Выращивание микрозелени руколы
Рукола является одним из лучших для проращивания в квартире видов микрозелени. Она включает в себя большое количество витаминов и минералов, не требует особого ухода и идеально подходит для начинающих. Молодые ростки руколы обладают ярким ароматом и отличным вкусом, что позволяет использовать их для приготовления самых разных блюд.
Чем полезна
Микрозелень руколлы является одним из наиболее полезных для здоровья продуктов. Она включает в себя большое количество эфирных масел, витамина С, йода и каротина. Кроме того, данный вид микрозелени содержит клетчатку, витамины группы В, токоферол, филлохинон, кальций, медь, магний, калий, цинк, железо, марганец и другие полезные вещества. Рассматриваемый продукт также включает в себя изотиоцианаты, которые обладают актикарцерогенным и противовоспалительным эффектами, а также замедляют процесс старения организма.
Постоянное употребление молодых ростков рукколы положительно влияет на обмен веществ и повышает концентрацию гемоглобина в крови, препятствуя развитию анемии. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, данное растение предупреждает развитие заболеваний сердца и злокачественных опухолей. Кроме того, употребление рукколы уменьшает риск развития катаракты, дегенерации желтого пятна и других патологий органов зрения.
Благодаря значительному содержанию кальция, данный продукт укрепляет костную ткань и препятствует прогрессированию остеопороза. Помимо этого, руккола способствует похудению, улучшает состояние кожи,
поддерживает здоровье кишечника и желудка. Научно доказано, что полезные вещества в составе этого растения помогают поддерживать оптимальный уровень глюкозы в крови, препятствуя развитию гипергликемии.
Выбор семян
Важно понимать, что для проращивания микрозелени подходят только органические семена. Их можно приобрести в магазинах здорового питания или специализированных интернет-магазинах. Для выращивания микрозелени не стоит использовать семена, продающиеся в маленьких пакетиках для огородников. Они предназначены только для посева в открытый грунт, а также обработаны химическими средствами против грибков и вредителей. Микрозелень, выращенная из таких семян, будет содержать токсичные для организма вещества и, соответственно, непригодна к употреблению.
Как вырастить
Многие люди интересуются, как вырастить микрозелень рукколы. Молодые ростки этого растения идеально подходят для выращивания в домашних условиях: процесс не требует наличия каких-либо особых навыков или больших временных затрат. Существует несколько способов выращивания данного вида микрозелени. Однако наиболее популярными и простыми являются два метода, описанные ниже.
В лотке
Этот способ выращивания микрозелени является самым популярным. Вам понадобиться небольшой пластиковый лоток. В качестве субстрата можно использовать кокосовый торф, агровату, конопляные, льняные или джутовые коврики. Выращивание микрозелени руколы этим способом производится следующим образом:
- Уложите на дно лотка субстрат.
- Полейте субстрат водой, чтобы увлажнить его.
- Посадите семена. Сеять следует густо, но только в один слой.
- Поставьте лоток в какое-нибудь темное место на неделю. Это нужно для имитации естественных условий выращивания под землей.
- Дважды в день опрыскивайте семена при помощи пульверизатора.
- При появлении первых всходов поставьте лоток на свет. Например, на подоконник.
- Спустя 8-12 дней микрозелень будет готова к сбору урожая.
В проращивателе
Является самым простым и наименее затратным по времени способом. Вам понадобятся только семена и сам проращиватель. Данный метод позволяет максимально минимизировать уход за ростками и быстро получить урожай. Проращиватель крайне удобен, если вы собираетесь выращивать микрозелень в больших объемах.
Все, что нужно сделать – залить в емкость проращивателя воду и засыпать в корзинку семена. Устройство будет автоматически поддерживать необходимый температурный режим. Следует знать, что проращиватели могут быть ручными и автоматическими. В первом случае вам будет нужно раз в 1-2 суток менять воду в емкости. Автоматические проращиватели не требуют замены воды.
Применение в кулинарии
Микрозелень рукколы едят в свежем виде, а также добавляют в различные блюда и используют в качестве гарнира. Она хорошо сочетается с чесноком, растительным маслом, творогом и свеклой. Данная зелень является отличным гарниром к мясным и рыбным блюдам, ее можно добавлять в пиццу, соусы и пасту. Кроме того, молодые ростки рукколы часто тушат с овощами, добавляют к картофельному пюре и холодным закускам, а также подают с различными видами сыра.
Микрозелень руколы часто кладут в различные салаты. Она отлично сочетается с луком, огурцами, кедровыми орехами и земляникой. Популярностью пользуется салат с рукколой, чесноком, вялеными помидорами и курицей. Также выделяется сырный салат с рукколой и орехами.
Важно понимать, что термическая обработка снижает концентрацию полезных веществ в зелени. Поэтому рукколу рекомендуется есть в свежем виде, добавлять в салаты ее ростки и листья.
Итак, если вы думаете купить семена руколы – не стоит откладывать. Она отлично подходит для новичков и может быть использована в огромном количестве блюд. Кроме того, рукола – крайне полезный продукт. Она будет полезна для людей любого возраста и пола. Все, что вам нужно помнить – несколько простых правил ухода.