Перилла овощная - вырастить из семян
Перилла – это пряная культура с декоративным внешним видом и изумительным ароматом. Известна она и под другими названиями: «японская петрушка» или «шисо». Периллу овощную особенно ценят в Азии, всё дело в пользе и тонком пикантном аромате. Её листочки повышают иммунитет и источают приятный сладкий аромат с нотками мяты, аниса и лимона. Растение часто применяют в кулинарии, народной медицине и даже косметологии. Выращивают периллу из семян как в открытом грунте, так и дома на подоконнике – в виде микрозелени. А о том, как это правильно сделать читайте далее в статье.
Виды и сорта
В продаже в основном встречается две разновидности периллы: пурпурной и зелёной. Они отличаются между собой сроком созревания, оттенками вкуса, окраской листа и урожайностью.
Популярные сорта периллы:
- Аошисо – зеленая перилла с запахом перца, карамели и аниса. Цена за 0,1 гр. семян от 50 до 100 руб.
- Акашисо – растение с красно-бордовыми листьями. С лёгким перечным привкусом. Стоимость семян варьируется от 40 до 110 руб. за 0,1 гр.
- Росинка – красная перила с зелёными переливами. Отличается карамельно-анисовым ароматом и освежающим вкусом. Сорт от компании Гавриш. Цена на семена от 15 до 30 руб. за 0,2 гр.
- Красная мята – японская петрушка с пурпурным зубчатым листом. Обладает лимонно-мятным ароматом с оттенками корицы.
Выбор семян
Польза микрозелени будет максимальной, если для её выращивания сеять только качественные, органические семена. Семена периллы в России можно купить на сайте специализированного магазина. Стоимость доставки товара будет зависеть от его веса и региона доставки.
Необходимые материалы
Для выращивания микрозелени шисо в домашних условиях, вам понадобятся:
- семена перилла овощная;
- пищевая пленка (или целлофановый пакет);
- пластиковый лоток;
- грунт (кокосовый «торф» или земля).
Как вырастить микрозелень
1. Перед посадкой замочите семена растения на 12-24 часов. Этот этап необходим для ускорения их прорастания.
2. Выложите на дно лотка грунт толщиной в 3-4 см и утрамбуйте его поверхность.
3. Посейте аккуратно семена. Сажать нужно так, чтобы семена были на небольшом расстоянии друг от друга (примерно 1,5-2 см).
4. Увлажните грунт с посаженными семенами из пульверизатора. Получившуюся «грядку» накройте пищевой плёнкой (или целлофановым пакетом), сделав зубочисткой небольшие отверстия для доступа воздуха. Это позволит создать парниковый эффект, необходимый для прорастания семян.
5. Уберите лоток в тёмное и тёплое место (в среднем это занимает 3-4 дня).
6. После того, как появятся всходы полиэтилен можно полностью убирать и выставлять лоток на свет. Намного лучше будет, если поставить лоток под фитолампу, обеспечив микрозелени больше света.
7. Спустя 18-20 дней можно будет наслаждаться собственноручно выращенной зеленью.
Польза и вред
Польза периллы неоспорима для взрослого человека. Она позволяет снизить уровень сахара и холестерина в крови, улучшить состояние кожи и укрепить иммунную систему. Особых противопоказаний для её употребления нет. Перилла может принести вред только при аллергии или индивидуальной непереносимости.
Начать выращивать самостоятельно периллу несложно. Важно соблюдать технологию посадки, чтобы получить ароматную микрозелень. Добавляйте полезные ростки в свежем виде в привычные блюда. Помимо того, свежая зелень, выращенная на своём подоконнике, сэкономит бюджет и будет всегда под рукой.