Как вырастить горчицу зеленую из горчичного зерна
Статья составлена под ред. Романовой Ольги.
Свежая зелень – одна из самых недооцененных составляющих повседневного рациона. А ведь это отличный источник витаминов и клетчатки, который освежит и разнообразит ваше привычное меню. Особенно если вы предпочитаете микрозелень – ростки съедобных растений, которые срезают на 7-14 день после прорастания. Ведь чем моложе растение, тем больше в нём сконцентрировано пользы.
Микрозелень горчицы - одна из самых узнаваемых и продаваемых её разновидностей. Её побеги сочные, пряные, с характерным острым вкусом. И главное – её под силу вырастить любому желающему, от новичка до опытного ситифермера. Разобраться, как и что для этого понадобится, вам поможет эта статья.
Содержание статьи:
2. Как вырастить микрозелень горчицы
1. В чём польза зелёной горчицы
Горчичная микрозелень – источник витаминов группы В (B1, В2, B5, B6, B9), А, С. Микро и макроэлементов, включая магний, кальций, цинк и селен. Зелёная горчица содержит жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, рутин, кальций, магний, пищевые волокна и горчичные масла.
Молодые ростки горчицы обладают антибактериальными, противовоспалительными, антиоксидантными свойствами. Они могут быть полезны для профилактики простудных заболеваний, очищения организма от вирусов и бактерий. Способны поддерживать иммунитет и повышать выносливость организма, укреплять стенки сосудов и замедлять старение.
2. Как вырастить микрозелень горчицы
Справиться с выращиванием горчицы может каждый. Главное – знать особенности и способы проращивания. Пошаговая инструкция поможет вам во всем сориентироваться.
Необходимые материалы
Что вам понадобится для проращивания:
- Семена зеленой горчицы специализированные, предназначенные именно для проращивания микрозелени;
- Удобный лоток;
- Растительные маты (конопляные, войлочные, джутовые или льняные);
- Опрыскиватель и чистая вода для полива;
- Пищевая пленка на первые 3-4 дня проращивания;
- Немного места на подоконнике, куда хорошо проникает солнечный свет;
- Фитосветильник (если естественного освещения недостаточно).
Мы специально сделали акцент на качестве семян. Ориентируясь на специализированные сорта, вы гарантированно сможете вырастить из горчичного зерна здоровую и безопасную микрозелень. Всё, что в широком смысле принято называть зерном, зачастую представляет собой посевной материал, обработанный препаратами от насекомых, стимуляторами роста и другими химическими веществами. Тогда как для проращивания используют чистые зерна, не подверженные подобной обработке.
То же правило относится и к субстратам. Рекомендуем вам пользоваться специальными субстратами, безопасными для выращивания микрозелени. Коврики из растительного волокна позволят вам вырастить ростки
без земли и грязи. Они легкие, дышащие, пористые, хорошо впитывают и удерживают влагу. И даже способны продлить сроки хранения и реализации вашего урожая – они не рвутся и не крошатся, поэтому их легко транспортировать, и продавать на них готовый урожай. К тому же они легко утилизируются, потому что изготовлены из природного биоразлагаемого сырья.
Пошаговая инструкция
Технология выращивания микрозелени горчицы несложная. Она не требует предварительного замачивания семян или особых условий. Для получения пышного урожая важно только придерживаться определенной последовательности действий:
1. Для начала подготовьте лоток и субстрат, в нашем случае – коврик из растительных волокон.
Контейнер должен быть чистым, и коврик – новым. Повторное использование матов не рекомендуется, так как может спровоцировать появление плесени и гнили на новом урожае. Перед посадкой залейте мат чистой водой, оставьте напитаться на пару минут, а лишнюю жидкость слейте. Мат должен быть влажным, но не сырым. Поэтому слегка отожмите его, чтобы с него не стекала вода.
2. Отмерьте нужно количество семян и равномерно распределите их по поверхности коврика.
По количеству можно ориентироваться следующим образом: на лоток 13*18 см вам понадобится 6 г (или примерно 1 столовая ложка) семян. Из этого количества вы получите 60 г готовой микрозелени.
3. Орошите семена чистой водой из пульверизатора, накройте пленкой и поставьте лоток в темное место.
В таких условиях они должны находится 3-4 дня. Только не забывайте поддерживать постоянный уровень влажности, периодически увлажняя субстрат из распылителя.
Период затемнения очень важен, поэтому не игнорируйте его. Темнота и влажность, созданная увлажнением и пленкой, создают приближенные к природным условия, чтобы семена быстрее проклюнулись.
4. После прорастания пленку нужно снять и выставить лоток на свет.
Всходы с крохотными первыми листочками уже нуждаются в активном солнечном свете. Поэтому позаботьтесь, чтобы они получили к нему доступ.
В летний период или в регионах с высокой солнечной активностью достаточно будет света, проникающего из окна. Но если его мало, рекомендуем воспользоваться фитолампами. Сейчас это уже не редкость, поэтому вы без труда подберете подходящий по характеристикам и стоимости вариант.
Не забывайте также поддерживать и постоянный уровень влажности, чтобы ваша микрозелень не завяла. Рекомендуем вам пользоваться распылителем. Так вы избежите избыточной влаги и образования луж и не повредите хрупкие ростки.
5. Готовый урожай микрозелени можно собирать через 8-10 дней, оптимальная длина ростков – до 5 см.
Передерживать дольше не стоит. Всходы не станут более пышными, а вот вся накопленная польза зеленой горчицы перейдет в рост.
3. Как употреблять
Горчичная микрозелень сочная и аппетитная, у неё тёмно-зеленые листья в виде сердечек и стройные белые стебельки. У нее узнаваемый вкус с приятной острой горчинкой. Но она более деликатная, чем привычная нам пряность.
Применение микрозелени ограничивается только вашей фантазией:
- Зелёная горчица прекрасно сочетается с говядиной и другими мясными блюдами;
- Может дополнить вкус роллов и суши;
- Привнести новые вкусовые нотки в привычный овощной салат;
- Добавить текстуры и свежести в крем-супы и бульоны;
- Стать основой для песто и других пикантных заправок;
- Украсить сендвичи, смузи и коктейли.
В общем, экспериментируйте, как вам заблагорассудится. Только использовать её нужно в свежем виде, без термической обработки, а срезать и промывать – непосредственно перед тем, как добавить в пищу. Так вы сохраните все полезные вещества.
Уверены, что с нашими рекомендациями у вас получиться вырастить пышный и здоровый урожай микрозелени горчицы, и вы полюбите её также, как и мы. А чтобы начать вам было еще проще, мы собрали все необходимое на одном сайте. На growmicro.ru вы найдете не только качественные сертифицированные семена зеленой горчицы, но и прочие аксессуары, включая субстраты, безопасные для проращивания микрогрина.