Выращивание микрозелени как бизнес
Употребление в пищу свежих овощей приносит организму невероятную пользу. Но ждать, пока вырастет капуста или кукуруза, слишком долго. Особую популярность получила микрозелень – ростки любимых культур, которые можно есть уже через неделю после посадки. При этом она не уступает своим «взрослым» сородичам во вкусовых или полезных качествах, что сделало ее выращивание полноценной бизнес-идеей.
Чем привлекателен бизнес на микрозелени
Выращивание микрозелени для начинающих предпринимателей является довольно выгодным и интересным занятием. Преимуществ у заработка на выращивании полезных растений действительно немало:
- Постоянное производство. Выращивать микрозелень можно весь год, создав лишь для этого все необходимые условия.
- Не нужно сооружать специальную теплицу, потому что ее разведение и посадка осуществляется в любом закрытом помещении.
- У этих культур довольно высокая урожайность, что позволяет получать большую прибыль при минимальных затратах.
- Несложная технология выращивания. Для начала можно попробовать выращивать микрозелень в банке на подоконнике, а уже потом обустроить полноценную стеллажную ферму.
- Трава растет очень быстро – первый урожай получают уже за 2 недели. Это позволяет проводить несколько сотен циклов в год.
- Это распространенный бизнес, поэтому семена и землю для фермы легко можно купить в интернете.
- Микрозелень, выращиваемая в домашних условиях, не требует подвязывания, пикирования, пересадки.
- Выращивание микрозелени – выгодный бизнес, так как цены на микрозелень высокие.
- У этого бизнеса есть потенциал, который реализуется с помощью аренды дополнительных помещений и увеличения ассортимента.
Еще один важный плюс в том, что для выращивания микрозелени на продажу не нужно приобретать дорогостоящее оборудование.
Сколько можно заработать
Если рассматривать выращивание микрозелени как бизнес, то учитывают затраты на инвентарь и создание соответствующих условий, а также разрабатывают определенный план. Для старта потребуется около 30−40 тыс. рублей. Эта сумма довольно быстро окупается, но важно учитывать сезонность и способы сбыта.
Себестоимость одного небольшого контейнера микрозелени составляет приблизительно около 50−70 рублей. При этом наценка может быть около 200% − для этого бизнеса нормально. Поэтому продать такой контейнер за 200 рублей вполне реально. Таким образом несложно посчитать, какую прибыль можно получить за определенный объем микрозелени.
К примеру, если в продаже партия из 100 контейнеров, то прибыль составит 20 000 рублей. От этой суммы отнимают себестоимость товара (допустим, 6 000 рублей за 100 контейнеров). Оставшиеся 14 000 рублей – чистый доход от выращивания микрозелени.
Есть ли на нее спрос
Этот бизнес рекомендуют начинать только после того, как будет составлен план и определен рынок сбыта. Микроскопическую зелень предпочитают приобретать частные покупатели, овощные магазины, лавки здорового питания, а также рестораны, отели и кафе. Сегодня это модное веяние находится на пике популярности. Поэтому с реализацией проблемы возникают редко, особенно в больших городах.
Топ-10 популярных культур
Ассортимент культур для этого вида бизнеса просто невероятен, что сильно привлекает начинающих эко-фермеров. Опытные сити-фермеры рекомендуют начинать выращивание микрозелени с подбора растений. Лучше не сажать пасленовые культуры, так как в них есть опасные токсины (профилины и соланин). Огурцы, арбузы, дыни в качестве культуры для выращивания микрозелени не подходят из-за своей горечи.
Популярные культуры:
- Горох. Такая микрозелень обладает вкусом молодого зеленого горошка. Кроме вкусовых качеств горох ценится за наличие в составе невероятного количества протеина и различных витаминов. Кроме того, он отлично украшает любое блюдо.
- Брокколи. Микрозелень пользуется большой популярностью благодаря присутствующим в ней противоракового вещества - сульфорафана.
- Редис. Полезные ростки редиса добавляют блюдам необходимой пикантности. Лучше всего сочетаются суши, роллами, свежими овощами и морепродуктами.
- Рукола. Интересный вариант с орехово-пряным вкусом. Ее используют во время приготовления супов, салатов и вторых блюд. Рукола полезна для пищеварительной и нервной систем.
- Амарант. Микрозелень приятного розового цвета с нежным ореховым вкусом. Подходит для горячих, холодных блюд и напитков.
- Подсолнечник. Микрозелень имеет сладкий и нежный вкус, напоминающие вкус семечек. Маржинальная культура. Обычно используют для приготовления смузи, салатов или в качестве гарнира.
- Лен. Ростки льна великолепно сочетаются практически с любыми блюдами. У них нет ярко выраженного вкуса, зато есть несомненная польза для организма. Лен регулирует работу желудочно-кишечного тракта и рекомендован при соответствующих заболеваниях.
- Мицуна. Микрозелень японской капусты с острым пряным вкусом. Используют для приготовления первых блюд, бутербродов и закусок.
- Кинза. У этой микрозелени спецефический пряный вкус. Ростки добавляют к мясным блюдам, выпечке, рагу, салатам в качестве приправы.
- Лук-порей. Такая зелень обладает всеми вкусовыми и полезными свойствами зеленого лука. Добавляют к самым разными блюдам.
При выборе культур для выращивания, обязательно учитывают срок вегетации.
Что потребуется для открытия сити-фермы
Выращивание микрогрина на ферме обязательно начинают с составления бизнес-плана. Для выращивания полезных растений потребуется также помещение и оборудование, создающее специальные условия для молодых ростков. Учитывают стоимость оборудования, расходы на семена и грунт.
Начинать нужно с приобретения семян растений, выбранных заранее. Сделать это можно в интернет-магазине GrowMicro. Там несложно найти все необходимые материалы для выращивания микрозелени и других съедобных растений. Сотрудники магазина GrowMicro окажут профессиональную помощь в выборе инвентаря, оборудования и семян, проконсультируют по всем интересующим вопросам и быстро оформят доставку по России, Беларуси или Казахстану.
Потребуется следующий инвентарь:
- семена;
- тара для их замачивания;
- лотки, чтобы выращивать микрозелень;
- контейнеры, чтобы фасовать готовую продукцию на продажу;
- упаковочная бумага или пленка;
- ведра и средства для уборки помещения;
- пульверизаторы для опрыскивания;
- ножницы для срезки урожая.
Особое внимание уделяют приобретению семян. Они должны быть органическими и необработанными химическими веществами. Выращивать можно практически любые культуры, кроме семейства пасленовых (баклажаны, перцы, помидоры). Стоимость семян варьируется от 20 до 100 рублей за 10 г.
Важный шаг для начинающего бизнесмена заключается в поиске подходящего помещения. Это может быть любая комната с соответствующими условиями для выращивания полезной зелени:
- в помещении должно быть тепло (микрозелень не терпит холод);
- достаточное освещение;
- установка специальной автоматической системы полива для создания соответствующего влажного микроклимата;
- обустройство канализации;
- хорошая вентиляция, способствующая поддержанию оптимальной для микрозелени температуры воздуха;
- оборудование для домашнего охлаждения уже срезанных ростков.
Ферма в домашних условиях должна быть оборудована таким образом, чтобы не допустить гибели урожая. В разный период роста микрозелени требуется разное освещение. Для совсем молодых ростков необходим более холодный свет, а после появления первых листочков – более теплое освещение. Чтобы создать такие домашние условия, требуется использование разных источников освещения.
Для получения большого количества урожая используют специальные стеллажи. Такая ферма микрозелени позволяет увеличить производительность. Их сборка и установка не занимает много времени и на требует больших финансовых вложений. Конструкция может быть любой, в зависимости от помещения.
Начинать можно с нескольких стеллажей, оборудованных под разные способы выращивания зелени:
- для лотков с грунтом (агроватой, кокосовым волокном и т. д.);
- для использования гидропонных систем.
И только после проверки этих методов, выбрав самый подходящий, устанавливают необходимое количество стеллажей. Если все готово, приступают к посадке семян, учитывая следующие рекомендации:
- семена выбранных растений перед посадкой замачивают (это позволяет активизировать их рост);
- когда посевной материал будет готов, его раскладывают на поддоннах или контейнерах (субстрат для этого уже не используют);
- семена проращивают при создании соответствующих условий (должно быть темно и влажно);
- как только посевной материал проклюнется, его высаживают в подготовленный заранее субстрат или гидропонную систему;
- еще несколько дней его держат в темноте и только потом выставляют на свет.
Первые листочки появляются довольно быстро, после чего еще 5−7 дней уходит на выгонку стебля. Затем микрозелень срезают и отправляют на продажу. Очень важно обеспечить растениям хорошую вентиляцию и систематическую смену воды. Повышенная влажность приводит к появлению гнили и плесени. Заболевшие ростки придется выкинуть, что сильно повлияет на бизнес.
Очень важно, чтобы процесс высадки был правильно систематизирован. Это позволяет организовать планирование расходов и доходов. Опытные предприниматели рекомендуют составить специальную таблицу с нумерацией стеллажей или лотков, а также календарный план. Это позволит не допустить простаивания пустых стеллажей или, наоборот, гибели урожая из-за неправильной организации сбора микрозелени.
Начинать сбор нужно спустя 8−12 дней после посева. Но окончательный срок срезки зависит от вида культуры. Если его пропустить и появятся вторые листья, растение станет жестким и будет сильно горчить.
Правила проведения процедуры по сбору урожая полезной зелени:
- Ее срезают ранним утром, когда растения полны сока.
- Обязательно дезинфицируют инструменты, чтобы не допустить заражения зелени. Использовать разрешено садовые ножницы, нож или секатор.
- Срезают растения ближе к корню, стараясь при этом, чтобы не попала земля. Корни затем утилизируют – они не пригодны к употреблению в пищу.
- Собранную зелень аккуратно моют и укладывают в заранее подготовленные чистые контейнеры.
- Оставляют урожай в специальном холодильнике на хранение. Температура должна быть в пределах 2–4°С.
- Использованные поддоны очищают от остатков земли и корней, моют и обязательно дезинфицируют. После этого в них можно выращивать новый урожай.
Семена некоторых культур имеют кожуру (в первую очередь это зерновые и подсолнечник). Ее снимают перед сбором урожая. Всю зелень рекомендуют хранить не больше недели и только в охлажденном месте. Это максимальный срок хранения, после истечения которого микрозелень утилизируют. Больше всего пользы для организма она приносит в первые 12 часов после срезки. Поэтому ее стараются продавать сразу после сбора урожая.
В этом бизнесе, как и в любом другом, новички часто допускают различные ошибки. А это приводят к убыткам, часто на несколько десятков тысяч рублей. К самым распространенным относят:
- Посадка крупной партии зелени. Большие объемы требуют не только проверенного оборудования, но и опыта от владельца. Чаще всего такая посадка приводит к гибели почти всего урожая. Лучше начинать с небольших партий и выбирать 1−2 культуры.
- Нет заранее подобранных каналов продаж или их совсем мало. Если покупателя на урожай нет, лучше семена не высаживать.
- Ни в коем случае нельзя срывать сроки доставки продукции, иначе клиенты перестанут сотрудничать с некомпетентным поставщиком.
Выращивание микрозелени – это бизнес, в котором важно учитывать все этапы и нюансы, а также соблюдать договоренности.
Поиск клиентов и реализация микрозелени
Для того чтобы выращивание зелени приносило доход, нужно сначала проанализировать рынок и найти клиентов. Микрозелень сегодня приобретают:
- Рестораны, кафе. Повара очень часто заказывают доставку зелени от небольших частных заказчиков. Найти такого клиента несложно, но потребуется использование рекламы или знакомства.
- Фермерские рынки. Здесь также можно быстро реализовать свою продукцию, особенно, когда нет конкуренции.
- Магазины здорового питания. Такие точки сбыта – это идеальный вариант для любого, кто занимается выращиванием микрозелени.
- Частные покупатели. Многие приверженцы здорового питания часто покупают микрозелень напрямую от производителей, не дожидаясь поставки продукции в супермаркет. Таких покупателей несложно найти через соцсети.
- Оптовые продажи. Можно сбывать урожай посреднику или одному крупному покупателю.
Наличие только одного варианта сбыта нередко приводит к проблемам с реализацией в будущем. Поэтому очень важно иметь несколько точек сбыта. Тогда можно добиться хорошей прибыли за год (от нескольких десятков до нескольких сотен тысяч рублей).
Для поиска клиента подходят следующие способы:
- Личный контакт. Многие начинающие эко-фермеры ходят к шеф-поварам или менеджерам супермаркетов самостоятельно, предлагая свою продукцию на реализацию. При себе обязательно нужно иметь образцы, прайс-лист и визитки.
- Интернет-рассылки. Для этого используют социальные сети. Реклама должна быть уникальной и интересной.
- Холодные звонки. Этот вариант подходит тем, у кого нет времени или возможности на личное помещение вероятных заказчиков.
- Знакомства. Чем больше людей будут знать о новом бизнесе, тем вероятнее, что кто-то из друзей предложит пару-тройку вариантов для реализации. У одного есть знакомый повар, другой работает в эко-магазине, а третий ведет здоровый образ жизни и имеет много единомышленников.
Особое внимание обращают на наличие конкуренции. Если у других эко-фермеров небольшие объемы продукции, то можно начинать собственный бизнес. Но если есть конкурент, занимающий практически весь рынок, начинающему эко-фермеру с ним не справится.
Минусы выращивания микрозелени
Выращивать микрозелень не так легко, как кажется на первый взгляд. Новички часто совершают много ошибок. Но если не бросают это занятие сразу, то со временем всему обучаются. И если о преимуществах этой бизнес-идеи известное многое, то недостатки в расчет часто не берут. Такой подход приводит к тому, что начинающие эко-фермеры быстро бросают выращивание микрозелени.
Недостатки:
- Небольшие сроки хранения. Если за неделю продать урожай не удастся, его приходится выбрасывать. А это убытки на несколько тысяч рублей.
- Соблюдение правил доставки. Перевозка зелени от поставщика к клиенту требуют соответствующих условий. Это касается в первую очередь температуры. Если не соблюдать условия хранения во время транспортировки, продукция быстро испортится.
- Дополнительные расходы на доставку. Чем больше у эко-фермера клиентов, тем больше поставок. В этом случае удобнее иметь несколько покупателей, забирающих большие объемы.
- Отсутствие постоянных клиентов. В этом случае не избежать убытков.
- Иногда возникают проблемы с приобретением качественных семян.
Занимаясь эко-фермерством, учитывают невероятное количество всевозможных факторов, включая риск убытков. Но не торопится и подойти к организации бизнеса с умом, можно сделать выращивание микрозелени способом реального заработка. Причем размер дохода может быть неограничен. Часто эко-предприниматели, начиная с маленькой фермы дома, со временем арендуют большие помещения и набирают штат работников.