Беби-лиф, что это такое и с чем его едят?
Беби-лист (или беби-лиф) – новый для нашей страны продукт в рационе поклонников здорового питания. Проще говоря, это нежные молодые листья салата и других листовых овощей. В отличие от взрослой зелени, беби-лиф собирают рано, обычно через 3-4 недели после посадки, когда листья небольшие и имеют более мягкий вкус. В Западной Европе и Америке уже множество поклонников беби-зелени. Считается, что на данной стадии она содержит больше витаминов, антиоксидантов и других полезных веществ, чем её зрелые аналоги.
Какие культуры можно выращивать на беби-лиф?
- Салаты (Латук, Лоло-росса, Айсберг, Корн, Ромен, Фризе и другие);
- Листовые овощи (пак-чой, кейл, мизуна, татсой, мангольд, свекла, эндивий, шпинат);
- Пряные травы (базилик, бораго, горчица, кервель, рукола, щавель, кресс-салат).
Как используют беби-листья?
Молодую зелень употребляют в свежем виде в качестве диетического гарнира или добавляют в различные салаты, бутерброды, сэндвичи, смузи и соусы. Кроме того, не менее популярна в Европе и США так называемая салатная смесь «месклун».
Месклун – это вкусное ассорти из беби-листьев. Обычно в него входят молодые листья разных форм, цветов, текстур и вкусов. Традиционно месклун состоит из кервеля, салата, руколы и эндивия. Но в зависимости от сезона, он может включать зелень одуванчика, мангольда, свеклы, шпината, горчицы, мизуны или любых других листовых овощей и трав.
Чем полезна беби-зелень?
Богатая каротиноидами, фолатом и витамином С, молодая зелень защищает организм от болезней и поддерживает работу всех его систем. Благодаря регулярному употреблению в пищу беби-листьев, улучшается память и когнитивные функции, повышается выносливость и работоспособность, а обмен веществ приходит в норму. К тому же, с точки зрения вкуса, молодые листья придают салату или любому другому блюду неповторимый вкусовой оттенок и особую пикантность.