Полезные свойства и вкус микрозелени кервеля
Статья составлена под ред. Романовой Ольги.
Кервель – это пряное однолетнее растение с изысканным вкусом и тонким ароматом. Известен он и под другими названиями: «французская петрушка», «купырь» или «кервель ажурный». Растение часто применяют для кулинарных и лечебных целей. Особенно оно популярно в европейской и азиатской кухнях. Выращивают его из семян как в открытом грунте, так и дома на подоконнике – в виде микрозелени. А о том, чем полезны молодые ростки кервеля, какой у них набор питательных веществ и вкус – читайте далее в статье.
Содержание статьи:
1. Что такое микрозелень кервеля?
2. Полезные свойства микрозелени кервеля
1. Что такое микрозелень кервеля?
Микрозелень французской петрушки – молодые побеги, срезанные на этапе образования первых листочков. Она появилась в кулинарии не так давно, но её популярность постоянно растёт. Всё правильно: у микрозелени – макроспособности. На этой стадии развития растение аккумулирует в себе максимум витаминов, ферментов, необходимых макро- и микроэлементов для дальнейшего роста.
Описание
Нежная микрозелень французской петушки имеет оригинальный внешний вид. У неё тонкие ярко-зелёные семядоли и ажурная первая пара настоящих листиков. Благодаря чему она эффектно смотрится в различных блюдах.
Вкус
Ещё одно преимущество крошечных ростков - во вкусе. В микрозелени кервеля он уже достаточно выражен, но при этом деликатен. Описание вкуса кервеля характеризуется как сладковатый, напоминающий сочетание аниса и сельдерея. За это его как раз и любят фуд-блогеры, гастро-энтузиасты и профессионалы индустрии питания. Юные побеги кервеля ажурного позволяют добавлять даже в самое простое блюдо необычные акценты.
2. Полезные свойства микрозелени кервеля
Молодые побеги этого однолетнего растения содержат следующие полезные компоненты:
- витамин С;
- каротиноиды;
- кальций, калий, железо, магний, цинк;
- гликозиды;
- витамин Р;
- фитонциды.
Помимо этого, листья и семена кервеля включают множество эфирных масел. Каждый компонент из которых обладает своими особенностями:
- Анетол (именно он придаёт растению анисовый аромат, а также оказывает антимикробное и противовирусное действие);
- Метилхавикол (это вещество уменьшает воспаления, обладает тонизирующими свойствами);
- Ундекан (оказывает благоприятное воздействие на кожные покровы).
Помимо перечисленного, французская петрушка используется в народной медицине для таких целей:
- для общего укрепления организма;
- как отхаркивающее средство;
- для положительного воздействия на кровеносные сосуды;
- включается в диетический рацион;
- для ранозаживляющего и вяжущего действия;
- для улучшения работы сердца и сосудов;
- как спазмолитическое и противовоспалительное вещество;
- для восстановления нервной системы.
В интернете можно найти много лечебных рецептов на основе семян или свежих листьев французской петрушки. Эта пряная трава полностью безопасна, не вредит здоровью. Есть лишь одно противопоказание к её использованию – это аллергия или индивидуальная непереносимость.
3. Как правильно употреблять
Микрозелень кервеля необходимо правильно использовать, чтобы получить максимальную пользу. У неё выраженный анисовый запах, который многим придётся по вкусу. Её кладут в свежем виде в гарниры, холодные закуски, первые и вторые блюда. При добавлении этой душистой травы, нужно учитывать, что молодые ростки кервеля не должны подвергаться термической обработке. Варка, жарка или заморозка чревата потерей текстуры, аромата и большей части витаминов. Поэтому их рекомендуется добавлять в блюда только перед непосредственной подачей к столу.
По описанию, вкус кервеля отлично дополнит такие блюда, как:
- яичница, овощной салат;
- сливочное масло, сметанный соус;
- овощные или мясные подливки;
- творожная запеканка.
Молодая зелень кервеля особенно ценится французскими кулинарами. Гурманы добавляют её в оливковое масло, заправки для салатов и различные соусы. Она придаёт блюдам ароматность и непревзойденный вкус.
Душистая травка отлично сочетается с рыбными и мясными блюдами. Ею приправляют приготовленную рыбу, свинину или птицу в комбинации с овощными пюре. Можно размельчить блендером кервель и подать в отдельной пиале. Смешивая французскую петрушку с творогом или мягким сыром, получается пикантный и полезный продукт, с пряным вкусом.
4. Где купить микрозелень кервеля
На прилавках супермаркетов микрозелень кервеля будет трудно найти. Обычно микрозелень продаётся в фитнес-барах, специализированных магазинах здорового питания или, например, у сити-фермеров. Но всегда можно вырастить её в домашних условиях самому. Тем более, что это несложно, увлекательно и поможет сэкономить бюджет. Купить семена микрозелени кервеля в интернете - не проблема. Цена на них весьма доступна. В среднем, 10 грамм семян обойдутся вам в 100-120 рублей. Главное, чтобы они были качественными и органическими.
Таким образом, кервель ажурный представляет собой пряную травку с изысканным вкусом и тонким ароматом. Особенно он полезен на стадии микрозелени. Молодые ростки кервеля необычайно питательны и оказывают благотворное воздействие на весь организм. Вырастить их в домашних условиях сможет каждый. Всё что вам понадобится – найти и приобрести хорошие семена и расходные материалы (ёмкости и субстрат). Проще всего это сделать онлайн, например, в интернет-магазине growmicro.ru. На этом сайте вы найдете не только качественные сертифицированные семена кервеля, но и все необходимые аксессуары.