Какие цветы съедобные, а какие нет?
Если вы думали, что цветы годятся только для украшения интерьера, то это не так. Оказывается, привлекательные бутоны многих представителей флоры можно употреблять в пищу. При чём как для декора блюд, так и в качестве полноценных ингредиентов салатов, гарниров, напитков и десертов. Они не только придают блюдам изысканность и внешнюю красоту, но и приносят немалую пользу для организма. Но будьте внимательны – далеко не все цветы полезны. Итак, какие цветы съедобны, а какие нельзя употреблять в пищу, вы узнаете сегодня из этой статьи.
Бархатцы
Чаще всего встречаются двух – или трёхцветные сорта. Оттенки лепестков - от лимонного до тёмно-коричневого. Цветки бархатцев обладают пряным вкусом и насыщенным цитрусовым ароматом. Они благоприятно воздействуют на нервную систему и пищеварение. Оказывают противовоспалительное действие, поддерживают иммунитет. Есть можно только лепестки отклоненных или прямостоячих сортов. Их высушивают, добавляют в блюда в качестве приправы в рыбные и куриные блюда, в маринады при консервировании, выпечку, десерты и напитки.
Бораго
Огуречная трава (или бораго) часто встречается в дикой природе, а также это растение можно выращивать в домашних условиях. У цветов бораго приятный сладкий вкус и оригинальный внешний вид: голубовато-сиреневые цветы в форме звёздочек. Листья огуречной травы добавляют во вторые блюда, соусы, напитки для придания пикантного огуречного вкуса. Бораго оказывает общеукрепляющее, противовоспалительное и мочегонное действие на организм. Его часто используют для украшения и ароматизации десертов и разнообразных напитков.
Василёк
Яркие цветочки синего цвета имеет широкий ареал произрастания. Съедобные лепестки василька обладают травяным пряным привкусом. Это растение обладает мощным противовоспалительным и дезинфицирующим действием. Его используют для компрессов и примочек при воспалениях или ранах. Синие цветки василька используются для приготовления пищевого красителя. Их также добавляют в овощные гарниры, соусы и салаты.
Виола
Красивые цветы виолы украшают цветники и клумбы. Они богаты витаминами и минералами, активно применяются в народной медицине. Яркие разноцветные лепестки имеют сладковатый мятный вкус и травяной запах. Ими украшают первые и вторые блюда, добавляют в салаты. В кулинарии привлекательные цветочки используются для украшения кексов, пирожных и тортов.
Львиный зёв
Растение поражает воображение разнообразной цветовой гаммой. Цветы бывают белыми, жёлтыми, розовыми или ярко-красными. Рубиновые цветки с кисловатым привкусом добавляют в салаты, десерты и канапе. Необычной формы лепестки часто используют как украшение прохладительных напитков и закусок. Львиный зев, при регулярном употреблении, укрепляет организм, омолаживает кожу и снимает воспаления.
Маргаритка
Веселые цветы могут быть белыми, розовыми или красными, а серединка всегда жёлтого окраса. Цветы маргаритки обладают лёгким ореховым привкусом и небольшой горчинкой. Их добавляют в салаты, бутерброды, гарниры и десерты. Лепестки и закрытые бутоны сочетаются с блюдами из рыбы и птицы. Маргаритки нормализуют обмен веществ, обладают жаропонижающим, кровоостанавливающим, мочегонным и обезболивающим действием.
Настурция
Ярко-жёлтые или оранжевые цветы настурции имеют пряный аромат и приятный перечный вкус. Бутоны маринуют, фаршируют, добавляют в салаты. Настурция прекрасно сочетается с мясом, рыбой, свежими и запечёнными овощами. Цветы богаты витаминами, используются для ускорения метаболизма, для борьбы с бактериями. Соцветия настурции помогают снять воспаление, раздражительность и очистить кровь.
Петуния
Фиолетовые, розовые, белые и жёлтые цветочки радуют глаз весь летний период, вплоть до наступления заморозков. Цветы петунии обладают расслабляющими свойствами. А их аромат успокаивает, улучшает настроение и стимулирует пищеварение. Цветки петунии имеют сладковатый пряный вкус. Используются в приготовлении десертов, закусок и в качестве украшения фруктовых салатов.
Цинния
Махровые шарообразные цветы ярких оттенков обладают выраженными антиоксидантными свойствами. Употребление цветов циннии в пищу помогает очистить кишечник, вывести из организма токсины. Цинния имеет кисловато – сладкий вкус и приятный аромат. Их замораживают в кубиках люда, добавляют в коктейли и другие напитки. Цветки засахаривают, затем украшают торты и пирожные.
Какие цветы нельзя употреблять в пищу
Употреблять в пищу разрешается только свежие и съедобные виды цветов. Если вы не уверены в съедобности того или иного растения, то лучше не проводить эксперименты на собственной кухне. К ядовитым видам цветов относятся:
-
ландыш;
-
олеандр;
-
азалия;
-
лютик;
-
клематис;
-
ирис;
-
гиацинт;
-
омела;
-
барвинок;
-
глициния;
-
рододендрон;
-
гортензия и др.
Нельзя заниматься сбором растений около дорог или у промышленных объектов. Обычно в таких местах на растения попадают выхлопные газы, они вбирают в себя тяжёлые металлы. Ничего, кроме вреда для организма такие цветы не принесут. Кроме того, не рекомендуется покупать съедобные цветы в цветочных магазинах. Там они обрабатываются химическими веществами и могут вызвать отравление или аллергическую реакцию.
Лучше всего выращивать их самостоятельно, либо покупать на специальных фермах. Так вы будете уверены в качестве и безопасности продукции.