Питание для здорового мозга
Не секрет, что одним из самых важных органов в нашем организме является мозг. Это командный центр, который отвечает за множество процессов. И поэтому очень важно постоянно заботиться о здоровье мозга, держать его в тонусе и, конечно, питать различными микроэлементами и витаминами. То есть делать всё возможное для его правильной работы. А ниже – список продуктов, который сможет в этом помочь:
Авокадо
Авокадо очень популярно у сторонников здорового питания. И не зря его относят к «суперфудам». Высокая питательность, насыщенная текстура и множество полезных свойств. В авокадо содержится много ценных жирных масел и фолиевой кислоты. Вместе они помогают очищать организм от вредного холестерина, помогают предотвратить развитие болезни Альцгеймера и укрепляют сосуды.
Орехи
Орехи содержат важный стимулирующий мозг витамин Е. Он уменьшает воспалительные процессы в организме и предупреждает болезнь Альцгеймера, также как и авокадо. В орехах мы можем найти такие полезные для мозга вещества, как Омега-3, магний и мелатонин. Поэтому ежедневное употребление горстки грецких орешков поможет увеличить скорость восприятия информации и улучшить память.
Микрозелень
Микрогрин - нежные молодые ростки, в которых содержится больше витаминов и важных микроэлементов, чем во взрослых растениях. В некоторых видах микрозелени особенно много Омега-3, что делает их ценным продуктом для здорового мозга. К ним относят рыжик, чиа, периллу (шисо), кресс-салат и лён. Кроме того, полезно включение в рацион микрозелени брокколи и подсолнечника. В брокколи содержатся изотиоцианаты, которые снижают риск болезней, связанных с нейронной системой, а в подсолнечнике много витамина Е, о котором мы писали выше.
Горький шоколад
Речь идет не только о сладком дополнении к чаю, но и о полезном продукте. Шоколад, который состоит из какао как минимум на 60%, станет настоящим подарком для вашего мозга. Дело в том, что в какао-бобах содержится антиоксидант флавонол и магний, они активизируют клетки головного мозга и способствуют развитию памяти. 30-40 граммов горького шоколада в день, и ваш мозг скажет «спасибо»!
Ягоды
Ягоды, а особенно черника и голубика, содержат витамины, полезные микроэлементы, а также антиоксиданты, необходимые для хорошей памяти и работы мозга: антоцианы и полифенолы оказывают благоприятное воздействие! Ягоды улучшают кровоснабжение и ускоряют доставку кислорода в головной мозг, в результате чего улучшаются интеллектуальные способности и способность усвоения информации. И главный плюс ягод в том, что есть их можно как в свежем виде, так и в замороженном.
Цельные злаки
Зерновые – то, что значительно улучшит вашу память и стимулирует работу мозга. В ячмене, овсе, пшенице, полбе и их ростках содержится фолиевая кислота, которая стимулирует прилив крови к головному мозгу крови. Она насыщает мозг полезными веществами и кислородом. Злаки также богаты витамином В1, клетчаткой и витамином В6.
Розмарин
Доказано, что розмарин позволяет вспомнить важные моменты из прошлого и лучше держать в голове предстоящие задачи. Карнозовая кислота, содержащаяся в этом пряном растении, имеет выраженные антиоксидантные свойства и защищает нервную ткань от окислительных процессов. Поэтому употребление розмарина может замедлить процессы старения клеток мозга.
Зелёный чай
Зелёный чай, по мнению экспертов, способен взбодрить мозг даже лучше, чем кофе. Дело в том, что он также содержит кофеин, но в отличие от кофе, не наносит вреда желудку. А значит, пить зеленый чай можно чаще. Также в зелёном чае есть L-теанин и аминокислоты, которые снижают чувство беспокойства и усталости. А полифенолы позволяют предотвратить развитие слабоумия и улучшить память.
Поддерживать мозг в тонусе достаточно просто, и эта возможность доступна любому. Единственное, важно помнить, что одного включения продуктов из списка выше в рацион недостаточно. Хорошей тренировкой для головного мозга может стать решение нестандартных задач, головоломок или заучивание стихов.