Польза микрозелени гороха и его выращивание
Статья составлена под ред. Романовой Ольги.
Микрозелень гороха давно полюбилась и шеф-поварам, и приверженцам ЗОЖ. Эффектный внешний вид за счет упругих завивающихся усиков и сочные сладковатые стебли делают её одной из самых популярных культур.
Помимо того, она не занимает много места и нетребовательна к условиям выращивания. Вырастить "усатую" микрозелень в домашних условиях сможет абсолютно каждый. В этой статье вы узнаете, как прорастить горох и хранить его, и чем он полезен вашему здоровью.
Содержание статьи:
5. Как вырастить микрозелень гороха
- Первый способ выращивания - в кокосовом субстрате
- Второй способ – на ковриках или агровате
- Третий способ - проращиватель семян
1. Пищевая ценность и состав
Микрозелень гороха обладает не только декоративными свойствами, но и содержит множество полезных и питательных веществ.
Молодые побеги гороха – это источник витаминов С и группы В (В1, В2, В6, В5, В9), кальция, магния, железа, бета-каротина, лютеина и зеаксантина.
Они богаты белком и углеводами, и вместе с тем обладают невысокой калорийностью - около 30 ккал на 100 грамм.
Кроме того, в отличие от обычного гороха, его ростки лучше усваиваются организмом и не вызывают метеоризм.
Польза микрозелени гороха
Регулярное употребление микрозелени помогает поддерживать иммунитет и предупреждать авитаминоз. Обеспечивает вас необходимыми минеральными веществами и микроэлементами независимо от времени года и доступности сезонных овощей.
Помимо этого, ростки гороха Афиллы обладают антиоксидантными свойствами, способствуют выведению токсинов, улучшают пищеварение. Благотворно воздействуют на кровеносную систему: нормализуют давление, укрепляют сосуды, понижают уровень сахара в крови.
3. Как выбрать семена
При выборе семян Афиллы для микрозелени лучше отдать предпочтение специализированным магазинам.
Так вы будете уверены в их безопасности, потому что они не проходят химической обработки для защиты от грибков и вредителей. И не прогадаете с сортом - такие производители хорошо ориентируются в семенах, выбирая для своего ассортимента те, что хорошо прорастают, отличаются ускоренным ростом, высокими декоративными и вкусовыми качествами.
Кроме того, размер их упаковок, как правило, учитывает плотность посадки семян, поэтому покупать их выгоднее и удобнее.
4. Условия выращивания
Получить пышный урожай гороха дома совсем несложно. Вы можете выбрать любой приглянувшийся вам способ, изучив их подробное описание в этой статье.
Всё, что вам понадобится – это правильные семена и субстраты, удобные лотки, естественное освещение и немного места на домашнем подоконнике.
Пошаговые инструкции, нормы посева, время затемнения, прорастания и сбора урожая для вашего удобства также проведены и в карточке товара на сайте growmicro.ru.
5. Как вырастить микрозелень гороха
Посадить горох на микрозелень можно в лотках на растительных субстратах, специальных ковриках или в автоматическом проращивателе. Давайте рассмотрим каждый вариант подробнее.
Первый способ выращивания - в кокосовом субстрате
Простой и универсальный вариант для дома.
Пошаговая технология выращивания в субстрате выглядит следующим образом:
Первым делом нужно подготовить семена:
- Отмерьте нужно количество семян (норма посева – 750 г/м²).
- Поместите их в банку и залейте чистой водой комнатной температуры.
- В таком состоянии их нужно выдержать 10 – 12 часов.
В это время подготовьте почву.
Кокосовый торф – это органический субстрат из плотно спрессованного кокосового волокна. Он создает благоприятную пористую среду для развития корневой системы растения и обеспечивает необходимый воздухообмен.
- Распакуйте брикет и поместите 1/3 в подготовленный лоток. Вам понадобится примерно 200 г сухого субстрата.
- Залейте грунт 1 литром чистой воды комнатной температуры.
- Оставьте на 5-10 минут, чтобы влага хорошо пропитала торф. Лишнюю жидкость при необходимости слейте.
- Готовый грунт равномерно распределите по всей площади лотка.
Теперь можно приступать к посадке:
- Перед посадкой еще раз бережно промойте семена чистой водой.
- Затем равномерно распределите их по поверхности грунта.
- Увлажните из пульверизатора и накройте пленкой.
- Уберите лоток в темное место на 3-5 дней.
- Не забывайте два раза в день увлажнять почву, не допуская пересыхания или чрезмерного полива.
- После прорастания, снимите пленку и выставите лоток на свет.
- Урожай можно собирать через 10-14 дней.
- Все это время продолжайте орошать почву с помощью распылителя, поддерживая постоянный уровень влажности.
Второй способ – на ковриках или агровате
Популярный и эффективный вариант для домашних условий.
Коврики вы можете выбрать любые – джутовые, войлочные, конопляные или льняные.
Их сплетенные растительные волокна представляют отличную альтернативу привычным почвенным смесям. Во-первых, мягкая растительная подложка создает благоприятную среду для развития корешков. Во-вторых, ваши всходы всегда остаются чистыми – к ним не прилипают комки грязи.
Еще один вариант субстрата – специализированная агровата (каменная вата или «вегетационный мат»). Она представляет собой смесь сплавленных вместе базальта, известняка и кокоса.
Процесс выращивания схож с предыдущим, только подготовка самих ковриков потребует от вас меньше времени.
Как и в первом случае, все начинается с подготовки семян:
- Отмерьте нужно количество семян, ориентируясь на норму посева – 750 г/м².
- Аккуратно насыпьте их в подходящую емкость, бережно промойте и залейте чистой водой комнатной температуры на 10-12 часов.
Подготовьте к посадке коврики или агровату:
- Выложите коврик в лоток.
- Залейте чистой водой комнатной температуры на 5-10 минут.
- Затем аккуратно отожмите подложку и дайте стечь лишней воде.
После подготовки можно сажать семена:
- По истечении времени замачивания еще раз промойте их чистой водой.
- Распределите горох на поверхности коврика.
- Орошите сверху из пульверизатора и закройте пленкой.
- На 3-5 дней поставьте лоток в темное место.
- Продолжайте увлажнять почву дважды в день, поддерживая постоянный уровень влажности.
- Затем уберите пленку и выставите лоток на свет.
- Не забывайте о поливе, не допускайте пересыхания почвы или застоя жидкости.
- Готовый урожай можно собирать через 10-14 дней.
Третий способ - проращиватель семян
Получить микрозелень гороха Афиллы можно и в специализированном проращивателе семян. Например, в домашнем гидропонном «Выращивателе микрозелени».
Главное преимущество гидропонной системы – возможность вырастить ростки дома без земли и других растительных подложек.
Кроме того, такой проращивать экономит ваше время – в нем семена не требует предварительного замачивания и постоянного увлажнения из пульверизатора.
Сам проращиватель представляет собой компактную гидропонную систему в форме пластикового резервуара с крышкой и корзинкой для семян.
Технология выращивания в проращивателе следующая:
- Поместите внутрь резервуара корзинку.
- Заполните емкость проращивателя водой до самого дна.
- По дну корзинки равномерно распределите семена.
- Закройте проращиватель крышкой на 2-3 дня.
- После появления всходов уберите крышку и поставьте проращиватель на свет.
- Следите за количеством воды, чтобы поддерживать постоянный уровень влажности.
- Каждые 2 дня обновляйте воду, заполняя резервуар чистой водой комнатной температуры.
- Продолжайте проращивать, пока растения они не достигнут нужной степени зрелости. Оптимальная длина побегов горошка – 10-15 см.
- После созревания аккуратно достаньте корзинку из проращивателя, срежьте побеги и очистите сетчатое дно от оставшихся корешков, промойте стенки резервуара.
В домашних условиях вам также будет удобен автоматический проращиватель - аэросад «Здоровья клад».
Принцип его действия и конструкция схожи с «Выращивателем», но аэросад оснащен дополнительными функциями и уже требует подключения к сети. Его эффективность достигается за счет совмещения гидропоники и аэропоники. Корни растений в нем развиваются также, в воде, без применения растительных матов и других грунтов. Встроенный в него компрессор отвечает за постоянную циркуляцию воды, обеспечивая постоянный приток кислорода и освобождая раствор от накопившихся газов.
Вы можете начать с 1-модульной версии, постепенно увеличив количество модулей до 4-х.
Для выращивания побегов в аэросаде "Здоровья Клад":
- Установите корзинку внутрь проращивателя.
- Заполните контейнер чистой водой комнатной температуры.
- Равномерно распределите семена по дну корзинки.
- Накройте аэросад крышкой и подключите его к сети.
- После появления всходов крышку нужно убрать, а контейнер выставить на свет.
- Не забывайте периодически менять воду (ориентировочно каждые 24 часа).
- Старайтесь поддерживать ее постоянный уровень, не допуская пересыхания корешков.
- Микрозелень гороха растет примерно 10-14 дней. После чего ее можно срезать.
- Стенки контейнера и дно корзинки необходимо промыть и очистить от корешков перед следующим применением.
6. Проблемы при проращивании
Выращивание микрозелени – процесс увлекательный. Но если вы только начинаете с ним знакомиться, рекомендуем изучить перечень частых ошибок, с которым встречаются начинающие ситифермеры. Зная, с чем вы можете столкнуться и как это можно исправить, вам легче будет получить дома свой первый урожай.
1. Неподходящий грунт.
Грунты, как и семена, нужно выбирать специализированные. В привычных почвенных смесях для домашних растений могут присутствовать инсектициды, стимуляторы роста и прочие химические добавки. А в промышленной минеральной вате - водоотталкивающие и другие пропитки. Кроме того, они более плотные и имеют разный уровень рН. Слишком тяжелая почва может тормозить развитие корневой системы и даже спровоцировать загнивание корешков. Да и отмыть растения от налипшей земли будет гораздо сложнее, чем от легкого кокосового субстрата.
В то время как маты из растительного волокна обладают нейтральным рН, пористой структурой, хорошо проветриваются, предотвращая загнивание семян и корней. Выросшая на них зелень чистая, и легко срезается с поверхности. К тому же для вашего удобства они уже вырезаны под размеры стандартных лотков.
Единственное, о чем нужно помнить – для каждой новой посадки используйте чистые маты или свежую порцию кокосового торфа. Повторное их использование может спровоцировать образование плесени и гибель нового урожая.
2. Чрезмерный полив.
Для выращивания микрозелени достаточно лишь периодически увлажнять субстрат из распылителя, не допуская пересыхания или образования луж. Если жидкости слишком много, необходимо слить избытки. Если вы пользуетесь автоматическим проращивателем, дополнительно орошать всходы вручную не нужно.
Самый надежный индикатор для полива – упругость листьев. Если побеги сочные, упругие, наполненные – влаги им достаточно. Если появились признаки увядания – самое время восполнить баланс влаги и увлажнить.
3. Слишком плотная посадка семян.
Старайтесь придерживаться нормы посадки семян, указанной в карточке и на упаковке товара. Слишком плотный посев не даст вам более пышного урожая. Наоборот, нанесет вред - теснота снизит микроциркуляцию воздуха и может спровоцировать развитие болезнетворной среды. Не забывайте также удалять из лотка нежизнеспособные всходы.
4. Недостаточное освещение.
Недостаток солнечного света приведет к потере полезных, вкусовых и декоративных качеств ваших растений. Поэтому после необходимых дней затемнения (3-5 суток) не забудьте поставить лоток или проращиватель на подоконник.
5. Несвоевременный сбор урожая.
Не стоит передерживать молодую зелень, дожидаясь пока она максимально вытянется. Оптимальная длина ростков для горошка – 10-15 см. Если оставить ее расти дальше, все накопленные полезные вещества уйдут в рост, растения вытянутся, станут менее сочными и яркими.
7. Как собирать урожай
Собирать урожай нужно ориентируясь на сроки созревания и оптимальную длину растений. Для гороха это примерно 10-14 дней и 10-15 см.
Если срезать слишком рано – получите проростки, а не микрозелень. Если передержать – побеги будут жесткими и менее насыщенными по вкусу.
Удобнее всего срезать побеги ножницами над поверхностью растительного мата, грунта, или корзинки проращивателя. Это позволит легко освободить побеги от корней и очистить их от частичек субстрата. Кроме того, ровный срез будет привлекательнее смотреться в готовом блюде.
Срезать лучше перед непосредственным употреблением в пищу. Но при соблюдении несложных рекомендаций сроки хранения готового урожая можно продлить.
8. Как правильно хранить
Срезанная микрозелень может храниться минимум 5-7 дней, а побеги гороха могут сохранять свою свежесть и свойства до 1,5-2 недель.
Для этого нужно создать и поддерживать определенные условия:
- Храните срезанные побеги в домашнем холодильнике с постоянным температурным режимом.
- Используйте для хранения открытые контейнеры или другие удобные емкости для обеспечения притока свежего воздуха.
- Если урожай большой, его можно разделить не несколько слоев, переложив каждый влажной тканью или салфеткой.
- Не забывайте периодически проверять и перебирать побеги, чтобы вовремя убрать подпортившиеся стебельки. Увлажняйте салфетки, чтобы растения не пересыхали.
- Промывайте растения только перед непосредственным использованием в пищу. Не мойте их заранее - долгий контакт с влагой может погубить ваш урожай. Если на листочках остались частички грунта, бережно промойте их водой, аккуратно промокните бумажным полотенцем или дайте воде стечь чрез дуршлаг или сито.
Применение в кулинарии
Сочные сладковато-ореховые стебельки, ярко-зеленые листики и скрученные в спиральки усики гороха украсят любу готовую еду. Их используют для придания хруста, текстуры, сочности и эффектной подачи домашних и ресторанных блюд:
- крем-супов;
- салатов;
- сендвичей;
- блюд из яиц;
- смузи и даже десертов.
Микрозелень гороха добавляют в блюдо целиком, в сыром виде, не подвергая термической обработке. Просто аккуратно разберите стебельки и уложите их поверх готового блюда. Для украшения горячих продуктов рекомендуем их слегка остудить - от интенсивного пара и тепла стебельки быстро завянут.
Теперь вы без труда сможете получить пышный урожай усатого гороха у себя дома, выбрав понравившийся способ посадки.
А выгодные упаковки семян гороха Афиллы и других сортов, коврики, лотки, проращиватели и остальные аксессуары вы всегда можете купить на сайте growmicro.ru.