Акушер-гинеколог рассказала о пользе микрозелени для женского здоровья
Акушер-гинеколог рассказала о пользе микрозелени для женского здоровья
Питание как женщины, так и мужчины, должно быть разнообразным и сбалансированным. Однако, природа наделила женский организм удивительной способностью – рождение ребенка. Поэтому ему требуется особое внимание и забота. Среди продуктов, поддерживающих женское здоровье, следует обратить внимание на микрозелень. Согласно медицинским исследованиям, проведённым в США в 2012 году, молодые всходы растений – это концентрат питательных веществ. В них 40-60 раз больше каротиноидов, витаминов и антиоксидантов, чем в их зрелых аналогах. А о том, какие 5 видов микрозелени стоит включить в рацион женщинам, подробно рассказала акушер-гинеколог Лилия Назарова.
Лён
Семена льна - один из самых полезных продуктов для женского здоровья. Известно, что они помогают фертильности, повышая шансы на зачатие. Семя льна также способствует нормальной овуляции и восстановлению гормонального баланса, защищает женщин в постменопаузе от риска сердечно-сосудистых заболеваний.
При прорастании семян льна, в них в несколько раз возрастает количество витаминов (витамина С - в 20 раз), ферментов и антиоксидантов. И это ещё не всё. В состав льняного семени входят жирные кислоты: линоленовая (Омега-3) и линолевая (Омега-6). Это незаменимые кислоты, которые не синтезируются и должны поступать в организм извне. Они способствуют снижению веса, поддерживают здоровье кожи и волос.
Кроме того, микрозелень льна богата тиамином, магнием, железом, медью и фосфором. А благодаря лигнанам, она снижает риск развития гормонально-зависимых форм рака половых органов или груди.
Брокколи
В капусте брокколи содержится соединение, известное как сульфорафан. Доказано, что это уникальное вещество обладает противомикробным и противораковым действием. При этом, сульфорафана в микрозелени брокколи в 10-100 раз больше, чем во взрослом аналоге этой капусты.
Исследования на мышах показали, что сульфорафан предупреждает рост стволовых клеток рака молочной железы. Таким образом, это вещество может быть использовано для естественной защиты от рака груди. Другое небольшое исследование с участием людей показало положительные изменения опухолевых биомаркеров, которые используются для наблюдения за развитием заболевания.
Помимо этого, в микрозелени брокколи содержится много ферментов, витаминов С, К, U, клетчатки и фолиевой кислоты. Благодаря такому составу она выводит из организма лишний холестерин, улучшает пищеварение, укрепляет сердечно-сосудистую и нервную системы.
Пажитник
Пажитник сенной – это один из ценных источников фитоэстрогенов (женских гормонов растительного происхождения). Пророщенные семена этого растения содержат незаменимые аминокислоты, витамины С, В1, В2, В6, В9, фосфор, магний, селен, железо и медь. Поэтому они так важны для сохранения здоровья женщин.
Употребление пажитника особенно полезно тем, у кого низкий уровень эстрогена и только что родившим женщинам. Он повышает пролактин, стимулирует лактацию и восстанавливает силы. Кроме того, это растение снимает недомогание в период менопаузы и предменструальный синдром. При регулярном употреблении, способствует снижению уровня сахара и холестерина в крови, повышает количество гемоглобина и восстанавливает полезную микрофлору кишечника.
Однако, пажитник следует принимать с осторожностью. Противопоказания для употребления проросших семян пажитника – беременность, избыток эстрогенов в организме женщины, плохая свертываемость крови и новообразования.
Чиа
Польза семян чиа для женщин близка ко льну. В них также содержатся кальций, магний, железо, полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Поэтому употребление пророщенной чиа поддерживает здоровье кожи и укрепляет сердечно-сосудистую систему.
Помимо жирных кислот, в ней содержится триптофан - незаменимая аминокислота. Она помогает вырабатывать серотонин, который приводит к ощущению спокойствия. Некоторые исследования также показали, что это может помочь бороться с тревогой.
Еще одно преимущество чиа в том, что могут принести пользу тем, кто пытается похудеть. Всего 1 ст. ложка семян чиа содержит около 10 граммов пищевых волокон. Это означает, что они содержат 35% клетчатки по весу. При этом, большая часть клетчатки в семенах чиа — растворимая. Она впитывает воду, становится гелеобразной и расширяется в желудке, замедляя пищеварение и помогая чувствовать сытость после еды.
Амарант
Недавно, амарант был признан ООН «культурой XXI века». И не зря. Согласно последним исследованиям, в микрозелени амаранта высокое содержание антиоксидантов, фолатов, кальция, магния, каротиноидов и витамина К. Это означает, что она укрепляет костные ткани, а также играет важную роль в свертывании крови.
Кроме того, пророщенные семена амаранта богаты пектинами, фосфолипидами и фитостеролами, способствующими снижению уровня холестерина в крови. А благодаря сильнейшему антиоксиданту - сквалену, они разрушают свободные радикалы и могут подавлять рост раковых клеток.
Известно также то, что амарант оказывает противовоспалительное действие на организм. Также его употребление рекомендуется при нервных расстройствах, ожирении, сахарном диабете 2 типа, заболеваниях сердца и сосудов.
Конечно же, микрозелень, полезная для женщин, не ограничена пятью вышеперечисленными культурами. Например, люцерна и клевер красный также помогут облегчить предменструальный синдром и менопаузу. Рукола, благодаря фолиевой кислоте, может защитить будущего ребенка от такой проблемы, как дефект нервной трубки. А помимо брокколи, не менее полезны для здоровья ростки и других видов крестоцветных овощей.
Не забывайте, что правильное питание поможет женщинам оставаться здоровыми в любом возрасте. Выращивайте и включайте в рацион как можно больше разных видов микрозелени. Будьте активны и питайтесь разнообразно.