Как правильно хранить микрозелень
Микрозелень (или микрогрин) – это молодые побеги различных овощей, трав и злаков, в которых сосредоточена вся польза взрослого растения. Своим ярким видом, насыщенным вкусом и сочной текстурой микрозелень одинаково привлекает и приверженцев здорового питания, и ситифермеров, и рестораторов. Поэтому в этой статье приведен ряд рекомендаций как хранить микрозелень, чтобы максимально продлить её свежесть, товарный вид и накопленные питательные вещества.
Как срезать микрозелень
Сроки созревания и оптимальная высота микрозелени во многом зависят от вида семян. Например, горчица, рукола, брокколи, редис созревают уже на пятый-шестой день после посева. Петрушке, пастернаку, сельдерею, кориандру нужно более десяти суток для развития.
Оптимальный срок для среза микрозелени можно определить по времени появления первой пары листочков. Именно на этом этапе в ней сконцентрирован максимальный запас питательных веществ, эфирных масел и минералов. Передерживать всходы для дальнейшего роста не рекомендуется – все накопленные запасы они начнут тратить на своё дальнейшее развитие. Вкус может стать менее насыщенным, листья могут начать грубеть или желтеть, отчего утратят привлекательный товарный вид.
Исключения составляют побеги горошка или чечевицы, которым нужно подрасти до 10-15 см в высоту. Поэтому лучше ориентироваться на особенности проращивания каждого вида семян.
Самый удобный способ срезать микрозелень - воспользоваться острыми ножницами, обрезая стебельки над поверхностью грунта. Ровный срез будет аккуратно выглядеть в готовом блюде, и не повредит соседние побеги.
Условия хранения
Для поддержания сочности, свежести и хруста микрозелени после срезки необходимо создать и поддерживать определенный микроклимат:
- Храните срезанный урожай в холодильнике, избегая колебаний температуры. Стандартного режима приблизительно в +4°C будет достаточно.
- Избегайте попадания света. Не оставляйте срезанные побеги под прямыми солнечными лучами и не используйте коммерческие холодильники с постоянным освещением.
- Не мойте микрозелень заранее. Из-за избытка влаги ваш урожай может быстро испортиться.
- Обеспечьте циркуляцию воздуха. Хранить микрозелень следует в открытых ёмкостях, переложив каждый слой влажной салфеткой или тканью.
Сроки хранения срезанной микрозелени
При правильном охлаждении и соблюдении оптимальных условий срезанная микрозелень сохраняет свежесть минимум 5-7 дней. Но есть и более лёжкие культуры. Так побеги гороха могут храниться в холодильнике от 1,5 до 2 недель и не терять своих свойств.
Только не забывайте время от времени увлажнять, проверять и перебирать свой урожай. Убирайте стебельки и листья с подозрительными пятнами, неприятным запахом или склизкие на ощупь.
Нужно ли мыть микрозелень перед употреблением
Даже если выращивать семена в самой чистой среде на листьях и стебельках молодых побегов может скапливаться пыль, частички грунта, торфа и других субстратов. Поэтому непосредственно перед едой микрозелень рекомендуется промыть.
Для этого бережно ополосните её в прохладной воде небольшими партиями, чтобы не помять и не испортить внешний вид. А затем деликатно промокните бумажными полотенцами или позвольте каплям стечь самостоятельно, через дуршлаг или сито.
Как продлить срок хранения
Основная ценность микрозелени – высокая концентрация «живых» витаминов и других питательных веществ. И употреблять её лучше всего в свежем виде, добавляя в салаты, бутерброды, коктейли, смузи, соки, соусы, роллы и суши. Она обогатит привычные блюда не только яркими вкусами и хрустящей текстурой, но и недостающими макро- и микроэлементами.
При высоких температурах или консервации микрозелень просто утратит большую часть своих полезных свойств. А заморозка разрушит структуру клеток, ухудшив текстуру, цвет, вкус и аромат.
Поэтому не стремитесь запасти её впрок, лучше проращивайте семена небольшими партиями с разницей в несколько дней.
Если же молодых всходов уже выросло много, спасти их можно следующими способами:
1. Разместить лоток микрозелени в холодильнике в растущем виде, не срезая её. В таком виде она может находится до 2 недель и не будет перерастать. Главное, не забывать увлажнять субстрат по мере необходимости.
2. Высушить подросшую микрозелень в дегидраторе. Обезвоживание в щадящем режиме при низких температурах позволит удержать большую часть питательных веществ. Перед сушкой не забудьте её промыть и убрать испорченные побеги. Хранить обезвоженную зелень рекомендуется в темных стеклянных ёмкостях, в сухом, прохладном месте, избегая попадания прямых солнечных лучей. Засушенную микрозелень можно использовать в качестве приправы, а также добавлять в домашнюю выпечку.
3. Приготовить свежевыжатый сок. Самый известный напиток из микрозелени – витграсс. Его готовят из пророщенных зерен пшеницы. Но для отжима сока также хорошо подойдут ростки овса, ячменя, полбы, ржи и тритикале. А также сочные стебли горошка и подсолнечника. Поэтому смело ориентируйтесь на личные вкусовые предпочтения.
Приготовить такой напиток можно дома с помощью шнековой соковыжималки, которая эффективно справляется с волокнистой структурой зелени.
Питательная ценность сока при контакте с воздухом теряется очень быстро, даже в холодильнике. Поэтому через 15-20 минут после отжима его необходимо заморозить. Лучше небольшими порциями, примерно по 30 мл. В таком виде его можно использовать полгода-год. Замороженный витграсс растворяют в соке или воде комнатной температуры в соотношении 1:3.
Зная тонкости хранения, вы сможете выбрать подходящий способ, чтобы без потерь продлить свежесть, вкус, аромат и целебные качества любимой микрозелени. А подробные инструкции по выращиванию на сайте growmicro.ru помогут вам правильно рассчитать периодичность посадки новых семян, чтобы обеспечить непрерывный цикл получения качественного урожая для себя и своих клиентов. Просто найдите понравившийся вид микрозелени в каталоге и изучите вкладки «Описание» и «Характеристики». А соседняя вкладка «Как купить» поможет быстро оформить заказ.