Выращивание микрозелени эндивия кудрявого
Эндивий кудрявый – растение, относящееся к группе цикорных салатов. Представляет собой пучок листьев светло-зелёного цвета, в форме розетки. Впервые о растении и его лечебных свойствах можно узнать из заметок лекарей Римской империи. В России до революции оно было распространено, но в СССР посчитали непрактичным выращивать салат с горьковатым привкусом в массовом виде. А сейчас об этом незаслуженно забытом растении снова вспомнили. И не зря! Ведь эндивий приносит немалую пользу для здоровья. При этом его легко вырастить на подоконнике в виде популярной ныне микрозелени. Процесс её выращивания не требует особого ухода и не отнимает много времени.
В чём польза
Листья этого салата употребляли в пищу в качестве лекарства еще в средние века. Ими лечили нервные болезни: вещества, содержащиеся в растении, поднимали настроение, производили успокоительный эффект. Позже было доказано, что употребление в пищу эндивия кудрявого помогает при гипертонии, анемии, проблемах с печенью и желчным пузырем.
По сути, салат представляет собой витаминно-минеральный комплекс природного происхождения. В листьях растения содержатся витамины: A, C, B, K, а также основные аминокислоты. Из микроэлементов стоит выделить: медь, железо, калий, фосфор, кальций.
Онкологи отмечают, что салат хорош в профилактике видов рака, связанных с ротовой полостью, прямой кишкой, легкими, мочевым пузырем, кожей. Одно из веществ, содержащихся в салате – инулин, способно регулировать уровень сахара и холестерина, что помогает при лечениях диабета, атеросклероза сосудов. Практичную пользу эндивий несет во время диет – он низкокалорийный.
Как вырастить
Растение неприхотливо, можно растить его как микрозелень прямо на подоконнике в квартире. Основные требования – это хорошее освещение, температура от +18 до +23 °С и умеренная влажность в помещении (примерно 50-65 %).
Выбор семян
Чтобы получить максимум пользы от микрозелени эндивия кудрявого, следует выбирать только органические семена. На рынках и в магазинах продаются те, которые предварительно обрабатывают для устойчивости к бактериям и вредителям. Они не предназначены для выращивания в комнатных условиях (т.е. более комфортных), их сажают в открытый грунт.
Химические вещества после обработки остаются прямо в семенах, перекочевывают во взрослое растение, и, в конце концов, попадают в блюдо, а затем в организм. Все это чревато проблемами со здоровьем, поэтому определенно органические семена безопаснее. Их продают в специализированных интернет-магазинах, а также магазинах здорового питания, там семян в достатке.
Необходимые материалы
Для выращивания эндивия в домашних условиях вам понадобятся:
- Семена микрозелени эндивия;
- Неглубокий пластиковый лоток;
- Кокосовый «торф»;
- Пульверизатор;
- Пищевая плёнка.
Пошаговая инструкция
Подробная инструкция по выращиванию микрозелени:
1. Подготовьте кокосовый субстрат (согласно инструкции на упаковке).
2. Выложите в лоток кокосовый «торф» и слегка утрамбуйте его поверхность. Толщина субстрата должна быть не меньше 3-4 см.
3. Далее посейте по поверхности грунта семена в 1 слой. Сеять эндивий на микрозелень необходимо достаточно густо и равномерно.
4. Увлажните субстрат с посадками из пульверизатора. Используйте отстоявшуюся водопроводную воду или фильтрованную комнатной температуры.
5. После увлажнения накройте контейнер пищевой пленкой (или уберите в целлофановый пакет), сделав зубочисткой отверстия для проникновения воздуха. И поставьте в темное теплое место до прорастания семян (примерно на 3-4 дня).
6. После появления всходов пленку (или пакет) можно снять и выставить лоток на подоконнике под солнце, либо под фитолампы для рассады.
7. Поливайте молодые ростки один-два раза в день (утром и вечером);
8. Выращивайте пока они не станут высотой 3-4 см, после этого их можно срезать и употреблять в пищу.
9. В среднем от посадки до созревания микрозелени эндивия уходит 10-14 дней.
Как правильно хранить
Долго хранить созревшую микрозелень не имеет смысла, поскольку она проживет не больше одной недели. Если же необходимость в хранении есть, то лучше подготовить непроницаемый для воздуха и влаги контейнер. На его дно нужно положить бумажную салфетку. Хранить лучше подальше от солнечного света при температуре от +4 до +6, идеальным местом будет холодильник.
Как употреблять
Существует большое разнообразие блюд, где можно использовать в качестве одного из ингредиентов микрозелень эндивия. Так как она имеет приятный, но немного горьковатый привкус, он может отлично уравновешивать вкус
соленых или сладких блюд. Очень часто цикорный салат используют в салатах из апельсинов, яблок, редиса или груш. Помимо этого, добавляют в свежем виде в мясные и рыбные блюда. Например:
- Итальянскую пасту с курицей;
- Запечённого тунца;
- Запеченную курицу в ореховом соусе;
- Эндивий с сыром и лососем;
- Салат с копченой индейкой.
Иногда цикорный салат выступает в качестве гарнира, его добавляют в холодные закуски, получается вкусно и при этом невредно для фигуры. Также распространена практика, когда его подают вместе с морепродуктами, например, с мидиями или устрицами.
Цикорный салат эндивий – это неприхотливое в уходе растение, ему не нужно много внимания от человека, поэтому нет никакого сложности при его выращивании в квартире. Его легко сажать, за ним просто ухаживать. Главное приобрести качественные семена эндивия в специализированном интернет-магазине и необходимые материалы. При регулярном употреблении, он наполнит организм витаминами, антиоксидантами, микроэлементами и разнообразит ваше повседневное меню.