Лук джусай
Статья составлена под ред. Романовой Ольги.
Лук джусай является пряным растением, относящимся к семейству Луковые. Его нередко выращивают на микрозелень, т. к. она обладает отличным вкусом и содержит большое количество полезных веществ. В статье рассмотрены польза лука джусай и области его применения, а также приведено описание процесса выращивания микрозелени этого растения.
Содержание статьи:
3. Как вырастить микрозелень лука джусай
1. Что такое лук джусай
Лук джусай – это дикий лук, который внешне и на вкус похож на чеснок. Он относится к виду Лук Ветвистый (душистый). Эта многолетняя культура имеет удлиненные плоские листья, которые в ширину могут достигать 0,6 см, а в длину – 40 см. Окраска листьев варьируется от темно-зеленой до светло-зеленой, также имеется восковый налет. Листья имеют чесночный вкус, но без характерной горечи. Во время цветения лук джусай покрывается множеством небольших цветов фиолетового цвета, которые собраны в округлые соцветия.
Родиной рассматриваемого лука являются Монголия и Китай. В наше время его культивируют практически по всему миру. В России наиболее популярны следующие сорта:
- Пикантный;
- Бенефис;
- Априор;
- Восточный;
- Ароматный;
- Джусай.
Лук джусай имеет множество альтернативных названий: луговой чеснок, татарский, душистый, корейский, дикий, китайский и ветвистый лук. Также его иногда называют среднеазиатским или горным луком. В древности это растение называли степной чеснок или чесночный лук, однако сейчас эти названия не используются.
2. Польза для организма
Душистый лук характеризуется богатым химическим составом, поэтому он очень востребован в народной медицине. Растение также иногда используют в официальной медицине. Лук джусай включает в состав следующие полезные элементы:
- витамины группы В (В1, В2, В5, В6 и РР);
- аскорбиновую кислоту;
- витамин Е;
- витамин К;
- бета-каротин;
- железо;
- кальций;
- медь;
- магний;
- калий.
Различные сорта китайского лука характеризуются немного разным содержанием витаминов и минералов. Однако все они полезны, включают в себя множество мощных антиоксидантов и большое количество пищевых волокон.
Пищевая ценность лука джусай составляет около 40 ккал на 100 г продукта. Она может немного варьироваться в зависимости от сорта, однако никогда не превышает 43 ккал. Благодаря низкой калорийности, высокому содержанию клетчатки и других полезных веществ, употребление ветвистого лука рекомендуется при ожирении.
Отдельно стоит выделить микрозелень лука джусай. Она характеризуется значительно более высокой концентрацией полезных веществ в сравнении со взрослым растением. Кроме того, молодые ростки душистого лука имеют более нежный и деликатный вкус, поэтому они часто применяются в кулинарии.
Лук джусай положительно влияет на все органы и системы организма. Он особенно полезен для сердечно-сосудистой, иммунной, пищеварительной, нервной и эндокринной систем. Приведем список основных полезных свойств дикого лука и их подробное описание:
1. Улучшение работы органов ЖКТ. Лук джусай включает в себя большое количество неперевариваемых пищевых волокон (клетчатки), а также пребиотики, необходимые для нормального функционирования кишечника. Регулярное употребление этого растения улучшает процесс переваривания пищи, ослабляет воспалительные процессы в органах ЖКТ, положительно влияет на микрофлору кишечника. Также это позволяет улучшить усвояемость кальция и некоторых других минералов.
2. Очистка организма от токсинов. Большое количество клетчатки в составе этого растения при попадании в кишечник способствует быстрому выведению из него солей тяжелых металлов, радионуклидов и канцерогенов.
3. Укрепление иммунитета. Поскольку лук джусай содержит большое количество аскорбиновой кислоты, он является одним из лучших продуктов для усиления иммунитета. За счет улучшения кишечной микрофлоры он также дополнительно усиливает иммунную систему. Кроме того, чесночный лук содержит соединения, которые характеризуются антибиотической активностью в отношении эхиноцереуса, холерного вибриона, золотистого стафилококка и кишечной палочки. Лук джусай рекомендован к ежедневному употреблению при гриппе и простудных заболеваниях.
4. Повышение прочности костной ткани. Полезные вещества, входящие в состав китайского лука, снижают отрицательное влияние окислительного стресса на клетки и препятствуют потере костной массы, что предупреждает развитие остеопороза. Научно доказано, что регулярное употребление лука джусай повышает подвижность суставов, помогает восстановлению и укреплению соединительной ткани. Прием 100 мл сока этого растения помогает значительно повысить прочность костей и снижает риск перелома шейки бедра на 20%.
5. Снижение уровня сахара в крови. Постоянное употребление листьев лука джусай позволяет
стабилизировать уровень глюкозы в крови и поддерживать его в норме. Кверцетин и различные минералы в составе ветвистого лука обладают выраженным антидиабетическим действием. При употреблении в пищу они вступают в реакцию с клетками печени, поджелудочной железы и кишечника, за счет чего достигается снижение концентрации глюкозы в крови.
6. Профилактика онкологических заболеваний. Витамин С и другие мощные антиоксиданты в составе этого полезного лука подавляют жизнедеятельность свободных радикалов, которые являются главной причиной злокачественного перерождения клеток. Душистый лук наиболее эффективен против рака яичников, желудка, кожи и легких.
7. Снижение уровня холестерина в крови. Регулярное употребление лука джусай предотвращает повышение концентрации фибриногена и холестерина в плазме крови. Сок данного растения нередко используется в народной медицине для снижения уровня вредного холестерина в сыворотке крови. Наибольшую роль в этом процессе играют входящие в состав дикого лука антоцианы и серосодержащие соединения. Включение лука джусай в ежедневный рацион в несколько раз уменьшает риск развития атеросклероза и тромбоза.
8. Улучшение здоровья сердца. Антиоксиданты, магний, калий и многие другие полезные соединения в составе лука джусай положительно влияют на работу сердечной мышцы. Частое употребление китайского лука позволяет снизить уровень артериального давления, минимизирует вероятность развития ишемической болезни сердца. В нетрадиционной медицине часто используют настой этого растения для лечения и профилактики гипертонии.
9. Нормализация работы нервной системы. Витамины группы В и различные минералы, входящие в состав лука джусай, поддерживают здоровье нервной системы. Регулярное употребление этого растения помогает при раздражительности, тревожности, головокружении, хронической слабости и головной боли.
10. Улучшение состояния кожи, ногтевых пластин и волос. Употребление лука джусай предупреждает выпадение волос и снижает ломкость ногтей. Кроме того, данная полезная культура ускоряет процесс регенерации поврежденных тканей, за счет чего царапины, раны и ожоги на коже заживают быстрее. Дикий лук замедляет процесс старения клеток кожного покрова, помогает повысить упругость кожи и избавиться от угревой сыпи.
11. Помощь при заболеваниях органов дыхания. Ветвистый лук крайне полезен при заболеваниях легких, особенно при туберкулезе и бронхите. Данное растение облегчает отхождение вязкой мокроты и ослабляет воспалительный процесс. В народной медицине часто используют различные средства с луком джусай для лечения пневмонии, бронхита и других заболеваний легких.
12. Улучшение работы головного мозга. Постоянное употребление китайского лука положительно влияет на когнитивные функции: улучшает память, повышает скорость реакции и концентрацию внимания. Данная культура препятствует развитию болезни Альцгеймера, деменции и других нейродегенеративных патологий.
13. Оздоровление печени. Постоянное употребление этого полезного лука активирует процесс регенерации клеток печени. Это также оказывает косвенное положительное влияние на работу других органов. Существует большое количество народных средств, содержащих луговой чеснок, которые предназначены для профилактики гепатита и цирроза печени.
Ветвистый лук используют в нетрадиционной медицине в качестве мочегонного и желчегонного средства. Также он применяется для лечения кожных повреждений, сопровождающихся кровотечением. Лук джусай в Тибете используют в качестве противоядия против укусов змей. Помимо этого, культуру применяют при укусах насекомых и ожогах от крапивы.
Лук джусай рекомендован к употреблению при нехватке в организме витаминов и микроэлементов. Он полезен при авитаминозе, а также способен повышать концентрацию гемоглобина в крови за счет высокого содержания железа. Регулярное употребление различных частей рассматриваемого растения позволяет укрепить зубную эмаль, нормализовать водно-солевой баланс.
Ветвистый лук полезен для репродуктивной системы. Он улучшает гормональный фон и предупреждает бесплодие как у мужчин, так и у женщин. Также он положительно влияет на работу щитовидной железы, устраняет отечность и улучшает состав крови.
Лук джусай усиливает отток желчи, защищает желчный пузырь от развития воспалительных процессов и формирования камней. Мощные антиоксиданты в составе этого полезного продукта положительно влияют на функционирование почек, очищают их от шлаков и других вредных соединений.
Кроме того, ветвистый лук включает в себя бета-каротин, являющийся предшественником витамина А. Это полезное вещество положительно влияет на остроту зрения, препятствует развитию возрастной дегенерации желтого пятна, катаракты и других офтальмологических проблем.
3. Как вырастить микрозелень лука джусай
Микрозелень лука джусай не нуждается в особенных условиях выращивания. Она прекрасно растет без каких-либо подкормок и удобрений. Все, что необходимо молодым росткам для нормального развития – это хорошее освещение и своевременный полив. С посадкой и уходом за микрогрином справится каждый. Достаточно просто соблюдать ряд несложных правил и правильно выбрать семенной материал.
Выбор семян микрозелени
Для посадки микрозелени ветвистого лука необходимо купить качественные семена. Они обязательно должны быть чистыми и органическими, без обработки химическими веществами (средствами от насекомых и болезней). Такие семена можно приобрести в магазинах здорового питания и специализированных интернет-магазинах.
Необходимые материалы
Для выращивания рассматриваемого вида микрогрина вам понадобятся: пульверизатор, пищевая пленка, неглубокий пластиковый лоток и субстрат. В качестве последнего отлично подойдет кокосовый «торф».
Технология посадки
Общая схема выращивания микрозелени китайского лука с использованием кокосового субстрата включает в себя следующие шаги:
1. Приготовьте кокосовый «торф» согласно инструкции на упаковке (данный субстрат продается в брикетах в сухом виде, его необходимо предварительно размочить).
2. Выложите его в лоток, а затем утрамбуйте.
3. Посейте по поверхности кокосового субстрата семена из расчета 5 г (1 ст. л.) на лоток размером 13*18 см.
4. Увлажните семена из пульверизатора.
5. Накройте лоток пищевой пленкой, предварительно проделав в нем несколько отверстий при помощи зубочистки. Это позволит обеспечить наилучший доступ воздуха.
6. Уберите лоток в какое-нибудь темное теплое место на 6-9 дней. Не забывайте периодически проверять ростки и увлажнять их при необходимости.
7. Поставьте ростки на солнечное место или под фитолампы и выращивайте до готовности (высота должна быть 4-5 см).
8. Промежуток времени от посадки до сбора урожая составит 23-25 дней.
4. Как использовать
Китайский лук характеризуется отличными вкусовыми качествами, поэтому широко применяется в кулинарии. Съедобными являются луковицы, цветы, стрелки и листья растения. Их употребляют как самостоятельное блюдо в свежем виде, а также добавляют в различные полезные блюда.
Стрелки лука джусай чаще всего подвергают маринованию. Остальные части дикого лука можно добавлять в пироги, салаты, рыбные, мясные и различные горячие блюда. Лук джусай часто используется в азиатской кухне: его применяют
как пельменную начинку, в качестве маринада рыбы и ингредиента супов.
Этот полезный продукт нередко добавляют в различные закуски, используют в качестве начинки для блинов. Стрелки ветвистого лука часто подвергают консервации, а также добавляют в банки к маринованным помидорам, патиссонам и огурцам. Свежую или консервированную зелень используют в качестве полезной и ароматной приправы для овощных и крупяных гарниров.
Листья данного растения можно добавлять в любые блюда с зеленым луком. Они придадут блюду легкий чесночный аромат и позволят улучшить его вкус.
Стоит отметить, что замороженные листья растения сохраняют в себе практически все витамины и минералы, а также не теряют своих вкусовых качеств. Свежий чесночный лук можно хранить в холодильнике в отсеке для овощей не более 3-х суток.
Микрозелень лука джусай обычно употребляют в свежем виде, либо используют для украшения супов, салатов, различных готовых блюд. Молодые ростки этого растения не стоит подвергать интенсивной термической обработке, т. к. она крайне отрицательно сказывается на их вкусовых качествах и полезных свойствах.
Лук джусай отлично сочетается с бараниной, фунчозой, яйцами и болгарским перцем. Его можно использовать в качестве замены лука-порея в различных блюдах. Измельченные луковицы и семена этого растения применяют в качестве приправы для рыбы и мяса. Соцветия китайского лука используются в самогоноварении и виноделии.
Таким образом, лук джусай имеет уникальный чесночный вкус без характерной горечи и характеризуется богатым химическим составом. Описание его полезных свойств может занять очень много времени, т. к. этот продукт можно считать суперфудом. Наиболее полезным является
употребление микрозелени лука джусай: она аккумулирует в себе максимальное количество витаминов и минералов. Выращивание этого вида микрогрина не составляет проблем: вам не понадобится много материалов и не нужны будут какие-либо особые умения. Главное – правильно выбрать семена и соблюдать несложную технологию посадки.