание микрозелени кориандра в домашних условиях – увлекательный процесс. Сделать это можно на подоконнике в любое время года. Если для полноценного «огородика» на окне нужно много места, грунта, специальные фитолампы и многое другое, то с микрогрином все гораздо проще. Не понадобится ни сложного оборудования, ни садоводческих навыков.
Результаты такого проращивания обеспечат свежей питательной зеленью, помогут разнообразить рацион круглый год и сэкономят бюджет.
Необходимые материалы
Минимум необходимого для проращивания инвентаря найдется в каждом доме, а при необходимости не проблема это купить. Это обычная банка для предварительного замачивания семян, неглубокий пластиковый лоток и пищевая пленка. Понадобится купить субстрат. Лучше всего для этого подходит рыхлый, влагоемкий материал. Например – кокосовый субстрат. Он продается в брикетах и расходуется экономно.
Пошаговая инструкция
Сам процесс проращивания кориандра не сложный и не требует особых знаний и умений. Пошаговая инструкция включает следующую последовательность действий:
Шаг 1. Необходимое количество семян промыть и замочить чистой водой на 12-24 часа. Кориандр, как и другие пряно-ароматические травы, является туговсхожим. Процесс прорастания затрудняет большое количество эфирных масел, содержащихся в оболочке. Чтобы ослабить их действие и сделать кожуру более мягкой, и применяется замачивание.
Шаг 2. Подготовить кокосовый субстрат. Рекомендации по подготовке грунта указаны на упаковке этого продукта.
Шаг 3. Выложить подготовленный субстрат в лоток, где будут прорастать семена. Его нужно слегка утрамбовать. Слой грунта должен составлять не более 3-4 см.
Шаг 4. Посеять семена. Осуществляется это поверхностно, без заглубления. Сеять нужно довольно густо, но только в один слой.
Шаг 5. Затянуть лоток пищевой пленкой или убрать в целлофановый пакет. После этого его нужно поставить в темное теплое место. Пленка создаст нужный микроклимат, сохраняя влажность и тепло внутри лотка. А темнота позволит семенам прорасти несмотря на то, что они на поверхности.
Шаг 6. Проветривать лоток 1-2 раза в день. Пока семена не прорастут, пленку нужно периодически открывать на 10-15 минут. Это нужно для циркуляции воздуха.
Шаг 7. Добавлять влагу по мере подсыхания. Обязательно нужно поддерживать грунт в постоянно влажном состоянии. Делать это лучше всего из пульверизатора, чтобы не допустить избыточного полива.
Также необходимо следить за тем, как семена всходят, и убирать непроросшие. Удобно делать это тонким пинцетом. Это необходимо потому, что непроросшие семена плесневеют, а если плесень распространится в лотке, вся зелень станет непригодной в пищу.
Шаг 8. Убрать пленку после того, как большая часть семян порастет. Обычно эта ароматная травка прорастает за 6-7 дней. После того, как пленка будет убрана, лоток нужно переставить в светлое место – на подоконник или, если нет такой возможности, под специальную фитолампу.
Шаг 8. Дальнейший уход заключается в том, чтобы регулярно поливать грунт, избегая переизбытка влаги. В среднем, микрозелень кориндра созревает за 14-16 дней.
4. Сбор и хранение
Готовую к употреблению микрозелень аккуратно срезают ножницами вместе со стебельком.
Допускается использование микрозелени только в свежем виде. То есть, сразу же после срезки. Это позволяет сохранить в ней максимальную концентрацию питательных веществ. При необходимости её ростки можно хранить в холодильнике в герметичном контейнере. Температура хранения – от +4 до +6 °С. Таким образом, микрозелень сохранится в течение 3-5 дней.
5. Как применять в кулинарии
Микрозелень применяется для приготовления зеленых салатов, закусок, коктейлей, смузи, гарниров, а также для украшения. Этот продукт не подвергается термической обработке, так как высокая температура уничтожит все витамины. Поэтому при украшении горячих блюд, супов, гарниров, микрозеленью посыпают уже готовое блюдо, разложенное по порционным тарелкам. Это минимизирует нагревание.
Для украшения, гарниров такую зелень используют целиком. Кроме вкуса и пользы, она еще придает пикантный внешний вид любому блюду, делает его эстетически привлекательным, оригинальным.
Кинза отлично сочетается с мясом, птицей, блюдами кавказской, латино-американской кухни. Ее вкус более насыщенный и пикантный, чем у взрослого растения. Чтобы специфической травки было не слишком много, ее чаще всего применяют в составе различных миксов, смесей микрозелени. Самый простой способ насытить организм витаминами и минералами, содержащимися в юном кориандре, – это украсить ею бутерброд или горячее блюдо, а также приготовить салат.
Овощной салат с микрозеленью кинзы и подсолнечника
Этот салат – кладезь витаминов и отличное средство для укрепления иммунитета. Для его приготовления понадобится:
- 1 среднего размера сырая морковь;
- 2 средних свежих огурца;
- 100 граммов микрозелени подсолнечника;
- горсть микрозелени кинзы (по вкусу);
- семена белого кунжута;
- столовая ложка сока лимона;
- столовая ложка масла оливы;
- 2-3 чайные ложки соевого соуса;
- щепотка черного молотого перца.
Как приготовить:
Порезать овощи тонкой длинной соломкой, смешать с микрозеленью. Для заправки перемешать соус, лимонный сок, масло, перец. Заправить салат, тщательно перемешать. Перед подачей на стол посыпать семенами кунжута и украсить несколькими веточками микрогрина.
Микрозелень – отличный способ получить порцию витаминов и минералов, укрепить здоровье и разнообразить рацион в любое время года. Она неотъемлемый компонент здорового питания. Кориандр полезен для пищеварения, репродуктивной системы, предотвращает инфекционные заболевания. А применение в кулинарии – широко. Нежными листиками можно украсить салаты, закуски, горячие блюда, использовать в качестве компонента для холодных блюд.
Самостоятельное проращивание кинзы не составляет особых трудностей, не требует сложного оборудования и навыков. Все, что нужно, это купить лоток для
проращивания и субстрат. Главное – правильно выбрать семена. Для проращивания годятся органические семена микрозелени. В интернет-магазине GrowMicro вы купите отличный посевной материал и многие другие товары по выгодной цене! Есть разные способы доставки: от самовывоза до вашей двери.