Проростки и микрозелень в фитнес-питании: рекомендации эксперта
Проростки и микрозелень в фитнес-питании: рекомендации эксперта
Эффективность тренировок станет гораздо выше, если пересмотреть свое меню. Основа здорового образа жизни – правильное питание. Ежедневный рацион должен быть разнообразным и состоять из полезных продуктов. Не лишним будет включить в него проростки и микрозелень. Подробнее о популярном суперфуде рассказывает профессиональный тренер и спортивный диетолог Эльвира Шакирзянова.
Что такое проростки и микрозелень
Многие люди не видят отличий между проростками и микрозеленью. Но, на самом деле, это две совершенно разных стадии развития растения. Проросток – проклюнувшееся зернышко с коротким корешком, а микрозелень – уже настоящее миниатюрное растение с семядольными листочками.
Оба продукта обладают огромной жизненной силой. При прорастании семян в них в десятки раз увеличивается количество ферментов, витаминов, антиоксидантов и других полезных для организма веществ. Например, при проращивании зелёной гречки содержание витаминов увеличивается в 18 раз, а антиоксидантов – в 2 раза.
Количество ценного для нашего организма витамина Е в ростках растений значительно возрастает. Например, при выращивании микрозелени из семян брокколи оно увеличивается почти в 100 раз. Токоферол является мощным антиоксидантом, поэтому регулярное употребление микрогрина продлит молодость и повысит противоопухолевую защиту организма.
Польза проростков и микрозелени в фитнес-питании
Проростки – источник высококачественного белка, аминокислот и медленных углеводов. К примеру, в 100 граммах пророщенной зеленой гречки содержится 7,5 г белка и 18 аминокислот, из которых 8 – незаменимые. Также в этом количестве продукта – 14% углеводов и всего лишь 2% жира. Употребление в пищу проростков зеленой гречки помогает повысить силу и выносливость, укрепить сосуды и уменьшить воспаления.
Содержащиеся в проростках в большом количестве ферменты расщепляют сложные вещества на более простые. Поэтому проростки легко усваиваются организмом, ведь часть «работы» по их перевариванию уже завершена. Кроме того, калорийность пророщенных семян в 1,5-2 раза меньше, чем сухого продукта. Именно из-за этого проростки часто включают в спортивное питание.
Микрозелень – поставщик каротиноидов, хлорофилла и клетчатки. Содержащиеся в ней растительные волокна помогают организму контролировать чувство голода, стимулируют пищеварительные процессы и правильное функционирование кишечника. Связывая и выводя из организма отходы жизнедеятельности, жиры и токсины, клетчатка помогает избавиться от лишних килограммов и нормализовать вес.
Как правило, ростки срезают в стадию активного роста. На этот момент концентрация витаминов и других биологически активных веществ в них максимальна. При таком великолепном составе микрозелень еще и низкокалорийный продукт, поэтому она идеальна для рациона тех, кто заботится о своем здоровье. К тому же, микрогрин обладает еще одним преимуществом – у него приятный деликатный вкус. Он не резкий, но отлично ощущается, придавая пикантности блюдам.
Регулярное употребление проростков и микрозелени способствует:
- повышению иммунитета;
- улучшению обмена веществ;
- нормализации кислотно-щелочного баланса;
- очищению организма от токсинов;
- эффективному пищеварению;
- снижению веса.
Дополнительным бонусом станет хорошее самочувствие, заряд энергии и эффект омоложения – улучшение состояния кожи, ногтей и волос.
Рекомендации по употреблению
Поскольку проростки несут в себе большой энергетический потенциал, их рекомендуется употреблять утром и в обед, чтобы организм получил мощный заряд бодрости на весь день. Идеальный вариант употребления проростков – есть их отдельно, тщательно разжевывая. Таким образом, польза от них будет максимальна. Также можно добавить проростки в смузи, салаты из свежих овощей или посыпать ими тосты или бутерброды.
В отличие от проростков, микрозелень можно есть в любое время дня, а ее применение весьма разнообразно. Микрогрин станет отличной приправой или украшением к первым и вторым блюдам, творогу, омлету. Это отличный компонент для смузи или салатов.
Обратите внимание! Не стоит подвергать проростки и микрозелень тепловой обработке – подавляющее большинство полезных веществ попросту разрушится.
Какие культуры можно проращивать
Для получения проростков чаще всего используют семена злаков, бобовых или зерновых растений, таких как:
На микрозелень обычно выращивают некоторые виды зелени, пряных трав и овощей, например:
- базилик;
- брокколи;
- горох;
- рукола;
- капуста красная;
- кресс-салат;
- подсолнечник;
- редис;
- кинза и другие.
Как правильно проращивать
Сегодня можно купить готовые проростки и микрозелень в супермаркетах, но их несложно вырастить самостоятельно. Для этого необходимо приобрести специальные семена для проращивания в магазине здорового питания. Главное условие – они должны быть органическими, не обработанными вредными веществами.
Чтобы получить проростки, понадобится обычная банка с крышкой-ситом или марлей. А для выращивания микрозелени – лоток с субстратом и немного места на подоконнике. При желании можно приобрести проращиватель семян – с ним этот процесс становится ещё проще и удобнее. Проращиватели бывают как ручными, так и автоматическими.
Проросшие семена различных растений содержат практически все вещества, необходимые для здорового питания. И, что особенно важно, в таких формах, которые лучше усваиваются организмом. Они помогут разнообразить рацион и сбалансированно питаться. Добавляйте проростки и микрозелень в салаты, сандвичи, смузи, украшайте ими горячие и холодные блюда и не бойтесь экспериментировать!