Листовая репа комацуна

Комацуна (или японская шпинатная горчица) – это листья и стебли одноименного растения, являющегося видом листовой репы. Она обладает уникальными вкусовыми качествами и богатым химическим составом. Молодые ростки (микрозелень) этого растения обладают множеством полезных свойств и часто используются в азиатской кухне.

Состав и польза

микрозелень комацуны

Комацуна, также называемая японским шпинатом и салатной репой, включает в себя большое количество антиоксидантов и минеральных веществ. Это растение содержит много пищевых волокон, протеинов, эфирных масел и органических кислот. 100 г микрозелени комацуны включают в себя около 70-95 mg витамина С, а также 6-8 mg витамина А. Кроме того, в состав комацуны входят следующие полезные вещества:

  • антоцианы;
  • фитонциды;
  • витамины группы В;
  • витамин Е;
  • витамин К;
  • хром;
  • фосфор;
  • натрий;
  • молибден;
  • магний;
  • кальций;
  • калий;
  • йод;
  • железо.

В отличие от обычной репы, комацуна практически не содержит горчичных масел. Поэтому она гораздо нежнее традиционной и имеет более сладкий вкус.

Микрозелень комацуны выделяется повышенным, в сравнении с взрослым растением, содержанием витаминов и минералов. Регулярное употребление молодых ростков этого растения крайне полезно при ОРВИ и ослабленном иммунитете, т. к. они содержат много аскорбиновой кислоты и фитонцидов. Последние являются «природными» антибиотиками и помогают организму бороться с вирусными инфекциями. Кроме того, зеленая и красная комацуна обладают следующими полезными свойствами:

ростки капусты комацуны
  • повышают остроту зрения;
  • укрепляют костную и соединительную ткани;
  • нормализуют сердечный ритм;
  • снижают концентрацию вредного холестерина в крови;
  • препятствуют развитию анемии;
  • способствуют выработке коллагена;
  • очищают кишечник от вредных веществ;
  • предупреждают развитие неврологических заболеваний;
  • подавляют воспалительные процессы.

Отдельно стоит выделить пользу микрозелени комацуны для профилактики онкологических заболеваний. Она включает в себя уникальное вещество глюкорафанин, обладающее выраженным антиоксидантным действием. Это соединение особенно эффективно против рака молочных желез и легких.

Как выращивать

В отличие от взрослого растения, для выращивания микрозелени в домашних условиях не требуются специальные лампы, частый полив и подкормки. Для нее достаточно солнечного света из окна и комнатной температуры. При условии достаточной влажности и хорошего освещения микрозелень Комацуна быстро вырастет из семян и будет содержать максимальное количество полезных элементов. Существует несколько способов ее выращивания, лучшие из которых будут рассмотрены ниже.

В обычной банке

Данный способ является наиболее дешевым и простым. Все, что нужно – это обычная банка объемом 0,5 или 1 л, а также марля или специальная крышка-сито. Семена микрозелени следует насыпать на дно банки и замочить на 8-12 ч. Далее их необходимо промыть и поставить банку вверх дном. Содержимое емкости важно промывать по 2-3 раза в сутки. Спустя неделю вы получите полную банку витаминов.

субстраты для микрозелени

Традиционный

В этом случае микрозелень выращивается в компактных лотках с грунтом, предварительно накрытых стеклом или пищевой пленкой. Вместо грунта удобнее будет использовать кокосовый торф, льняные, джутовые или конопляные коврики, т. к. они не разводят грязь и крайне просты в применении.

Семена следует посеять тонким слоем, полить, накрыть пленкой или стеклом. Далее емкость нужно поставить в какое-нибудь теплое темное место. После появления первых всходов следует убрать укрытие и выставить ростки на свет. Урожай можно будет срезать спустя 8-12 дней.

В проращивателях семян

Это еще один простой способ, не требующий использования субстратов. Применение проращивателей позволит сэкономить время и вырастить большое количество микрозелени. Кроме самого устройства, вам понадобится только простая вода. Ее нужно налить в емкость проращивателя. Далее следует посеять семена в решетчатый лоток и закрыть их крышкой. После прорастания семян крышку нужно снять и поставить всходы на свет.


салат с комацуной

Применение в кулинарии

Молодые ростки японской салатной репы характеризуются приятным слегка пряным вкусом. Они обладают нежной текстурой и употребляются только в свежем виде. Микрозелень комацуны отлично подходит для украшения салатов и других блюд. Оно хорошо сочетается с овощами, морепродуктами, грибами и рисом. Однако не стоит подвергать данный продукт термообработке, т. к. это разрушит полезные вещества, содержащиеся в нем.

Итак, комацуна – отличный вариант для начинающих и тех, кто не хочет тратить слишком много времени. От вас требуется лишь приобрести ее и выбрать один из способов, указанных выше, чтобы обогатить свой организм витаминами и минералами!

Микрозелень листовой репы комацуна содержит множество полезных веществ, благодаря которым эффективно укрепляет иммунитет, препятствует развитию рака и других опасных заболеваний. В отличие от взрослого растения, для ее выращивания не требуется специальных приспособлений и навыков. Комацуну едят только в свежем виде, потому что термообработка ей противопоказана.



Возврат к списку

Корзина 0 позиций
на сумму 0 руб.