Как вырастить полезную зелень мангольда
Мангольд или листовая свекла является салатным растением, обладающим множеством полезных свойств и приятным слегка сладким вкусом. В отличие от сахарной свеклы, он содержит все витамины и минералы в ростках, а не в корнеплоде. Микрозелень мангольда выделяется высоким содержанием полезных веществ, а также широко используется в кулинарии.
Мангольд является низкокалорийной культурой, идеально подходящей для диетического и лечебного питания. Первичные листья листовой свеклы характеризуются повышенным в сравнении со взрослым растением содержанием полезных веществ.
Рассада мангольда практически не содержит жиров, а также включает в себя много хлорофилла, полифенольных антиоксидантов, фитонутриентов, пищевых ферментов и значительное количество клетчатки. Химический состав микрозелени листовой свеклы включает в себя:
- витамин К;
- витамин А;
- витамин С;
- витамины группы В;
- витамин Е;
- марганец;
- калий;
- медь;
- натрий;
- магний;
- кальций;
- железо;
- фосфор;
- цинк.
Также данная культура содержит бетаин – азотистое соединение, необходимое для нормального усвоения белковой пищи. Большая часть полезных веществ содержится именно в листьях и черешках растения, а не в корнеплоде.
Включение свежей микрозелени мангольда в ежедневный рацион позволит предотвратить развитие множества опасных заболеваний, улучшить работу различных систем и органов. Микрозелень листовой свеклы часто используется в народной медицине для лечения авитаминоза, диабета, анемии, ожирения, патологий почек и многих других проблем со здоровьем. Кроме того, эта культура характеризуется следующими полезными свойствами:
1. Препятствует развитию сахарного диабета. Несколько научных исследований доказали, что регулярное употребление мангольда повышает чувствительность клеток к инсулину, нормализуя процесс утилизации глюкозы. Клетчатка в составе этой зелени предупреждает резкие колебания сахара в крови.
2. Снижает риск развития заболеваний сердца и сосудов. Микрозелень мангольда содержит много калия, который нормализует уровень артериального давления и укрепляет стенки кровеносных сосудов. Употребление данного продукта снижает концентрацию холестерина в крови, что минимизирует риск развития опасных сердечно-сосудистых патологий.
3. Укрепляет кости. Витамин К, входящий в состав микрозелени мангольда, поддерживает плотность костной ткани. Частое употребление этого продукта снижает вероятность переломов и предупреждает развитие остеопороза.
4. Способствует пищеварению. Благодаря высокому содержанию клетчатки, микрозелень листовой свеклы положительно влияет на моторику кишечника, очищает данный орган от токсинов, шлаков и радионуклидов. Включение микрозелени мангольда в рацион препятствует развитию различных заболеваний ЖКТ.
5. Улучшает состав крови. Молодые ростки листовой свеклы содержат значительное количество меди и железа, необходимых для регенерации эритроцитов. Употребление микрозелени мангольда улучшает снабжение тканей кислородом, препятствуя развитию анемии.
6. Способствует похудению. Мангольд включает в себя значительное количество пищевых волокон и воды. Благодаря этому он уменьшает выраженность голода и нормализует водный баланс, что способствует снижению веса.
7. Улучшает зрение. Микрозелень листовой свеклы содержит много витамина А и его предшественника бета-каротина. Поэтому употребление этого продукта значительно снижает риск развития дегенерации желтого пятна, ночной слепоты, глаукомы и других офтальмологических заболеваний.
Кроме того, микрозелень мангольда препятствует развитию раковых опухолей. Она включает в себя множество мощных антиоксидантов, которые подавляют жизнедеятельность свободных радикалов, являющихся главной причиной злокачественного перерождения клеток. Микрозелень листовой свеклы наиболее эффективна против рака желудка, поджелудочной железы, легких, прямой и толстой кишки.
Полезные вещества, входящие в состав рассматриваемой культуры, препятствуют образованию камней в почках и улучшают работу печени. Аскорбиновая кислота в составе рассады листовой свеклы положительно влияет на иммунную систему, повышая сопротивляемость организма вирусным и бактериальным инфекциям.
Витамин Е и некоторые минералы, содержащиеся в микрозелени мангольда, улучшают состояние кожи, ногтевых пластин и волос. Кальций в составе данной культуры укрепляет зубную эмаль.
Как выбрать семена
Для посева мангольда на микрозелень подходят только органические семена. Они экологически чистые, натуральные и не обработаны вредными химическими веществами. Недопустимо использовать семена, предназначенные для посева в открытый грунт, т. к. их всегда обрабатывают фунгицидами, стимуляторами роста, противовирусными и бактерицидными средствами. Употребление в пищу молодых проростков, выращенных из таких семян, может привести к пищевому отравлению и другим проблемам со здоровьем.
Для проращивания микрозелени лучше всего покупать специальные семена, на упаковке которых указано «семена микрозелени». Их можно найти в магазинах здорового питания и специализированных интернет-магазинах.
Кроме того, при выборе важно определиться с сортом. Мангольд бывает зеленый, розовый, красный, желтый и даже радужный (смесь различных сортов).
Необходимое оборудование и материалы
Для посева листовой свеклы на микрозелень вам понадобятся семена, а также емкость для проращивания (лучше всего подойдет неглубокий пластиковый лоток) и любой субстрат. В качестве последнего не обязательно использовать именно грунт, подходят агровата, ватные диски и даже салфетки. Однако лучшим субстратом для проращивания микрозелени мангольда являются кокосовый торф и почвенные смеси с добавлением вермикулита. Если вы не можете обеспечить растению достаточное освещение, рекомендуется приобрести специальную фитолампу.
Условия выращивания
Микрозелень в принципе можно вырастить как на даче, так и в офисе или квартире. Самое главное – обеспечить растению доступ к свету, оптимальный уровень влажности и подходящую температуру. Одним из главных преимуществ микрозелени является то, что для ее выращивания не обязательно использовать дополнительную подсветку. Она может без проблем прорастать при естественном освещении, достаточно просто выставить лоток с семенами на подоконник. В северных районах, а также при выращивании микрозелени в кладовке или погребе, придется использовать дополнительные источники света.
Для нормального проращивания микрозелени мангольда важно обеспечить достаточную вентиляцию и постоянно увлажнять растение. При соблюдении этих условий, оно не только быстро вырастет, но и будет защищено от плесени.
Технология посева на микрозелень
Существует несколько методов выращивания микрозелени мангольда. В домашних условиях наиболее удобной и популярной является классическая технология с использованием емкостей (чаще всего лотков), заполненных субстратом. Для последнего можно использовать не только грунт, но и самые различные материалы.
Следует учитывать, что вне зависимости от выбранного вами субстрата, толщина основания должна быть не более 3 см. Выращивание микрозелени мангольда по классической технологии производится следующим образом:
- Следует промыть семена и замочить их на 12-16 часов.
- Далее нужно слить воду и снова промыть семена.
- Увлажните субстрат и высадите в него семена. Важно, чтобы они покрывали субстрат, но при этом не лежали друг на друге.
- Накройте емкость пленкой с отверстиями для воздуха. Это позволит обеспечить необходимый уровень влажности и оптимальную вентиляцию.
- Дважды в день нужно поливать семена при помощи распылителя и проветривать.
- При появлении первых ростков требуется снять пленку и поставить емкость на свет (на подоконник или под фитолампу).
- Для поддержания необходимого уровня влажности следует периодически поливать семена при помощи пульверизатора.
- Спустя 14-16 суток можно будет собирать урожай.
Помимо микрозелени, листовую свеклу также выращивают на беби-листья. Данный продукт представляет собой молодые листки мангольда, имеющие мягкий вкус и включающие в себя больше полезных веществ, чем зрелые листья. Их обычно собирают спустя 3-4 недели после посадки. Беби-листья мангольда употребляют в свежем виде, а также добавляют в сэндвичи, салаты и различные блюда. Следует учитывать, что для их выращивания вам неизбежно придется использовать комплексные минеральные удобрения.
Уход за микрозеленью мангольда
Рассада листовой свеклы крайне нетребовательна в уходе. Необходимо обеспечить семенам регулярный полив и обилие света. Поливать микрозелень мангольда следует по мере подсыхания грунта. Не стоит увлажнять растение слишком часто, т. к. это может привести к развитию заболеваний.
Важно обеспечить достаточную освещенность. При нехватке света листья и ростки будут тускнеть, в них снизиться содержание полезных веществ. Если домашние условия не позволяют вам обеспечить растению необходимое освещение, то можно использовать фитолампу.
При соблюдении вышеперечисленных условий, микрозелень мангольда быстро вырастет, а также будет содержать максимальное количество витаминов и минералов. При уходе за этим растением не требуется использовать никакие подкормки.
Сбор урожая и хранение
Микрозелень листовой свеклы будет готова к сбору урожая тогда, когда у нее появиться первый набор первичных листьев. Появление двух и более листочков указывает на то, что можно собирать урожай. Готовая к сбору микрозелень обычно имеет высоту приблизительно 5 см.
Для сбора урожая вам понадобятся простые кухонные ножницы, при помощи которых нужно будет срезать микрозелень над линией субстрата. Непосредственно после сбора урожая зелень будет обладать наилучшими вкусовыми характеристиками, ярким ароматом и сохранит в себе все питательные вещества.
Хранить микрозелень листовой свеклы можно в холодильнике в плотно завернутом полиэтиленовом пакете. Это позволит сохранить листья до 5-7 дней. Не следует мыть микрозелень перед тем, как убрать ее в холодильник. В сухом виде она не будет гнить и дольше останется свежей. Полиэтиленовый пакет следует тщательно закрывать, чтобы не допустить в него воздух. Микрозелень должна находится в вакууме, который препятствует размножению вредоносных микроорганизмов, отрицательно влияющих на состояние листьев.
Наиболее предпочтительным способом хранения рассады мангольда является заморозка. При помощи нее можно хранить растение в течение нескольких месяцев. Кроме того, заморозка позволяет сохранить в микрозелени максимальное количество полезных веществ. Зелень следует помыть, подсушить, нарезать небольшими кусками. Далее ее нужно разложить одним ровным слоем в пакеты и положить их в морозильную камеру.
Как употреблять
Молодые ростки и листья мангольда обладают уникальным вкусом. Кому-то он кажется похожим на свекольную ботву, кому-то напоминает шпинат. Микрозелень листовой свеклы наиболее часто применяется в средиземноморской и итальянской кухне. Однако в последнее время ее применение значительно расширилось.
Микрозелень мангольда чаще всего употребляют в свежем виде. Ее можно тушить и даже жарить, однако это противоречит самой цели выращивания микрозелени. Термическая обработка частично или полностью разрушает полезные вещества в этом продукте. Поэтому микрозелень мангольда не рекомендуется подвергать обработке, ее лучше всего есть именно в сыром виде.
Проростки листовой свеклы можно добавлять в самые разные салаты, а также пасту, пюре, каши, йогурты, рыбные и мясные блюда. В салаты обычно добавляют свежие листья. Черешки нередко варят и подают в качестве гарнира. Листья микрозелени мангольда также часто используют для приготовления рагу и голубцов.
Микрозелень идеально подходит для диетического питания. Листья мангольда часто используют в приготовлении супов, смузи и соков. Также их нередко добавляют в спагетти.
Кроме того, стебли и листья мангольда часто применяют для украшения блюд. Они имеют красивый ярко-розовый цвет, что позволяет использовать их для украшения мяса, рыбы, каш, супов и многих других блюд.
Беби-листья мангольда часто едят в свежем виде в качестве гарнира. Также их нередко добавляют сэндвичи, бутерброды, салаты, соусы и смузи.
Если вы только собираетесь выращивать микрозелень – мангольд отличный вариант. Приобретая его семена, вы можете быть уверены в результате: растение очень просто в уходе и прощает многие ошибки.
Таким образом, чтобы вырастить максимально полезную для здоровья микрозелень мангольда из семян, нужно соблюдать простые условия выращивания, обеспечить семенам регулярный полив и достаточную освещенность. Также следует выбирать только органические семена, они точно не протравлены химикатами. Употреблять этот продукт лучше всего в свежем виде, т. к. это позволит сохранить все витамины и минералы.