Микрозелень как профилактика: какие болезни она предупреждает
Здоровье каждого человека, как и вся жизнь, складывается из множества маленьких составляющих. И иногда они действительно обладают мощной силой. Так, например, ростки микрозелени могут показаться просто красивыми пучками, которые можно вырастить на окне или встретить на полках в магазинах, но на самом деле микрозелень – это настоящая кладовая для здоровья и профилактика серьезных заболеваний.
Авитаминоз
Наверняка многим знакома быстрая утомляемость, сонливость, апатия, ухудшение сна, состояния волос, ногтей и кожи, а также частые простуды в осенне-зимний период. Это авитаминоз – состояние, когда в организме значительно снижается уровень витаминов.
В 2012 году в США был проведен ряд исследований, которые показали, что концентрация витаминов, питательных веществ и антиоксидантов, необходимых для здорового функционирования человеческого организма, значительно выше в микрозелени, чем во взрослой зелени или овощах. Так по микронутриентному составу молодые побеги богаты:
- аскорбиновой кислотой;
- каротиноидами;
- витамином К;
- витамином Е.
Эти вещества не требуют от организма дополнительных затрат энергии на потребление соответственно усвоение происходит быстрее и качественнее. Исследования проводились над 25 видами микрозелени. Оценивались ростки кинзы, капусты, базилика, амаранта, гороха и другие, которые не столь ярко отличаются своим составом по сравнению со зрелыми овощами и зеленью.
На основе данного исследования можно сделать вывод о том, что прием синтетических витаминов и БАДов с легкостью можно исключить и заменить на употребление микрозелени.
Депрессия и нервные расстройства
Было доказано, что люди, у которых уровень Омега-3 жирных кислот ниже положенной нормы, чаще страдают от депрессии. Причем важно заметить, что чем серьезнее дефицит вещества, тем симптом переносится сложнее. В связи с этим психиатрами была выявлена взаимосвязь между запасом Омега-3 жирных кислот и склонностью к расстройствам психики.
Самыми богатыми Омега-3 являются проросшие семена льна. Они нейтральны по вкусу, имеют легкий ореховый привкус и невероятно полезны. Также микрогрин рыжика является не только сильным антиоксидантом, но и одним из рекордсменов по содержанию Омега-3 и Омега-6 жирных кислот.
Помимо рыжика и льна, Омега-3 содержится в микрозелени руколы, кресс-салата и периллы. Данное вещество помогает поддерживать работу головного мозга, улучшает качество памяти, внимание и интеллектуальные способности.
Ожирение
Микрозелень – это не только источник витаминов и микроэлементов, но и верный помощник в борьбе с лишним весом. Молодые ростки богаты клетчаткой, низкокалорийны и помогают наладить работу печени и пищеварения в целом. За счет этого снижается уровень холестерина в крови, налаживается работа всех органов и систем, повышает энергичность и настроение. Поэтому имеет смысл включить их в рацион на регулярной основе. Конечно, в борьбе за стройное тело не стоит надеяться лишь на микрозелень и правильное питание, поскольку физическая активность является неотъемлемой частью здорового и стройного тела.
Заболевания печени и желчного пузыря
Употребление ростков расторопши на постоянной основе стимулирует процесс желчеоттока, восстанавливает мембрану печени, защищает орган от образования паразитов и попадания опасных токсинов, которые являются результатом их жизнедеятельности. Все это благодаря силимарину – редкому веществу, содержащему целый ряд лечебных соединений (силибин А и В, силикристин, силидианин, изосилибин). Именно они противостоят накоплению свободных радикалов в клетках печени, ускоряют процесс их регенерации и укрепляют клеточные мембраны.
Микрозелень расторопши помогает больным гепатитом С снизить уровень билирубина, нормализовать все показатели организма и уменьшить размер печени. Помимо этого проростки расторопши и не только включаются в рацион при заболеваниях печени и желчного пузыря:
- воспаление желчного пузыря и селезенки;
- уменьшение и выведение камней;
- лечение колитов.
Онкология
В 1997 газета «New York Times» опубликовала исследование о мощных противораковых свойствах микрозелени брокколи. Благодаря соединению сульфорафану, микрогрин служит предупреждением онкологии и усиленно борется с раковыми клетками. Есть научные данные, подтверждающие положительное влияние сульфорафана на здоровье сердечно-сосудистой и дыхательной систем, вывод токсинов и защиту головного мозга от повреждений.
Сульфорафана особенно много в ростках брокколи, мизуны, редиса, пак-чой, красной и пекинской капусты, редьки, репы, брюквы и т.д. Употребление данных ростков также влияет на уровень белка в организме, а он, как известно, является строительным материалом для клеток и при достаточном уровне способен защитить организм от возникновения злокачественных опухолей.
Старение организма
Микрогрин – это современный суперфуд с высоким содержанием антиоксиданта сквалена и ферментов. Особенно много этих веществ содержится в ростках базилика и амаранта. При систематическом употреблении их в пищу организм становится готов самостоятельно справляться с преждевременным старением, простудными заболеваниями, артритом и атеросклерозом.
Сквален способствует замедлению старения за счет уничтожения свободных радикалов, например, инфекций. Поэтому с уверенностью можно сказать, что микрогрин улучшает иммунитет, придает сил и помогает организму справляться с бактериями и вирусами.
Каждый вид микрозелени полезен по-своему. О том, какие проростки лучше всего употреблять, чтобы принести пользу здоровью каждый человек должен решать индивидуально, исходя из состояния организма, самочувствия и желаемых результатов. Конечно, при выборе проростков не стоит забывать и о вкусовых качествах зелени, поскольку всегда можно подобрать для себя наиболее подходящий вариант, который тоже окажется полезным и не менее вкусным.