Какая микрозелень самая полезная?
Сегодня практически каждый наслышан о микрозелени. Она повышает иммунитет, улучшает пищеварение и нормализует давление. Существует несколько десятков различных видов микрозелени. Исходя из всего этого разнообразия, возникает весьма логичный и интересный вопрос — какая из них является самой полезной для человеческого организма? Мы детально изучили информацию о питательном составе популярных микрогринов и составили подборку из самых полезных его видов.
Брокколи
Молодые ростки брокколи – источник огромного количества питательных веществ. Они богаты бета-каротином, антиоксидантами, витаминами группы В, марганцем, серой, железом и кальцием. Витамина С в ростках брокколи больше, чем в лимоне. Но самое их главное преимущество кроется в том, что в них содержится природное противораковое соединение – сульфорафан.
Все вышеперечисленные нутриенты, в совокупности, обеспечивают полезные свойства микрозелени брокколи. Благодаря сульфорафану, ростки брокколи подавляют рост раковых клеток и служат профилактике онкологических заболеваний. При регулярном употреблении, они помогают похудению, поскольку улучшают пищеварение и обмен веществ (в том числе жировой).
Микрозелень брокколи особенно рекомендуется употреблять при ожирении, диабете, преждевременном старении организма, а также различных формах рака (особенно при злокачественных опухолях женских и мужских половых органов, желудка).
Красная капуста
Ростки краснокочанной капусты отличаются высоким содержанием бета-каротина и витамина С. Также они ценятся тем, что содержат антоцианы, которые являются сильными антиоксидантами, обеспечивающими противоопухолевое действие.
Но это ещё не всё. В микрозелени красной капусты сконцентрировано огромное количество кальция, калия, магния, железа, цинка, серы, витаминов В, Е, Р и U. Витамин U – эффективное противоязвенное соединение. Он способствует заживлению язв желудка и двенадцатиперстной кишки, а также предупреждает развитие гастритов и атеросклероза.
Включение ростков краснокочанной капусты в рацион, показано при заболеваниях сердца и сосудов, ожирении, бронхите, анемии и для общего укрепления организма. Они обладают противовоспалительным, антиоксидантным и регенерирующим действием.
Редис
Хотя он принадлежит к тому же семейству, что капуста и брокколи, редис содержит другой набор витаминов и минералов. В микрозелени редиса много тиамина, рибофлавина, калия, фосфора и железа, но почти нет витаминов A и Е по сравнению с красной капустой и брокколи. Тем не менее, это один из видов микрогрина, невероятно полезных для здоровья.
Благодаря входящим в состав фитонцидам и эфирным маслам, микрозелень редиса повышает иммунитет и оказывает противовоспалительное действие. Также её важным преимуществом является и то, что наряду с ростками брокколи, она содержит глюкозинолаты - природные противораковые вещества.
При регулярном употреблении, проросшие семена редиса улучшают работу органов пищеварения и стимулируют секрецию желудочного сока. Укрепляют стенки кровеносных сосудов, выводят токсины из организма и улучшают цвет лица. Кроме того, это отличное средство для профилактики онкологии.
Амарант
Микрозелень амаранта также заслуживает особого внимания. В ней содержатся легкоусвояемые белки, фосфолипиды, витамины С, В1, В2, D, Е и Р, минеральные соли кальция, фосфора, меди, железа и другие биологически активные соединения. Но ценится она больше всего за счёт входящего в её состав сквалена.
Сквален – это редкое вещество, сильнейший в природе антиоксидант. Он замедляет процессы старения, улучшает обмен веществ и регенерирует кожные покровы. Кроме того, ростки амаранта укрепляют нервную систему, выводят из организма токсины, канцерогены и радиоактивные элементы.
Употребление микрозелени амаранта особенно рекомендуется при диабете, избыточном весе, для восстановления сил после тяжёлых заболеваний, физических и умственных нагрузок, после химиотерапии и радиотерапии онкологических болезней. Польза микрозелени амаранта обуславливает популярность этого вида.
Горох
Горох богат питательными веществами и состоит из полноценного набора высококачественных белков. Молодые ростки гороха содержат значительное количество витаминов группы B: ниацина, тиамина, рибофлавина, B6 и фолиевой кислоты. Кроме того, в них вдвое больше железа, фосфора и магния по сравнению с брокколи.Научные исследования доказали пользу микрозелени гороха. Было обнаружено, что ростки гороха обладают защитным действием на сердце, а также занимают второе место по антиоксидантной способности. Они пригодятся тем, кто имеет проблемы с суставами или опорно-двигательным аппаратом. К тому же, они оказывают благотворное влияние на состав крови и укрепляют кости.
Употребление ростков гороха будет особенно полезным для детей и женщин среднего и старшего возраста. А также для тех, кто занят тяжёлым физическим или умственным трудом.
Кинза
Согласно последним исследованиям, в микрозелени кинзы содержится самая высокая концентрация каротиноидов, а именно лютеина и зеаксантина. Доказано, что эти вещества играют важную роль в сохранении зрения. Они защищают сетчатку глаз от ультрафиолета и свободных радикалов, продлевая жизнь зрительных клеток.
Также ростки кинзы богаты эфирными маслами, дубильными веществами, органическими кислотами, фитонцидами, витаминами С, В1, В2, В6, В9, РР, Р, Е и К. Из макро- и микроэлементов, в них содержится много марганца, железа, калия и меди.
Состав нутриентов микрозелени этого растения, стимулирует жировой и холестериновый обмен веществ, предупреждает образование тромбов, оказывает благотворное влияние на нервную систему и служит профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.
Таким образом, вопрос о том, какая микрозелень самая полезная, спорный. Дело в том, что ответить на него однозначно невозможно. Каждый вариант обладает индивидуальными свойствами, которые положительно воздействуют на организм. Оптимальным решением станет сочетание и комбинирование различных видов микрогрина. Так удастся насытить организм всеми необходимыми веществами и разнообразить привычный стол новыми, вкусными блюдами.