Что делать с микрозеленью?
Микрозелень (или микрогрин) – это нежные ростки различных съедобных растений. Срывают их после появления семядольных листочков, примерно на 7-14 сутки после прорастания семян. Сочная и аппетитная микрозелень – огромный простор для кулинарного творчества. Шеф-повара рекомендуют использовать её следующим образом:
- как дополнение к супам и салатам;
- для украшения смузи и коктейлей;
- в качестве гарнира к блюдам из мяса, рыбы и яиц;
- для сэндвичей и бутербродов вместо обычной зелени;
- для декорирования повседневных блюд и напитков.
Цветовая и вкусовая палитра микрозелени многогранны. Шеф-повара ценят её за миниатюрность в сочетании с насыщенностью вкуса. Добавление небольшого количества микрогрина придаёт любому привычному блюду новые вкусовые оттенки и служит многоцветным украшением. Даже простая яичница с добавлением молодых ростков превращается в кулинарное произведение высокой кухни в умелых руках повара.
Особенности применения
Чтобы сохранить максимум пользы и витаминов, микрозелень употребляют в свежем виде. Термообработка и замораживание ей противопоказаны. В таких условиях она потеряет большую часть своих питательных веществ и превратится в безвкусную кашу. Поэтому для украшения микрогрином посыпают горячие закуски, стейки, омлеты перед непосредственной подачей к столу.
Вкус взрослых растений и их молодых ростков иногда отличается. Если описать вкус микрозелени парой слов, то микрозелень более пикантная на вкус, нежели взрослые аналоги. Понять, какой вкус подходит к блюдам и напиткам, можно экспериментальным путём или пробуя уже проверенные комбинации.
Мясные и рыбные блюда
- Пряные ростки руколы прекрасно дополняют говядину и стейки. Также это изысканный витаминный гарнир к птице или рыбе.
- Молодые побеги редиса, горчицы или дайкона придадут пикантность блюдам из морепродуктов. Превосходно дополняют и украшают суши и сашими.
- Стейк из рыбы или мяса заиграет совершенно новыми вкусовыми оттенками, если к нему добавить ароматные ростки кервеля, кориандра или базилика.
- Микрозелень кресс-салата, укропа, розмарина дополнит рыбные запеканки с картофелем, мягким сыром и творогом.
- Ростки подсолнечника подчеркнут вкус и аромат фаршированных яиц, а также блюд из курицы и индюшатины.
Десерты и кондитерские изделия
Приятный, пикантный вкус и аромат микрогрина позволяет разнообразить и десерты. Для украшения пирожных, тортов, сладких запеканок идеально подходят ростки гороха, мелиссы, мяты, чиа, хрустальной травы, сладкого базилика, кервеля и аниса.
Прекрасный десерт получается из карамелизованных фруктов с мороженым и микрозеленью руколы. Нарезают мякоть груши, банана или яблока кубиком, растворяют на сковороде стакан сахарного песка с водой до состояния сиропа, добавляют ванилин, корицу, кладут фруктовую мякоть, варят пару минут. По креманкам раскладывают мороженое, а сверху карамелизованные фрукты. Посыпают десерт микрозеленью руколы или базилика с лимонным ароматом.
Смузи, коктейли и другие напитки
Некоторые виды микрозелени прекрасно дополняют многие напитки. К примеру, в качестве декоративно-ароматического компонента при изготовлении коктейлей в кафе и ресторанах часто используют микрозелень огуречной травы, фиолетового базилика, настурции или мяты.
Для приготовления смузи часто используют микрозелень капусты кале, люцерны, брокколи, клевера или сельдерея. Её моют, помещают в чашу блендера, заливают водой, взбивают до состояния пюре. Разливают по стаканам, украшают листочками мяты или базилика, подают к столу. Смузи из микрогрина обладают детокс-эффектом, ускоряют обмен веществ и дарят заряд бодрости на весь день.
Ароматная и эффектная микрозелень – это идеальный продукт для создания кулинарных шедевров из привычных блюд. Её особенностью является сочетаемость практически с любой пищей. Важно только найти подходящую под свой вкус комбинацию. Можно добавить в одно блюдо сразу несколько разновидностей микрозелени. Вместе они создадут оригинальное сочетание и новый, интересный вкус. Микрогрин обладает невероятным питательным составом, несмотря на свой миниатюрный размер. В нежных и сочных ростках в большом количестве содержатся каротиноиды, антиоксиданты, витамины, минералы, полифенолы необходимые для поддержания здоровья человека, живущего в городских условиях.