5 самых полезных видов микрозелени
Те, кто придерживаются правильного питания, точно знают, что для нормальной работы организма необходимо употреблять сбалансированное количество питательных веществ. Поэтому рацион здорового человека должен быть разнообразен и включать в себя много витаминов, макро- и микроэлементов. Но немногим известно, что лучшими их натуральными источниками является микрозелень, а в особенности некоторые её виды.
Брокколи
Микрозелень этой капусты содержит в 15 раз больше белка и в 3-5 раз больше витамина С, чем её взрослый аналог. Она богата витаминами (А, В1, В2, В5, В6, С, К, РР, U) и минералами, включая селен, кальций, серу, марганец и калий. А ещё в ней содержится сульфорафан – ценное органическое соединение, оказывающее противораковое действие. При чём в 5 граммах микрозелени брокколи сульфорафана столько же, сколько в большом вилке взрослой капусты. Благодаря чему ростки брокколи подавляют рост опухолей и сдерживают развитие рака. Также они поддерживают здоровье желудочно-кишечного тракта, улучшают состояние кожи и нервной системы, укрепляют сердце и сосуды. Полезны при язве желудка и при риске развития атеросклероза.
Кориандр (или кинза)
Молодые ростки кориандра необычайно ароматны и питательны. Они содержат в 3 раза больше бета-каротина, чем взрослая зелень. Также это отличный источник антиоксидантов, эфирных масел, витаминов группы В, С, Е, К, макро- и микроэлементов (марганец, кальций, медь, железо, цинк, селен, калий). Регулярное употребление микрозелени кинзы успокаивает нервную систему, стимулирует пищеварение и повышает аппетит. Помимо перечисленного, ростки этого растения замедляют процессы старения, снижают уровень холестерина в крови и укрепляют сердечно-сосудистую систему. Они оздоравливают весь организм и замедляют процессы старения.
Дайкон
Сочная микрозелень дайкона наполнена целым рядом полезных для организма питательных веществ. Именно поэтому она незаменима при здоровом или диетическом питании. Проросшие семена дайкона по сравнению с другими видами микрогрина отличаются высоким содержанием витаминов Е и С. Кроме того, они содержат фитонциды, эфирные масла, глюкозинолаты (антиканцерогенные соединения), витамины группы В, К, много макро- и микроэлементов (кремний, кальций, фосфор, кобальт, магний, железо, медь). Молодые ростки дайкона помогают усиливать иммунные силы организма, нормализуют функцию печени и почек, улучшают пищеварение и защищают от онкологии.
Капуста красная
Яркие ростки этой капусты содержат больше бета-каротина, чем в моркови, и в 260 раз выше, чем в одном взрослом кочане! Микрозелень красной капусты богата витаминами С, Е, К, U, содержит калий, магний, железо и два глюкозинолата: синигрин и индол-3-карбинол. А это значит, что при её регулярном употреблении, она препятствуют развитию рака, понижает уровень холестерина, замедляет процессы старения и поддерживает здоровье сердца, печени и желудка.
Люцерна
Пророщенные семена люцерны – это ценный источник минеральных веществ (кальций, фтор, железо, калий) и витаминов А, С, Е и К, которые улучшают состояние кожи, замедляют старение, поддерживают прочность костей и соединительных тканей. Также люцерна удивительна тем, что содержит редчайшие среди растений витамины: D2, D3 и В12. Благодаря своему составу она является мощным бактерицидным и общеукрепляющим действием. Её молодые ростки уничтожают патогенные микроорганизмы, стабилизируют уровень в крови, укрепляют эмаль зубов и препятствуют развитию кариеса.
Кроме того, этот список не ограничивается только вышеперечисленными видами. Поскольку микрозелень отличается как по полезным свойствам, так и по питательной ценности, то лучше всего включить в рацион как можно больше разнообразной микрозелени, такой как в этом миксе:
Микс «Витаминный»
Это тщательно подобранная комбинация семян для выращивания микрозелени. Люцерна, лук, редис, салат, морковь в сочетании друг с другом усиленно укрепляют организм и наполняют его всеми необходимыми питательными веществами. В нём содержится натуральный комплекс витаминов (А, С, D, Е, К, В1, В2, В3, В5, В9, В12), макро- и микроэлементов (селен, кальций, фтор, железо, магний, калий, сера, бор, хром, фосфор, молибден, цинк, медь) и множество ценных для здоровья соединений (хлорофилл, глюкозинолаты, лактуцин, эфирные масла, антиоксиданты). Регулярное употребление микрозелени, выращенной из этого микса, поспособствует многоплановому положительному воздействию на все системы организма.