Микрозелень кресс-салат - как вырастить?
Микрозелень – это не только полезный, но и довольно аппетитный суперфуд. Каждая разновидность обладает собственными вкусовыми оттенками. Для любителей тонких пряных ноток в готовых блюдах идеально подойдут молодые ростки кресс-салата. Его вкус напоминает редьку, хрен или горчицу. При этом он гораздо нежнее и мягче. Как вырастить микрозелень кресс у себя дома – читайте в этой статье.
Состав и полезные свойства
Кресс-салат известен еще с античных времен. И не только как пряно-вкусовое растение. Тысячелетиями ему приписывают целебные свойства. С помощью сока этой лекарственной травы народные лекари боролись с кашлем, болью в горле, лихорадкой, лечили расстройства пищеварения и даже некоторые болезни крови. Продукт рекомендовали употреблять в пищу и такие великие врачеватели, как Гиппократ. А все дело в том, что кресс-салат – просто кладезь витаминов, микроэлементов и других полезных веществ. Листья салата богаты витаминами группы В, провитамином А, аскорбиновой кислотой, горчичным эфирным маслом. Также в них содержатся:
- кальций;
- калий;
- йод;
- фосфор;
- железо;
- магний;
- сера;
- медь.
Важный нюанс – в молодых ростках количество полезных веществ гораздо выше в сравнении со взрослым растением. Оно практически максимально. Поэтому микрогрин по праву считается суперфудом.
Кресс-салат способствует улучшению аппетита и процессов пищеварения, нормализует обмен веществ, оказывает общеукрепляющие действие на организм и даже борется с бактериями!
Также этот продукт оказывает легкий мочегонный эффект, что положительно сказывается на работе почек и артериальном давлении. Большое количество аскорбиновой кислоты в салате помогает восполнить дефицит данного витамина и укрепить иммунитет.
Высокое содержание антиоксидантов в микрогрине помогает защищать клетки от воздействия свободных радикалов. При регулярном употреблении молодых ростков поддерживается молодость и здоровье всех органов на клеточном уровне, усиливается противоопухолевая защита.
Но целебные свойства продукта проявляются только при употреблении свежих листьев. Это обязательное условие – есть кресс нужно в свежем виде. При тепловой обработке любая зелень теряет значительный процент полезных веществ, а также меняются вкус и внешний вид растения.
А внешний вид, между прочим, тоже имеет важное значение – молодыми ростками можно украсить готовое блюдо и придать ему еще более аппетитный вид. Кстати, листочки данной культуры могут быть окрашены не только в зеленый цвет, а еще и в фиолетовый или желтый. Все зависит от сорта (смотрите фото на упаковке).
Сложно ли вырастить
Вырастить данную культуру самостоятельно совсем не сложно. Кресс относится к легкопрорастаемым и неприхотливым видам, поэтому именно его зачастую советуют начинающим сити-фермерам. Процесс выращивания прост и понятен даже тем, кто вообще никогда не держал в руках семена. Достаточно иметь один свободный подоконник и желание экспериментировать.
Ну, а чтобы получить действительно серьезный урожай, вместе с семенами желательно приобрести специальный субстрат для проращивания (а можно сразу и проращиватель, если есть возможность) и фитолампу.
Досветка микрогрину не навредит: рядки будут пышнее, гуще, ярче, не станут вытягиваться. Есть такую красоту одно удовольствие, ведь и вкусовые качества будут лучше. А о пользе специального субстрата для проращивания читайте в соответствующем разделе статьи.
Как выбрать семена
Важный нюанс: для выращивания микрогрина не подходят обычные семена для посева в открытый грунт, потому что они обработаны агрохимией. Такая обработка защищает посадочный материал от болезней и вредителей. Эти семена совершенно не предназначены для проращивания ростков и употребления их в пищу. Микрогрин не совместим с агрохимией. Для выращивания требуются специальные органические семена. Их можно купить только в специализированных магазинах. Обычно это упаковки весом от 50 г и более. Нередко семена идут в наборе, где уже есть все необходимое для проращивания.
Обратите внимание на горох Кресс Афила. Купить семена можно на нашем сайте.
Способы выращивания в домашних условиях
Микрогрин кресс-салата созревает на 5-7 сутки с момента посева. Посев можно проводить на ватных дисках, в кокосовом субстрате, на специальных ковриках, в проращивателе. И, наконец, в обычной земле, но пусть это будет самый крайний вариант. Ведь тут много минусов. Но, не будем забегать вперед и остановимся на каждом способе подробнее.
Ватные диски
Ватные диски могут послужить неплохим субстратом для выращивания крест-салата. К тому же, это вполне экономичный вариант. Способ проращивания:- Ватные диски разложить на дне самой обычной тарелки и увлажнить чистой водой. Вода должна быть фильтрованной, а еще лучше – талой или родниковой.
- Далее на поверхности ватных дисков распределить семена, хорошо увлажнить их из распылителя фильтрованной водой и накрыть тарелку пищевой пленкой.
- Тарелку убрать в теплое темное место до появления первых всходов, периодически увлажнять посевы (1 раз в 3 дня), убирать конденсат с пленки.
- С первыми ростками поставить тарелку на подоконник, освободить от пленки, организовать досветку.
Кокосовый субстрат и специальные коврики
Этот вариант ничем не отличается от предыдущего по технике. Только в роли субстрата здесь выступает кокосовое волокно или специальный коврик для проращивания семян микрогрина. Тарелку можно заменить на пищевой пластиковый контейнер с прозрачной крышкой – для удобства.
Субстрат также помещается в контейнер, проливается чистой водой, поверх него раскрадываются семена, увлажняются, контейнер накрывается крышкой и отправляется в теплое темное место до первых всходов. Не забывайте увлажнять посевы и собирать конденсат с крышки! Далее – на подоконник и под фитолампы уже без крышки.
Автоматический проращиватель
Данный прибор довольно удобен в применении. Приобрести проращиватель можно в интернет-магазинах, но обойдётся он дороже, чем выращивание на ватных дисках или специальных подложках. Но зато этот способ существенно экономит ваше время: используя проращиватель, можно предварительно не замачивать семена и забыть о поливе. Кстати, субстрат в этом случае тоже не нужен. Но и без минусов не обошлось – мелкие семена очень легко проскальзывают через отверстия в решетке прибора.
Способ проращивания:
- Наполнить проращиватель чистой водой.
- Распределить посадочный материал внутри лотка.
- Закрыть крышку и включить проращиватель.
- Через двое суток провести смену воды в приборе.
- Поставить всходы под свет (на подоконник или под фитолампы).
Земля
Проращивать микрогрин в обычной земле – дешево и сердито! Примерно так думают начинающие сити-фермеры. Но это ошибочное мнение.
Земля – не самый лучший субстрат для микрозелени. В магазинном грунте, как правило, содержатся ростостимулирующие вещества и другая агрохимия. Это нежелательные добавки, которые попадут сначала в зелень, а затем на ваш стол. Это очень вредно для организма!
Также вопрос к чистоте. Дома будет пыльно и грязно при использовании такого грунта. От земли еще придется отмывать и подрощенную микрозелень. К тому же, в земле могут прятаться насекомые-вредители и патогенные микроорганизмы, например, грибы.
Вывод: для выращивания кресс-салата лучше использовать кокосовый субстрат или коврики-подложки. Это экологически чистые материалы, которые давно и отлично зарекомендовали себя. Они обладают хорошей влагоемкостью, длительно не высыхают. Но, при этом, натуральное волокно хорошо проветривается. В результате не происходит размножение микроорганизмов и семена не загнивают. И приятный бонус – в экосубстрате микрозелень всегда чистая и готова к употреблению с грядки!
Как ухаживать
Уход очень простой. Необходимо увлажнять посевы 1 раз в 3 дня и досвечивать ростки фитолампой. Досветка не обязательна, но желательна. Если кресс растет в земле, то увлажнять посевы нужно ежедневно, по 2 раза. Для этого удобно использовать распылитель. В экосубстрат достаточно просто подливать воду. Кресс-салат не требует подкормок, рыхления, прореживания и каких-либо других процедур. Достаточно только вовремя увлажнять посевы и через неделю можно собирать урожай!
Применение в кулинарии
Кресс-салат рекомендуется употреблять только в свежем виде. При нагреве от 40°С и выше продукт теряет свои неповторимые вкусовые качества и пользу. Свежие ростки кресс-салата станут прекрасным украшением и дополнением супов, мясных и рыбных блюд, салатов, омлетов, глазуньи.
Также кресс-салат можно добавлять в соусы, подливы, овощные смузи. Молодые ростки идеально дополнят бутерброды, овощные сандвичи, домашние чизбургеры.
Помимо этого, микрогрин можно употреблять в свежем виде как один из компонентов овощной тарелки, в качестве гарнира. Достаточно 1-2 столовых ложек в день.
Салат из кускуса с кресс-салатом
Ингредиенты:
- 1 стакан кускуса
- 1/2 красного перца
- 1/2 зеленого перца
- 1/2 сливовидного помидора
- микрозелень кресс-салата, съедобные цветы для украшения (отлично подойдут фиалки, бархатцы или настурции)
Для заправки:
- 2 стакана апельсинового сока
- 1 ст. ложка сахара
- 1 ст. ложка оливкового масла
- 1 ч. ложка лимонного сока
Приготовление:
1. Приготовьте кускус согласно инструкции на упаковке. Дайте остыть. В большой миске смешайте кускус с мелко нарезанными перцем и помидорами.
2. Выпарите апельсиновый сок, нагрев его в сковороде с антипригарным покрытием, добавьте сахар. Доведите до кипения и затем уменьшите огонь. Готовьте, пока он не загустеет и не станет темно-оранжевым. Это может занять около 30 минут или пока он не уменьшится в объеме наполовину. Дайте остыть.
3. В другой миске смешайте выпаренный апельсиновый сок, оливковое масло и лимонный сок. Добавьте получившуюся смесь к кускусу. Вам может не понадобиться вся заправка, добавляйте её по вкусу.
4. Для подачи выложите салат на тарелку, украсьте микрозеленью и съедобными цветами.
Кресс-салат – полезный и вкусный продукт, который точно не оставит равнодушными любителей пряных трав.
Это идеальная культура для тех, кто еще ни разу не выращивал микрозелень. С него можно начать эксперименты. Главное, придерживаться основных советов: правильный субстрат, адекватное увлажнение, дополнительный свет. И на столе всегда будет сочный и нежный микрогрин!