Комацуна (или японская шпинатная горчица) – это листья и стебли одноименного растения, являющегося видом листовой репы. Она обладает уникальными вкусовыми качествами и богатым химическим составом. Молодые ростки (микрозелень) этого растения обладают множеством полезных свойств и часто используются в азиатской кухне.
Комацуна, также называемая японским шпинатом и салатной репой, включает в себя большое количество антиоксидантов и минеральных веществ. Это растение содержит много пищевых волокон, протеинов, эфирных масел и органических кислот. 100 г микрозелени комацуны включают в себя около 70-95 mg витамина С, а также 6-8 mg витамина А. Кроме того, в состав комацуны входят следующие полезные вещества:
В отличие от обычной репы, комацуна практически не содержит горчичных масел. Поэтому она гораздо нежнее традиционной и имеет более сладкий вкус.
Микрозелень комацуны выделяется повышенным, в сравнении с взрослым растением, содержанием витаминов и минералов. Регулярное употребление молодых ростков этого растения крайне полезно при ОРВИ и ослабленном иммунитете, т. к. они содержат много аскорбиновой кислоты и фитонцидов. Последние являются «природными» антибиотиками и помогают организму бороться с вирусными инфекциями. Кроме того, зеленая и красная комацуна обладают следующими полезными свойствами:
Отдельно стоит выделить пользу микрозелени комацуны для профилактики онкологических заболеваний. Она включает в себя уникальное вещество глюкорафанин, обладающее выраженным антиоксидантным действием. Это соединение особенно эффективно против рака молочных желез и легких.
В отличие от взрослого растения, для выращивания микрозелени в домашних условиях не требуются специальные лампы, частый полив и подкормки. Для нее достаточно солнечного света из окна и комнатной температуры. При условии достаточной влажности и хорошего освещения микрозелень Комацуна быстро вырастет из семян и будет содержать максимальное количество полезных элементов. Существует несколько способов ее выращивания, лучшие из которых будут рассмотрены ниже.
Данный способ является наиболее дешевым и простым. Все, что нужно – это обычная банка объемом 0,5 или 1 л, а также марля или специальная крышка-сито. Семена микрозелени следует насыпать на дно банки и замочить на 8-12 ч. Далее их необходимо промыть и поставить банку вверх дном. Содержимое емкости важно промывать по 2-3 раза в сутки. Спустя неделю вы получите полную банку витаминов.
В этом случае микрозелень выращивается в компактных лотках с грунтом, предварительно накрытых стеклом или пищевой пленкой. Вместо грунта удобнее будет использовать кокосовый торф, льняные, джутовые или конопляные коврики, т. к. они не разводят грязь и крайне просты в применении.
Семена следует посеять тонким слоем, полить, накрыть пленкой или стеклом. Далее емкость нужно поставить в какое-нибудь теплое темное место. После появления первых всходов следует убрать укрытие и выставить ростки на свет. Урожай можно будет срезать спустя 8-12 дней.
Это еще один простой способ, не требующий использования субстратов. Применение проращивателей позволит сэкономить время и вырастить большое количество микрозелени. Кроме самого устройства, вам понадобится только простая вода. Ее нужно налить в емкость проращивателя. Далее следует посеять семена в решетчатый лоток и закрыть их крышкой. После прорастания семян крышку нужно снять и поставить всходы на свет.
Молодые ростки японской салатной репы характеризуются приятным слегка пряным вкусом. Они обладают нежной текстурой и употребляются только в свежем виде. Микрозелень комацуны отлично подходит для украшения салатов и других блюд. Оно хорошо сочетается с овощами, морепродуктами, грибами и рисом. Однако не стоит подвергать данный продукт термообработке, т. к. это разрушит полезные вещества, содержащиеся в нем.
Итак, комацуна – отличный вариант для начинающих и тех, кто не хочет тратить слишком много времени. От вас требуется лишь приобрести ее и выбрать один из способов, указанных выше, чтобы обогатить свой организм витаминами и минералами!
Микрозелень листовой репы комацуна содержит множество полезных веществ, благодаря которым эффективно укрепляет иммунитет, препятствует развитию рака и других опасных заболеваний. В отличие от взрослого растения, для ее выращивания не требуется специальных приспособлений и навыков. Комацуну едят только в свежем виде, потому что термообработка ей противопоказана.