Зелёные коктейли и смузи из микрозелени и цветов
Цветущий внешний вид, переполняющая энергия, здоровый кишечник и крепкий иммунитет – все это с легкостью обеспечат зелёные коктейли и смузи с добавлением микрозелени и цветов. Всего один-два стакана такого напитка в день позволят забыть о болезнях и улучшат общее состояние организма. Зелёный коктейль придумала Виктория Бутенко, и теперь он в меню не только сыроедов, но и всех, кто следит за своим здоровьем.
В чём польза зелёных коктейлей
Коктейли на основе трав, зелени, овощей, фруктов богаты витаминами, антиоксидантами, минералами. Они менее калорийны, чем напитки на базе молочных продуктов, но при этом сытные за счет высокого содержания клетчатки. Богаты хлорофиллом, который предотвращает развитие раковых заболеваний, а также витамином К – главным в процессе кроветворения.
Вот чем полезны зелёные коктейли:
- повышают иммунитет;
- улучшают пищеварение;
- повышают тонус организма;
- нормализуют сон;
- улучшают состояние кожи, волос, ногтей;
- выводят из организма токсины;
- улучшают общее состояние организма;
- придают силы и энергию;
- помогают похудеть.
Своей популярностью такие напитки во многом обязаны Виктории Бутенко. Автор книг по сыроедению, она доказала, что питание свежей растительной пищей – это не только полезно, но и вкусно. Коктейли её изобретения рекомендуются не только сыроедам, но и всем, кто заботится о своем здоровье.
Важно! При наличии хронических заболеваний, особенно ЖКТ, следует принимать зеленые коктейли с осторожностью и в небольших количествах. В стадии обострения панкреатита, колита, холецистита пить их нельзя.
Из чего готовить зелёный смузи
Готовить зелёные коктейли можно из любых растительных продуктов, пригодных в пищу. Это овощи и фрукты, ягоды (садовые и дикорастущие), а также зелень. Листовой и кочанный салаты, шпинат, мангольд (листовая свекла), овощной портулак обладают при измельчении приятной консистенцией и нейтральным вкусом, благодаря чему смешиваются с любыми другими сладкими и несладкими компонентами. Щавель придаст приятную кислинку и наполнит напиток витамином С.
Кроме салатной зелени, можно добавлять и пряные растения: укроп, петрушку, сельдерей, мяту, мелиссу, душицу, чабрец и т.д. Приятным вкусом обладают горчица листовая, японская капуста, руккола, разные виды листовой капусты.
Виктория Бутенко рекомендует использовать не только огородные культуры, но и… сорняки! Так, мокрица (звездчатка) очень мягкая и нежная зелень, отлично подходящая для коктейля. При этом она содержит огромный список минералов и витаминов в составе. Богаты полезными веществами сныть, крапива, лебеда и прочие огородные травы.
Овощи можно использовать не только привычным образом, но и пустить в дело их ботву. Листья свеклы (особенно молодые), моркови, даже тыквы подойдут для зеленых смузи.
Особую ценность имеет микрозелень. В ней сконцентрировано большое количество минералов и витаминов, антиоксидантов, в несколько раз превышающее содержание аналогичных веществ во взрослом растении. В зелёные коктейли добавляют ростки злаков, любую микрозелень пряных трав, капустных и других овощных растений, кроме паслёновых (они ядовиты).
Некоторые цветки тоже съедобны и содержат больше питательных веществ, чем зелень. Так, в смузи можно добавлять цветочки бегонии, бораго, настурции, виолы, бархатцев, васильков, петунии, маргариток и прочие.
Особенности приготовления
Чтобы получить максимум пользы при употреблении зелёных коктейлей, их нужно правильно готовить. Следует придерживаться следующих рекомендаций:

-
Растения измельчают в блендере 30-60 секунд с водой, а не выжимают сок. Так сохраняется клетчатка, а готовый напиток медленнее окисляется.
-
Используют 1 овощ или фрукт в качестве основы и добавляют к нему не более 3 видов зелени или цветов. Не стоит смешивать слишком много ингредиентов в одном напитке.
-
В качестве основы используют либо овощ, либо фрукт. Смешивать овощи с фруктами не стоит. А вот зелень сочетается с любыми продуктами.
-
Все продукты должны быть свежими, здоровыми, без следов гнили и увядания. А также чистыми.
-
Пить коктейль тоже лучше свежим – сразу после приготовления. Однако при необходимости можно хранить в холодильнике не более 2-3 дней, в закрытой емкости.
-
Для максимальной пользы необходимо пить разные напитки, чередуя используемые виды зелени.
-
Магазинные овощи и фрукты лучше очистить от кожуры, так как она содержит вредные вещества. Выращенные самостоятельно можно есть с кожурой.
-
Вводить в рацион коктейли следует постепенно, начиная с одного стакана в день.
-
Зимой можно брать замороженные фрукты и ягоды.
Рецепты зелёных коктейлей
Противораковый коктейль Виктории Бутенко:
- пол-литра микрозелени брокколи;
- пол-литра свежих ягод черники;
- 1 стакан питьевой воды.

Ягодный смузи с микрозеленью для иммунитета:
- 1 яблоко;
- 100 г ягод облепихи;
- 100 мл растительного молока;
- 1/2 стакана микрозелени руколы;
- кусочек корня имбиря (~1 см).

Коктейль для улучшения работы желудка:
- кинза и розмарин – по одной веточке;
- половина авокадо;
- свежий огурец;
- два стакана цветков бораго.

Огуречный коктейль с цветами виолы:
- 2 средних огурца;
- пучок свежей мяты;
- цветки виолы;
- 1 стакан воды;
- мёд по желанию.

Смузи для детокса:
- 100 г микрозелени гороха;
- 2 киви без шкурки;
- 200 г апельсинового сока;
- 2 ст. л. овсяных хлопьев;
- чайная ложка меда.

Зелёные коктейли – отличный способ разнообразить меню, ввести в рацион больше свежей зелени, насытить организм питательными веществами. Такие напитки защитят от множества болезней, восстановят силы организма, а также помогут вернуть сияющий внешний вид и похудеть.