Уникальность красной периллы
Статья составлена под ред. Романовой Ольги.
Красная перилла (шисо) – это необычное и пряное растение, которое часто используется в кулинарии Азии. Её листья имеют незаурядную окраску и аромат, они незаменимы в блюдах японской, корейской и тайской кухни. Кроме того, красная перилла богата витаминами и содержит множество полезных свойств. При этом её легко вырастить на подоконнике в виде популярной ныне микрозелени. Микрозелень красной периллы имеет оригинальный вкус, включает в себя множество полезных компонентов, нетребовательна к уходу и условиям выращивания. Чем она уникальна и почему её стоит выращивать читайте в этой статье.
Содержание статьи:
3. Как вырастить микрозелень периллы красной
1. Описание периллы красной
Красная перилла – растение, относящееся к семейству Яснотковые. Высота этого кустарника может достигать 50-60 см. Осенью на его верхушке распускаются лавандовые цветы.
Листья периллы характеризуются пестрыми оттенками. В середине они темно-зеленые, а по краям ярко-красные или фиолетовые. Внешне рассматриваемое растение чем-то напоминает крапиву.
Перилла родом из Японии и Китая. Сейчас ее выращивают во многих странах с теплым климатом. Перилла в разных уголках мира имеет множество альтернативных названий: шисо, дикий кунжут, китайский базилик и т. д.
Популярных сортов периллы не очень много. Вот описание наиболее распространенных:
- Перилла овощная (нанкинская). Этот сорт чаще всего используют в нетрадиционной медицине и кулинарии. Он обладает приятным вкусом и наиболее богатым химическим составом. Внешне перилла овощная похожа на базилик, а также имеет аромат, схожий с корицей и мелиссой.
- Перилла кустарниковая. Данный вид отличается высоким (до 1,4 м) стеблем. Растение имеет яйцеобразные листья, характеризующиеся достаточно резким запахом. Однако они также пригодны в пищу и полезны. Наибольшую ценность представляют семена растения.
- Красная мята. Листья этого сорта характеризуются пурпурным оттенком и бархатистой поверхностью. По описанию, аромат растения напоминает смесь мяты, лимона и корицы.
Немного менее популярными являются сорта «Аошисо», «Акашисо» и «Росинка».
2. Состав и польза
Перилла красная характеризуется высоким содержанием полезных элементов. Она включает в себя:
- омега-3 и омега-6 жирные кислоты;
- антоцианы;
- флавоноиды;
- эфирные масла;
- витамины группы В (включая витамин РР);
- витамин А;
- органические кислоты;
- дубильные соединения;
- минералы (железо, кальций, калий, магний и др.).
Рассматриваемый продукт обладает очень низкой калорийностью: на 100 г приходится всего около 1 ккал. Благодаря этому, а также богатому химическому составу, применение периллы нередко встречается при составлении диетических планов питания.
Жирные и эфирные масла в составе красной периллы наделяют ее выраженными терапевтическими эффектами. Благодаря этим компонентам, растение обладает мочегонным, потогонным, седативным, антисептическим и обезболивающим действиями. Листья и семена шисо часто используют для приготовления отваров и настоев, которые предназначены для ухода за кожей, омоложения организма, профилактики и лечения различных болезней.
Чай из листьев рассматриваемого растения отлично устраняет головную боль, стабилизирует концентрацию холестерина и сахара в крови. Настои из семян периллы красной достаточно популярны, т. к. они эффективны и их несложно готовить, а купить семена также не составляет проблемы. Такие средства помогают при нарушениях в работе пищеварительной системы, облегчают течение гипертонии, укрепляют сердце и кровеносные сосуды.
Благодаря высокому содержанию полезных веществ, перилла красная положительно влияет на работу различных органов и систем организма. Она обладает следующими полезными свойствами:
1. Антиоксидантный эффект. Шисо включает в себя каротиноиды и другие мощные антиоксиданты. Эти полезные соединения подавляют активность свободных радикалов, провоцирующих развитие онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Также антиоксиданты способствуют омоложению клеток кожи и защищают ее от неблагоприятных внешних воздействий.
2. Укрепление иммунитета. Красная перилла содержит ряд полезных соединений, обладающих противовирусным действием. Помимо этого, она включает в себя флавоноиды, действующие как природные антибиотики. Шисо помогает организму бороться с вирусными и бактериальными инфекциями, усиливает иммунитет в период эпидемий гриппа и ОРВИ. Настои из семян и листьев этого травянистого растения помогают избавиться от кашля, бронхита и воспаления легких.
3. Укрепление сердца и сосудов. Магний, калий и другие полезные элементы в составе красной периллы положительно влияют на работу сердечной мышцы и улучшают кровообращение. Они усиливают приток крови к внутренним органам, стабилизируют уровень артериального давления и снижают концентрацию вредного холестерина в крови. Регулярное употребление шисо снижает риск развития гипертонии, препятствует тромбообразованию и минимизирует вероятность инфаркта миокарда.
4. Нормализация работы нервной системы. Содержащиеся в красной перилле витамины группы В положительно влияют на функционирование нервной системы. Употребление листьев и семян рассматриваемого растения снижает общий уровень тревожности, помогает избавиться от бессонницы и хронического стресса. Также это препятствует развитию неврологических заболеваний и помогает при головной боли.
5. Облегчение симптомов аллергии. Перилла красная помогает избавиться от сезонного насморка, заложенности носа и других проявлений аллергии. Это действие достигается за счет наличия в составе растения лютеолина, облегчающего течение аллергических реакций.
6. Укрепление костей и хрящевой ткани. Красная перилла полезна для опорно-двигательного аппарата. Она значительно ускоряет процесс восстановления поврежденной костной, соединительной и мышечной тканей. Отвары на основе этого растения облегчают состояние при переломах и заболеваниях суставов. Употребление красной периллы эффективно препятствует развитию артроза и остеопороза.
7. Улучшение состояния волос, кожи и ногтей. Витамины и минералы, входящие в состав шисо, повышают прочность ногтевых пластин и предупреждают выпадение волос. Также применение периллы в уходе за кожей способствуют омоложению, защищают её от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей и помогают избавиться от акне.
8. Улучшение работы головного мозга. Витамины группы В, полезные жирные кислоты и другие соединения в составе периллы красной, положительно воздействуют на мозговую деятельность. Регулярное употребление семян и листьев шисо улучшает память, концентрацию внимания и способность усваивать новую информацию. Кроме того, это минимизирует риск развития болезни Альцгеймера и других нейродегенеративных патологий.
9. Поддержание здоровья глаз. Полиненасыщенные жирные кислоты и витамин А в составе этой полезной травы предохраняют сетчатку глаз от дегенерации желтого пятна и других возрастных изменений.
10. Нормализация работы эндокринной системы. Семена и молодые листья этой травы поддерживают здоровье щитовидной железы и препятствуют развитию многих эндокринных патологий. Постоянное употребление рассматриваемого продукта нормализует гормональный фон и препятствует развитию болезни Аддисона.
11. Ускорение метаболизма. Витамин РР и ряд других полезных веществ, содержащихся в шисо, ускоряют течение обменных процессов. Это в сочетании с низкой калорийностью, делает красную периллу отличным продуктом для снижения веса.
Рассматриваемое растение положительно влияет на процесс пищеварения. Красная перилла нормализует работу кишечника, способствует выведению из организма токсинов и солей тяжелых металлов. Народные средства на основе данного растения помогают при диарее и отравлении морепродуктами.
Кроме того, перилла красная оказывает анальгезирующий эффект при воспалительных процессах в гортани и полости рта. Употребление отваров и настоев из этого растения помогает поддерживать оптимальный уровень глюкозы в крови, препятствуя развитию сахарного диабета. Помимо этого, перилла используется в нетрадиционной медицине для профилактики и лечения железодефицитной анемии.
В чём уникальность
Уникальность периллы красной в том, что ее семена включают в себя очень много периллового масла (до 45%). Также они содержат большое количество альфа-линолевой кислоты, которая выполняет множество важных функций в организме и поступает в него исключительно с пищей. Масло периллы качественное и быстро высыхает. Его часто применяют в качестве лекарственного средства, а также используют в косметологии.
Перилловое масло используется в промышленности при производстве водонепромокаемых тканей, типографских красок, олифы и лаков. Благодаря большому количеству полезных свойств, данное масло широко применяют в народной медицине для приготовления различных целебных средств.
Экстракт шисо включает в себя розмариновую кислоту, которая защищает клетки кожи от ультрафиолетовых лучей. Перилловое масло характеризуется антисептическим, защитным и противовоспалительным эффектами. Оно применятся для ухода за кожей лица, например, для устранения зуда и раздражения. Масло этой душистой травы часто используют для лечения дерматологических заболеваний.
Кроме того, данный компонент включает в себя лютеолин, нормализующий синтез иммуноглобулина Е, который ответствен за проявление аллергических реакций. Средства, содержащие перилловое масло, используют для облегчения аллергии.
3. Как вырастить микрозелень периллы
Периллу красную можно выращивать как взрослое растение, однако есть куда более современная и полезная альтернатива – микрозелень. На этой стадии развития растение аккумулирует в себе максимальную концентрацию витаминов и минералов. Посадка и уход за микрозеленью не требуют много времени и пространства, для этого не требуются особые навыки и большое количество специальных инструментов.
Необходимые материалы
Для выращивания микрозелени красной периллы вам понадобятся: пульверизатор, агровата (она же каменная вата), пищевая пленка, пластиковый лоток, семена растения. Последние обязательно должны быть органическими. Купить семена периллы можно в специализированных интернет-магазинах. Важно выбирать именно семена для посадки на микрозелень. Семена для огородников не подойдут, т. к. они протравлены химическими средствами против вредителей и болезней.
Пошаговая инструкция
Общая схема посадки периллы красной на агровате включает следующие шаги:
- Приготовьте коврик агроваты.
- Положите его в пластиковый лоток и увлажните водой (отстоявшейся водопроводной или фильтрованной комнатной температуры).
- Посейте по его поверхности семена из расчета 1,5-2 г (1/4 ст. л.) на лоток размером 13*18 см. Чтобы ускорить процесс прорастания, можно предварительно замочить семена на 8 ч.
- Увлажните семена при помощи опрыскивателя.
- Накройте лоток пищевой пленкой, проделав в нем несколько отверстий при помощи зубочистки. Это необходимо для наилучшего доступа воздуха.
- Уберите лоток в темное место на 4-6 суток. Не забывайте его периодически проверять и, при необходимости, увлажнять семена.
- Когда семена прорастут и укоренятся, следует поставить ростки на солнечное место или под биколорные фитолампы. Обратите внимание, что первые несколько дней ростки у периллы зеленого цвета. Пурпурный цвет пигмента начинает проявляться только на 2-3 неделю.
- Выращивайте микрозелень до готовности (высота должна быть 3-5 см). Время от посадки до сбора урожая составляет 14-20 дней.
4. Применение в кулинарии
Красная перилла характеризуется деликатным перечным вкусом и сладковатым приятным ароматом с нотками корицы. Шисо часто применяется во вьетнамской и азиатской кухне. Листья этого уникального растения добавляют в салаты, а также используют в качестве украшения при подаче различных блюд. Микрозелень периллы красной обычно не подвергают термической обработке, т. к. это ухудшает ее вкусовые качества и снижает содержание полезных веществ.
Молодые листья рассматриваемого растения часто добавляют в газированные напитки, лимонад, овощные рагу, супы, соусы, маринады, мясные и рыбные блюда. Нередко используют молотые сушеные листья периллы, которые добавляют в блюда за 10-15 мин до приготовления. Листья красной периллы также можно использовать для приготовления солений и в качестве натурального красителя, придающего красный оттенок пище.
Кроме того, в пищу употребляют порошок, получаемый из высушенных семян шисо. Чаще всего его добавляют в блюда для придания им приятного аромата, сочетающего терпкость аниса и свежесть лимона. Порошок из высушенных семян периллы красной наиболее популярен в японской кухне. Эту приправу чаще всего добавляют в мясные и овощные блюда. Также стоит отметить огромную пользу этого порошка для здоровья из-за высокого содержания в нем альфа-линолевой кислоты.
Таким образом, красная перилла является уникальным растением, включающим в себя множество полезных веществ. Она содержит много периллового масла, являющегося источником альфа-линолевой кислоты. Микрозелень периллы красной характеризуется наибольшим содержанием витаминов и является отличной альтернативой взрослому растению. Для ее выращивания понадобится только купить семена, субстрат, опрыскиватель и пластиковый лоток. Сам процесс выращивания прост и не требует каких-либо особых навыков или умений.