Полезные виды зелени для иммунитета
Никто не любит болеть и, конечно, многих людей интересует вопрос повышения иммунитета. В последнее время производители БАДов и мультивитаминных комплексов громко заявляют об эффективности их продукции. Но давайте разберемся, что представляет собой иммунитет и можно ли его укрепить.
Иммунная система — это сеть специальных клеток, белков и органов, которые слаженно работают и защищают организм от потенциальных угроз. Когда она функционирует должным образом, то быстро обнаруживает патогены и запускает иммунный ответ для их уничтожения. Иммунитет подразделяют на два основных вида: врожденный и адаптивный.
- Врожденный иммунитет - естественная защита, с которой мы родились. При обнаружении инфекции наш врожденный иммунитет активизируется, пытаясь вывести из организма патогены, провоцируя выделение слизи или повышая температуру.
- Адаптивный иммунитет — это защита, которую мы приобретаем на протяжении всей жизни, подвергаясь всяческим заболеваниям. Адаптивная система находит угрозу и производит антитела, которые её уничтожают.
Таким образом, врожденный иммунитет не может быть «повышен», и это вряд ли кому-либо понравится. Если бы его можно было стимулировать, то у нас постоянно был бы насморк, температура, вялость и плохое самочувствие. А вот адаптивный иммунитет «повысить» можно только с помощью прививок, что является поводом множества дискуссий об их безопасности.
Однако, исследователи обнаружили, что лучшее, что вы можете сделать для поддержания своего иммунитета - придерживаться здорового образа жизни. Это принесёт пользу всему организму, включая иммунную систему. Также общеизвестно, что люди со скудным питанием наиболее восприимчивы к вирусам и инфекциям. Тогда как употребление рекомендуемого количества питательных веществ поможет поддерживать иммунную функцию. Было установлено, что витамины А, С, D и цинк важны для функционирования иммунной системы. Но если у вас сбалансированный рацион питания, то вам не нужно дополнительно принимать эти добавки, да и витаминно-минеральные комплексы чаще всего бесполезны. Потому как синтетические витамины усваиваются хуже или вовсе не усваиваются нашим организмом. Поэтому, в качестве источника витаминов, лучше отдавать предпочтение натуральной пище, а в особенности следует обратить внимание на микрозелень:
Подсолнечник
Микрозелень подсолнечника богата аскорбиновой кислотой, витамином D, селеном и цинком, а это значит, что она поддерживает здоровье сердечно-сосудистой, нервной и иммунной систем. Кроме того, ростки подсолнечника содержат много антиоксидантов, белка, незаменимых аминокислот и способствуют клеточному восстановлению и замедлению процессов старения.
Клевер
Микрозелень клевера отличается высоким содержанием питательных веществ. Она богата бета-каротином, витаминами В, С, Е и К, такими макро- и микроэлементами как селен, железо, фосфор, магний, кальций, медь. Пророщенные семена клевера очищают кровь и лимфу, способствуют выведению из организма тяжёлых металлов. А благодаря входящим в их состав ценным соединениям (трифолиризин, изофлавоноиды, эфирные масла), они помогают при кожных заболеваниях и оказывают мощное противовоспалительное действие.
Рукола
Микрозелень руколы – это отличное общеукрепляющее средство. Она отличается высоким содержанием каротиноидов, витаминов А, С и К, ценных макро- и микроэлементов (кальций, магний, калий, марганец). Пророщенные семена руколы улучшают функцию почек, лёгких и сердца.
Редис
Микрозелень редиса не только содержит витамины А, В, С, Е и К, но также кальций, железо, магний, фосфор, калий и цинк. Она богата незаменимыми аминокислотами, фитонцидами и ценными антиканцерогенными веществами (глюкозинолатами). Регулярное употребление ростков редиса оздоравливает организм, повышает эластичность стенок сосудов, снижает уровень холестерина и защищает от атеросклероза.
Редька
Микрозелень редьки содержит эфирные масла, витамины С, К, РР и группу В, минеральные вещества (сера, кальций, железо, фосфор, магний). Она оздоравливает микрофлору кишечника, выводит из организма токсины, шлаки и отложения солей, повышает его выносливость. Также благодаря своему составу ростки редьки обладают антиканцерогенными, противомикробными и общеукрепляющими свойствами.
Или, что ещё лучше, регулярно употреблять в пищу комбинацию всей вышеперечисленной микрозелени.
Микс «Иммуностимулирующий»
мощная квитэссенция всего самого полезного, что есть в микрозелени. Благодаря сочетанию микрозелени редиса, редьки, подсолнечника, клевера и горчицы этот микс обладает усиленным общеукрепляющим действием. Он наполнен необходимыми для организма антиоксидантами, витаминами (А, гр. В, С, D, E, К, Р) и минеральными веществами (цинк, йод, селен, кальций, железо, магний, калий, фосфор, марганец), что укрепляет весь организм. Этот микс выводит из организма токсины и вредные вещества, очищает кровь и лимфу, благотворно влияет на органы дыхания и кожные покровы, оздоравливает микрофлору кишечника и оказывает мощное противовоспалительное и антибактерицидное действие.