Фантастически вкусно, нереально полезно и просто очень красиво – все это о новейшем тренде в питании - микрозелени. Крошечные молодые ростки насыщены питательными веществами, а разнообразие их вкусов удивит самую взыскательную персону. Добавлять их можно в практически любое блюдо. Микрозелень удачно сочетается с мясом, овощами, напитками и даже десертами.
Применять микрозелень придумали повара элитных ресторанов Калифорнии в 80-х годах прошлого века. Тогда ассортимент ограничивался набором из нескольких растений. Сейчас витаминные росточки доступны всем и насчитывают несколько десятков разновидностей.
Вкус микрозелени может варьироваться от сладкого и пряного до остро-жгучего. Что даёт простор для кулинарной фантазии. В основном её вкус напоминает взрослое растение, но пикантнее и нежнее. Далее приведём список популярных микрогринов, с описанием их вкусов:
Сладкие, ореховые:
Мягкие, нейтральные:
Пряные, острые:
При выборе микрогрина ориентируются на индивидуальные предпочтения. Сочность и сладость гороха, подсолнечника и красной капусты придется по нраву маленьким гурманам. А входящие в их состав ретинол, витамины группы В, аскорбиновая кислота, цитокинины помогут ребенку расти здоровым и хорошо развиваться.
Деликатная ореховая мягкость амаранта и руколы, летняя свежесть бораго и настурции, пикантная горечь цикория и кресс-салата не оставит равнодушной ни одну даму. Активные антиоксиданты подарят энергичность, настроят на оптимизм. Витамины и минералы улучшат состояние кожи, волос, ногтей. Ежедневное употребление микрозелени активирует метаболизм, поможет снизить вес.
Сильному полу понравятся брутальные, яркие, терпкие вкусы базилика, кориандра, лука, пажитника. Токоферол (витамин Е), цинк, эфирные масла из маленьких ростков усиливают мужскую силу, повышают иммунитет.
Очевидно, что если нравится корнеплод свеклы, то и микрозелень этого растения придется по вкусу. Впрочем, иногда можно пойти от противоположного. Если совсем не нравится кольраби или щавель, попробуйте пророщенные побеги этих культур. Нежная молодая зелень содержит все ценные биологические компоненты, но при этом лишена резкого специфического привкуса.
Микрогрин можно добавлять практически в любое блюдо. Для извлечения максимальной выгоды придерживаются правил:
От длительного хранения, варки, жарки и прочей кулинарной обработки побеги теряют не только вкус, но и все полезные компоненты.
Микрозелень считается универсальной приправой, добавляется куда угодно, может выступать самостоятельным гарниром. Тем не менее, выделяются отдельные, особо удачные кулинарные сочетания микрогрина.
К мясу прекрасно подходит насыщенная микрозелень горчицы, лука-батун, кориандра. Морепродукты часто приправляют терпким микрогрином редиса, пак-чоя, брокколи. С овощными рагу, супами гармонируют вкусы побегов периллы, комацуны, настурции, щавеля. Омлет станет питательнее со свежими ростками кресс-салата, кольраби.
Блюда из птицы заправляют пряными руколой, мизуной, базиликом. Мягкие сыры оттеняются яркими вкусами пажитника, амаранта, цикория. Сладковатые микрогрины гороха, люцерны, подсолнечника добавляют в десерты, ягодные смузи.
Молодые побеги растений содержат витамины, эфирные масла, ферменты, минеральные вещества. Благодаря уникальному составу, микрозелень отличается богатой палитрой вкусовых оттенков. Яркие, сочные, разноцветные стебли и листочки сделают изысканным и утонченным даже простое блюдо. Каждый сможет подобрать микрогрин по собственному желанию и личным предпочтениям.