Выращивание микрозелени дайкона
Дайкон – вкусный и легкопрорастаемый сорт микрогрина! Это растение является ближайшим родственником редьки и редиса, но менее острое на вкус. Хрустящие ростки, выращенные из семян дайкона, насытят организм большим количеством витаминов, минералов и аминокислот, разнообразят рацион и поспособствуют укреплению здоровья.
В чём польза
Микрозелень дайкона богата ферментными веществами, способствующими растворению и выведению солей из организма. При регулярном употреблении, она стимулирует иммунитет и секрецию желудочного сока. Снижает уровень сахара и холестерина в крови, обладает диетическими свойствами. А благодаря входящим в состав глюкозинолатам, помогает профилактике рака.
Ростки дайкона содержат антиоксидантов, полезных веществ и витаминов, среди которых:
- аскорбиновая кислота (витамин С), в 100 граммах продукта содержится половина дневной нормы;
- витамины группы В: тиамин - В1, рибофлавин - В2, пиридоксин - В6;
- фолиевая и никотиновая кислоты;
- витамин Е.
В них присутствуют наиболее важные микроэлементы для правильной работы сердечной мышцы, образования гормонов в организме, укрепления костей, правильного формирования скелета и работы суставов: фосфор, калий кальций, магний, медь, селен, цинк и железо. Также это замечательный диетический продукт - в ростках дайкона практически нет жира и холестерина. Зато много клетчатки, необходимой для правильной работы кишечника. Употребление салата или других блюд из такой зелени принесет немалую пользу для здоровья.
Выбор семян
Сразу следует отметить, что семена дайкона, продающиеся в садовых магазинах, для выращивания микрозелени не подходят. Они предназначены только для открытого грунта и обрабатываются средствами от грибков и вредителей. Употребление протравленных семян в пищу, может привести к отравлению и нанести вред вашему здоровью.
Польза микрозелени будет максимальной, если для её выращивания сажать только качественные, экологически чистые семена. Такие продукты называют органическими. Семена микрозелени дайкона в России можно купить на сайте специализированного интернет-магазина органических продуктов. В каталоге указаны все существующие в магазине цены на товары в наличии. Цена на семена зависит от количества семян в упаковке, от комплектности (в комплект могут входить несколько культур для проращивания) и региона поставки. Цена за шт. пакетик из 10 грамм семян стартует от 80 рублей. Набор из 5 культур от 220 рублей. В удаленных регионах цены могут быть на 15-20 % ниже, чем в центральных районах России. Для приобретения семян можно воспользоваться услугами обычного магазина, предлагающего органические продукты. И в интернете, и в обычном магазине через электронную почту предлагают оформить доставку товара на дом.
Способы проращивания
Получить сочную и хрустящую зелень можно прямо на подоконнике, без применения грунта. Прорастить её можно тремя простыми способами, которые часто применяются в домашних условиях.
1. Выращивание зелени в банке. Самый простой способ. Для получения вкусного и полезного салата достаточно в обычную стеклянную банку поместить горсть семян дайкона.
- Накрыть банку крышкой-сито.
- Промыть семена проточной водой.
- Залить чистой порцией воды и оставить замачиваться на 5-6 часов, а лучше на ночь.
- Банку переворачивают и оставляют на острие крышки под углом, чтобы в банку попадал воздух.
- Каждый день семена промывают до двух-трех раз, тогда они не заплесневеют.
- Приблизительно через неделю зелень будет готова.
Получается салат приятный на вкус, который сочно хрустит и аппетитно пахнет. Можно использовать как компонент салата, а можно употреблять как отдельный гарнир.
2. Выращивание в лотках. Универсальный способ. Подойдет для всех желающих попробовать себя в этом деле. Для выращивания необходимы обычные неглубокие пластиковые лотки, кокосовый «торф» или коврики из натуральных материалов - джута, льна или конопли. Подойдет даже натуральная хлопковая ткань. Коврики подходящего размера укладывают на дно лотка. Пропитывают водой и поверх них рассыпают предварительно промытые семена дайкона. Сверху лоток закрывают пищевой пленкой. Три раза в день увлажняют семена из пульверизатора. Когда появляются первые ростки, пленку снимают и лоток перемещают под свет. Микрозелень будет готова через 8-12 дней.
3. Выращивание зелени с использованием автоматического проращивателя. Еще более комфортный способ для выращивания микрозелени дома. В емкость проращивателя наливают воду и насыпают на решетку семена дайкона. Крышку закрывают и подключают устройство к сети. Когда появляются всходы, емкость без крышки ставят в хорошо освещенное место. Урожай будет готов к срезке через 7-10 дней.
Как употреблять
Микрозелень дайкона употребляют исключительно в свежем виде. В горячие блюда её добавляют в последнюю очередь, чтобы не потерялась польза и хрустящая текстура. Также она прекрасно сочетается с салатами из свежих овощей, гарнирами, холодными закусками.
Особенно популярны ростки дайкона в азиатской кухне. Их применяют для украшения суши и роллов. Приправляют «стеклянную» лапшу, добавляют в соусы и маринады, подают в качестве лёгкого гарнира к мясу и морепродуктам.
Семена дайкона наиболее подходящий вариант для тех, кто только начинает знакомство с микрозеленью. Семена неприхотливы в уходе, прорастают в аппетитный салат уже через неделю. Употребление микрозелени дайкона поддерживает иммунитет и выводит из организма токсины. Она проста в выращивании и уходе, с этим справится даже новичок. Кроме того, выращенная на собственном подоконнике зелень, стоит намного дешевле и всегда под рукой. Выращивать можно в любое время года и в самых северных регионах России без ограничений.