Выращивание брокколи
Брокколи или спаржевая капуста приобретает все большую популярность. Она обладает множеством полезных свойств, широко используется в кулинарии. Вырастить ее сможет практически каждый. Однако для этого следует подобрать подходящий сорт, ознакомиться с особенностями выращивания растения и его требованиями к уходу.
Выбор сорта
При выборе сорта важно учитывать его урожайность, вкусовые качества, устойчивость к заболеваниям и скороспелость. Сроки созревания различных сортов
брокколи сильно варьируются. Раннеспелые сорта, как правило, созревают приблизительно через 2-2,5 месяца после появления всходов. Максимальный срок созревания для некоторых сортов составляет около 4 месяцев.
В местности с коротким летом (например, на Урале или в Сибири) рекомендуется использовать только раннеспелые и среднеспелые сорта. Позднеспелые разновидности брокколи могут просто не успеть вызреть. В южных областях можно спокойно выращивать сорта с любым сроком созревания. Все виды брокколи можно разделить на два типа:
1. Классическая. Самый распространенный вид – калабрезе или калабрийская. Эта капуста имеет твердый стебель, верхушка которого внешне напоминает зеленую шапку. Содержит большое количество витаминов и минералов, а также не требовательна к условиям выращивания. Головки достаточно крупные, имеют насыщенный зеленый цвет и могут весить более 1 кг;
2. Спаржевая. Другое наименование этого вида – итальянская. У этого вида брокколи формируется не кочан, а отдельные стебли, по вкусу напоминающие спаржу соцветия. Часто используется в диетическом питании. Характеризуется среднеранним сроком созревания, идеально подходит для выращивания как в южных, так и в северных регионах.
Подготовка посадочного материала
Для успешного посева брокколи необходимо предварительно подготовить семена и почву. Брокколи обычно выращивают, высаживая на грядках рассаду. Наиболее простым вариантом является приобретение готовых почвенных смесей для рассады в магазине. Однако они, как правило, стоят недешево.
Брокколи, также как и другие виды капусты, больше всего любит рыхлую и питательную землю, хорошо проводящую воздух и влагу. Для подготовки подходящей почвенной смеси следует смешать дерновую землю и перепревший навоз в одинаковом соотношении. В смесь рекомендуется добавить удобрения с высоким содержанием микроэлементов. Дерновую землю также можно заменить на торф с песком. Полученный грунт следует обработать горячей марганцовкой или пропарить в духовке при температуре 200 °С в течение 15-20 мин. Это необходимо для обеззараживания почвы и профилактики болезней.
Семена для посадки брокколи рекомендуется покупать у проверенных производителей. Можно приобрести дражированные семена, т. е. уже готовые к высадке. Они не нуждаются в какой-либо подготовке к посеву, однако имеют достаточно высокую стоимость.
Обычные семена брокколи нужно подготавливать к посеву. Для начала их требуется отсортировать: удалить поврежденные и мелкие зерна, оставить только средние и крупные семена. Далее следует провести обеззараживание. Обработку семян от возбудителей заболеваний можно производить при помощи марганцовки или специальных средств. Также можно засыпать семенной материал в термос с горячей водой на
30 мин, а затем промыть его холодной водой. После дезинфекции рекомендуется замочить семена в воде или растворе стимуляторов роста, чтобы повысить их всхожесть.
Кроме того, нужно подготовить рассадную емкость и дренаж для нее. Семена брокколи чаще всего сеют в пластиковые стаканчики или кассеты. Важно заранее подготовить дренажную систему: на дне используемой емкости следует проделать отверстия для вывода влаги. Кроме того, можно положить на дно дренажный слой (к примеру, гальку).
Как вырастить рассаду?
Рассада брокколи выращивается также, как и другие виды капусты. При посеве семян рекомендуется придерживаться нижеприведенной общей схемы:
- Наполните тару предварительно подготовленной почвенной смесью. Следует оставить промежуток до краев в несколько сантиметров.
- Увлажните почву при помощи пульверизатора и немного подождите, пока она насытиться влагой.
- При посеве в индивидуальной емкости следует сделать небольшую лунку в глубину приблизительно на 1 см, а затем посеять в нее семя. Поскольку не все семена прорастают, можно посеять в одну лунку несколько (2-3) семян. Однако в этом случае если прорастет сразу несколько ростков, то нужно будет удалить лишние. При посеве в общей таре (например, ящике) нужно сделать несколько бороздок, соблюдая расстояние между ними в 4 см. Далее в них необходимо посеять семена с промежутком примерно в 2 см.
- Следует засыпать лунку или бороздки грунтом (приблизительно на 1 см).
- Далее нужно уплотнить почвенную смесь рукой и увлажнить ее при помощи опрыскивателя.
Из емкости можно сделать мини-теплицу: для этого можно просто закрыть ее крышкой или пленкой. Соблюдение вышеприведенных инструкций позволит быстро получить крепкие всходы и избежать многих проблем.
Выбор места для высадки
Место высадки для брокколи следует готовить заранее, желательно с осени. Лучше всего выбирать самый освещенный участок огорода, потому что данное растение крайне светолюбиво. Спаржевую капусту также можно выращивать на балконе, лоджии или в теплице.
Перед высадкой нужно будет очистить грядки от всех сорняков и остатков культур, растущих на них ранее. Предпочтительнее всего уничтожить их путем сжигания, т. к. это позволит точно исключить последующее появление грибковых заболеваний.
Важно учитывать, что брокколи очень не любит кислые почвы. Ее лучше всего высаживать в нейтральный грунт, имеющий водородный показатель в пределах 6,5-7,5.
Как высаживать в открытый грунт?
Высаживать рассаду брокколи рекомендуется приблизительно спустя 40 дней после высева семян. Высадку спаржевой капусты в открытый грунт лучше всего производить в середине мая, т. к. в это время почва уже обычно достаточно прогрелась.
При посаде рекомендуется соблюдать расстояние между рядами в 0,5 м, а между лунками – около 0,4 м. Следует учитывать, что глубина лунок должна быть не меньше 20 см. При высаживании рассады брокколи следует углубить ее в лунку на длину всего стебля, на поверхности грунта должны остаться только небольшие верхушки. Также важно прищипнуть главный корень для формирования хорошей корневой системы.
При безрассадном методе выращивания семена брокколи сразу же сажают в теплую землю. В данном случае посадку в открытый грунт выполняют гнездовым способом в заранее подготовленную почву. Наилучшим периодом для посева семян брокколи считается период с конца апреля по начало июня в зависимости от климата.
Посадку семян следует осуществлять в неглубокие бороздки. После посева рекомендуется накрыть грядку влагообразующей пленкой: это позволит значительно ускорить процесс прорастания семян. После появления первых всходов растения рекомендуется проредить, оставив промежуток между саженцами в 0,4 м.
Последующий уход
Самое сложное в уходе за брокколи – это поддержание подходящего температурного режима. До появления всходов температура должна быть не ниже 10 °С, в противном случае семена не взойдут. При выращивании в домашних условиях после появления первых всходов следует понизить температуру до 10 °С на неделю. При более высокой температуре стебли начнут вытягиваться и рассада будет плохо расти. Далее наиболее оптимальный температурный режим будет: 14-16 °С в дневное время и около 9 °С ночью. Обеспечить подходящую температуру для брокколи непросто, однако это позволит получить хорошую рассаду.
После высадки брокколи, уход за ней будет схожим с другими культурами. Следует обеспечить регулярные поливы, при необходимости внесение удобрений и прополки с рыхлением.
Увлажнение грунта следует осуществлять в зависимости от погоды. В жаркие дни при сухом воздухе следует поливать растение не меньше, чем 5-6 раз в неделю. После полива часто образуется плотный слой на поверхности грунта, который препятствует проникновению в него воздуха и способствует опусканию влаги в более низкие слои почвы. Чтобы не допустить этого, рекомендуется регулярно рыхлить почву. Брокколи положительно реагирует на увлажнение воздуха и опрыскивание пульверизатором. Недостаток влаги приводит к тому, что головки вырастают маленькими, а также ухудшаются вкусовые качества овоща.
Первую подкормку рекомендуется проводить спустя 2 недели после высадки рассады, а вторую – еще через 2 недели, во время формирования головки. Третью подкормку проводят за 2 недели до срезания головки. Для удобрения брокколи хорошо подходят кальциевая селитра и коровяк. Кроме того, можно поливать растение настоями лука, чеснока и табака. Данные растения включают в себя фитонциды: природные антибиотики, защищающие капусту от внешних угроз.
Болезни и вредители
Наиболее опасным заболеванием для брокколи является черная ножка. При этой болезни у растения постепенно загнивает корень. При этом листья брокколи становятся бледными, чахлыми и вялыми. Если выдернуть корень из грунта, то на нем будут видны гнилостные разрушения. Лечить черную ножку бессмысленно, потому что она выявляется на слишком позднем сроке. Чтобы предотвратить развитие этой болезни, следует:
- регулярно прореживать посадки с целью проветривания прикорневой части растения;
- осуществлять умеренный полив, не допускать переизбытка влаги;
- уничтожать сорняки;
- обеззараживать грунт и семенной материал.
Главными вредителями брокколи являются гусеницы и слизни. Для борьбы с ними можно использовать различные народные методы, например, растворы на основе табачной пыли. Можно также опрыскивать капусту растворами хозяйственного мыла и острого перца.
Кроме того, можно посадить рядом с брокколи бархатцы, перечную мяту или мелиссу, содержащие эфирные масла, отпугивающие вредителей. Существует несколько подходящих химических средств, но их следует использовать только строго соблюдая правила и инструкции.
Сбор и хранение урожая
В зависимости от сорта брокколи и метода ее выращивания, первый урожай созреет приблизительно спустя 13-15 недель после посева семян. У некоторых сортов вырастает только одна головка, а у других – несколько дополнительных.
При сборе урожая не следует ждать формирования головок максимального размера, т. к. они могут переспеть. Спаржевую капусту рекомендуется срезать утром, в это время кочаны будут максимально насыщены соком. Рыхлые головки содержат меньше витаминов, но зато быстрее готовятся. Более плотные соцветия требуют более длительной термообработки, но содержат максимальное количество полезных веществ.
Головки брокколи можно хранить в холодильнике не более 5-7 дней. Кроме того, их можно разобрать на соцветия и подвергнуть заморозке. В этом случае капуста
будет храниться долго и сохранит в себе полезные соединения. Боковые головки брокколи, а также позднеспелые сорта лучше всего хранить в погребе при температуре приблизительно 0 °С.
После сбора урожая, выдернутые из земли остатки растений рекомендуется оставить на поверхности. Через некоторое время они образуют небольшие головки брокколи, которые также можно будет собрать.
Многие считают, что брокколи – очень прихотливое растение, неподходящее для новичков. Однако это совсем не так, поэтому не стоит бояться этого овоща. Просто перед покупкой убедитесь, что вы сможете обеспечить подходящие условия выращивания. Также вы можете проконсультироваться с продавцом, чтобы вам помогли подобрать наиболее подходящий для вас лично сорт.
Выращивание брокколи не требует особых умений и оборудования. Важно выбрать наиболее подходящий сорт, обеспечить растению подходящий уровень освещенности и полив, а также проводить подкормки. Вдобавок, брокколи рекомендуется обрабатывать средствами против вредителей и болезней.