Как украсить торт съедобными цветами
Оформление тортов живыми цветами – это новый тренд, набирающий популярность. Если раньше торт украшали масляными розами, то сейчас кондитеры предпочитают настоящие цветы. С помощью живых цветов дизайн получается эффектным и изысканным. Яркие бутоны или лепестки добавят красок творению и даже помогут скрыть недостатки глазури, превратив торт в великолепный десерт. Решив украсить домашний торт живыми цветами важно понимать, какие из них лучше использовать, где их купить, и как подготовить перед декорированием.
Какими цветами можно украшать торт
Для украшения домашнего торта лучше всего использовать съедобные цветы. Особенно, если предусматривается нанесение их прямо на торт или начинку. Купить их можно в специализированных магазинах. Также можно найти фермерское хозяйство, которое занимается выращиванием цветов, используя органические методы, и не обрабатывает их пестицидами. Как вариант — можно выращивать цветы собственноручно.
Цветы, которые подходят для украшения торта:
- розы;
- календула;
- настурция;
- гибискус;
- петуния;
- пион;
- фиалка рогатая;
- бархатцы;
- бораго;
- виола;
- примула;
- львиный зев;
- васильки;
- аллисум снежный.
Кроме того, для украшения десертов можно использовать цветы пряных трав (розмарин, рукола, базилик, кервель, фенхель, лаванда). Цветы плодовых деревьев также пригодны для украшения десертов.
Особенности «живого» декора
Готовя цветы к украшению нужно их хорошо помыть, удалить лишние листья, обрезать коротко стебли (около 3-5 см). Затем следует поместить цветы в воду, чтобы они могли напиться перед украшением и поставить их в холодное место. Приступать к оформлению торта живыми цветами, рекомендовано не ранее, чем за 2 часа до предполагаемой подачи на стол, иначе некоторые из них успеют завянуть.
Цветы следует устанавливать в специальные пластиковые подставки или использовать для оборачивания стебля ацетатную пленку. Таким способом минимизируется влияние цветов на изделие. Украшенный торт нужно хранить в холодильнике до момента подачи.
Несмотря на то, что существует мир красивых цветов, не все из них можно безопасно использовать для украшения чего-нибудь съедобного, например, торта.
Цветы, которых следует избегать:
- гортензия;
- омела;
- гипсофил;
- азалия;
- падуб;
- калла;
- тюльпаны;
- жасмин;
- нарцисс;
- подснежник;
- пуансеттия;
- душистый горошек;
- ландыш;
- гиацинт.
Такие цветы нельзя есть ни в коем случае. Украшать ими торты также запрещено, так как даже малейшее их соприкосновение с глазурью или кремом оказывает токсическое действие.
Варианты оформления торта
Есть несколько способов, как можно украсить торт живыми съедобными цветами:
- Вразброс. Использовать большие цветы или лепестки. Их можно располагать хаотично. К примеру, по центру торта разместить один крупный цветок, а мелкими бутонами украсить изделия по бокам.
- Поместить цветы между коржами на внешних краях изделия. Это создаст эффект, будто из торта распускаются цветы.
- Использование цельных цветов. Чтобы упростить презентацию, можно положить не разрезанные цветы с длинными стеблями на верхушку торта или на блюдо вокруг основы.
- Верхушка. В таком случае, по центру изделия можно выложить букет из нескольких бутонов контрастных оттенков.
- Каскад. Идеальный вариант для тортов, которые состоят из нескольких ярусов.
- Лепестки. Снять лепестки с выбранных цветов. Посыпать ими основание торта, немного сверху и по бокам.
- Микс свежих фруктов и цветов. Небольшое количество разместить в хаотичном порядке по всей поверхности торта, чтобы дополнить его яркими нотками. Также для украшения можно использовать вафли, шоколадные конфеты и безе.
- Украшение плоскими бутонами. Цветки нужно отрезать от стебля и плотно воткнуть в верхний слой изделия и по бокам, чтобы не было видно пустого пространства.
Заключение
Использование съедобных цветов — замечательный способ связать изделие с общим дизайном и дополнить его другими украшениями. Их можно добавить каскадом, сладкими гроздьями или расположить в случайном порядке для создания более органичного ощущения. Для тортов можно использовать украшения из айсинга или фигурки из мастики. Также будет интересно смотреться посыпка в виде серебристых или золотистых жемчужин. Цветы лучше выбирать контрастные. Бутоны ярких, насыщенных цветов подходят для оформления тортов, которые покрыты белой шоколадной глазурью или мастикой, марципаном. И наоборот, светлые, нежные цветы следует использовать при украшении торта с тёмной шоколадной глазурью. Грамотный выбор цветов и немного фантазии в оформлении помогут получить в действительности уникальный и нежный торт, а главное – вкусный и абсолютно безопасный.