Что за растение мангольд и какая от него польза?
Мангольд является вкусным и полезным овощем, содержащим большое количество витаминов и минералов. Его выращивание не требует каких-либо особых навыков или оборудования, оно может осуществляться даже на подоконнике. Листья и черешки этого растения широко используются в кулинарии и народной медицине.
Что это за растение
Мангольд (также называемый «листовая свекла») представляет собой достаточно крупное растение, высота которого может достигать 70 см. Он относится к семейству амарантовых и является подвидом обыкновенной свеклы. Внешне мангольд схож с обычной свеклой, однако его длинные листья и стебли скорее похожи на шпинат.
Главным отличием рассматриваемого растения от свеклы обыкновенной является то, что у него едят корнеплод, а не ботву. На вкус мангольд похож на цветную капусту или спаржу. Цвет его черешков варьируется в зависимости от сорта. Они бывают красные, розовые, желтые и зеленые. Листья мангольда обычно вырастают ровными и курчавыми, они также могут быть различной окраски в зависимости от сорта.
Химический состав
Польза мангольда обоснована его богатым составом. Молодые листья и черешки этого растения включают в себя значительное количество сложных углеводов, органические кислоты и азотистые вещества. В 100 г листовой свеклы содержится 30-90 мг витамина С, что сопоставимо с концентрацией этого полезного соединения в лимоне. Кроме того, она включает в себя много витамина К, регулирующего свертываемость крови.
В состав мангольда также входят: витамины группы В, каротин (его содержание может достигать 6 мг на 100 г), витамин Е, селен, марганец, медь, цинк, калий, фосфор, магний, железо и кальций. Помимо этого, данная культура включает в себя клетчатку, полиненасыщенные жирные кислоты, флавоноиды, множество аминокислот.
Полезные свойства
Мангольд является незаменимым продуктом для приверженцев правильного питания. Благодаря высокому содержанию полезных веществ, его часто используют при составлении лечебных планов питания. Данный овощ крайне полезен при гипертонии, заболеваниях почек, анемии и сахарном диабете. Регулярное употребление листовой свеклы оказывает следующее положительное влияние на здоровье:
1. Снижение веса. Рассматриваемое растение характеризуется высоким содержанием клетчатки и воды, а также низкой калорийностью. Клетчатка при попадании в желудок увеличивается в объеме, вызывая ощущение сытости. Благодаря этому мангольд часто добавляют в различные диетические планы питания.
2. Нормализация гликемического фона. Частое употребление листовой свеклы снижает резистентность к инсулину и замедляет процесс всасывания глюкозы из пищеварительного тракта. Компоненты в составе этого овоща препятствуют резким колебаниям уровня сахара в крови, стабилизируя общий гликемический фон.
3. Снижение риска развития патологий сердца и сосудов. Минеральные вещества, входящие в состав листовой свеклы, крайне полезны для кровеносной системы. Включение рассматриваемого овоща в ежедневный рацион позволит значительно уменьшить риск развития атеросклероза, гипертонии, ИБС, ишемии мозга и инфаркта миокарда.
4. Укрепление костной ткани. Мангольд является одним из лучших пищевых источников витамина К, способствующего выработке особого белка в организме, который принимает участие в построении костей. Частое употребление этого продукта является хорошей профилактикой переломов и остеопороза.
5. Профилактика онкологических заболеваний. Листовая свекла содержит большое количество антиоксидантов. Последние подавляют активность свободных радикалов, которые провоцируют развитие раковых опухолей и некоторых других опасных патологий.
Кроме того, включение мангольда в каждодневный рацион положительно влияет на работу иммунной, репродуктивной и пищеварительной систем. Данное растение может быть полезно при лучевой болезни, авитаминозе и некоторых заболеваниях печени. Листовая свекла способствует быстрому заживлению ран, улучшает работу головного мозга, укрепляет эмаль зубов и замедляет процесс старения клеток.
Как выращивают
Мангольд выращивают как в открытом грунте на взрослые растения, так и в закрытом – на микрозелень или беби-листья. Микрозелень листовой свеклы характеризуется повышенным в сравнении со взрослым растением содержанием витаминов и минералов. Ее можно спокойно выращивать на подоконнике круглый год. Комфортная температура для микрозелени мангольда составляет 18-23 °С. Семена предварительно замачивают на 8-12 ч, а затем сеют на агровату или кокосовый субстрат. Спустя 2 недели срезают урожай.
Как употреблять мангольд
В кулинарии используются именно черешки и листья мангольда, т. к. они содержат много органических кислот, витаминов и минеральных соединений. Также как и другую зелень, листовую свеклу наиболее часто используют для приготовления различных салатов, добавляют в холодные закуски и первые блюда. Кроме того, данный овощ можно добавлять и во вторые блюда, его нередко тушат на масле. Листья мангольда часто заквашивают, а его черенки маринуют.
Одним из основных плюсов листовой свеклы является то, что она сохраняет свой объем и вкус при термической обработке. Причем после термообработки вкусовые качества данного овоща изменяются: он становится более сладким.
Мангольд можно добавлять в овощные рагу, окрошку и различные супы. Листья этого растения часто добавляют в голубцы, а его черешки нередко едят в жареном виде. Последние также можно добавлять в запеканки и пироги.
Микрозелень и беби-листья мангольда чаще всего добавляют в салаты, а также используют для украшения различных блюд. Тушеные листья рассматриваемого растения также можно добавлять в блинчики, яичницу или омлет.
Рецепт салата с мангольдом
Наиболее популярен салат с пармезаном и сухарями. Последние можно сделать самостоятельно из белого хлеба или купить готовые. Для приготовления блюда вам нужно будет заранее подготовить следующие ингредиенты:
- мангольд (1 пучок);
- пармезан (около 100 г);
- растительное масло (желательно оливковое или по своему усмотрению);
- панировка (300 г);
- лимон (1 среднего размера);
- острый перец (1 свежий);
- чеснок (ч. ложка приправы или 1 зубчик).
Инструкция:
1. Пожарьте панировочные сухари на сковороде или запеките в духовке, добавив к ним перец и чеснок. Готовые сухари должны быть твердыми, хрустящими.
2. В данный салат добавляются только листья, т. е. вам нужно отрезать стебель. Затем мелко нарежьте мангольд.
3. Добавьте к нему желаемое количество масла, смешанного с лимонным соком. После введите пармезан и готовые сухари, тщательно перемешайте.
Мангольд – очень полезный продукт питания, который часто добавляют в салаты, супы и выпечку. Вырастить его самостоятельно не так уж сложно. Если вы не уверены в своих силах – просто займитесь выращиванием микрозелени мангольда: с этим справиться любой.
Это растение является подвидом свеклы обыкновенной. Мангольд имеет яркие черешки и листья, окраска которых сильно варьируется от сорта к сорту. Его молодые ростки содержат множество витаминов, минералов и других полезных веществ. Данный овощ полезен для всех органов и систем организма, он способствует профилактике многих опасных заболеваний.